Сегодня: Среда 06 июля 2022 года

Наши Новости
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Палестинский вопрос в эпицентре ливанской политики
Палестинский вопрос
Автор статьи: DipNews
Время публикации: Среда 23 августа 2017 || 13:57
Ливанская армия, бойцы сопротивления и сирийская арабская армия (правительственная) все сильнее сжимают кольцо блокады, в котором оказались боевики ДАИШ в районе Джуруд Рас, Баальбак, Альфакига, Аль-Каа, Западный Каламун и Джаражир после того, как потеряли 180 кв. км ранее контролируемой ними территории, расположенной вдоль ливано-сирийской границы. Площадь контролируемой террористами территории сократилась до 60 кв. км, при этом они потеряли большинство командиров первого звена, которые были убиты или ранены, в плен бойцам сопротивления сдалось 150 боевиков ДАИШ, в числе которых два эмира: Абу Бараа и Ахмед Абдель Кавадер Барза. Как заявил один из командующих ливанской армией Джозеф Аун во время посещения раненых ливанских военнослужащих в госпитале, «победа будет одержана в ближайшие два дня». Известно, что командование ливанской армии отвергло предложение ДАИШ о прекращении огня и начале переговоров, пока ему не будет предоставлена информация о похищенных солдатах ливанской армии. Известно, что ливанская служба безопасности окружила этот вопрос завесой полной секретности с целью сохранить его неприкосновенность, как заявил глава службы безопасности Аббас Ибрагим.
Нвчало пути...

Информация указывает на то, что присутствие сотрудников службы безопасности в регионе будет способствовать тому, что еще большее число боевиков ДАИШ добровольно сложат оружие и сдадутся. Так до сих пор службе безопасности удалось добиться переправки боевиков Ан-Нусры в Эдлиб.

Палестинский лагерь Айн Аль-Хильва и расширение террористического присутствия.

Не случайно начало операции по освобождению района Джуруд, проводимой ливанской армией, силами сопротивления и сирийской правительственной армией, совпало с резкой эскалацией ситуации в лагере палестинских беженцев Айн Аль-Хильва. Инициатором эскалации являются группировки под командованием Биляль Бедр и Шади Мулави, которые играют ключевую роль в эскалации и нарушении договоренности о прекращении огня, заключенной с остатками группировки Ахмеда Асира. Согласно палестинским источникам, приказ о начале боевых действий террористические группировки получили из Ракки и Эдлиба, им поставлена задача – установить контроль над лагерем и расширить фронт столкновений с ливанской армией. Поэтому, действия террористов совпали во времени с началом операции «Заря Джуруд». Они стремятся навязать новый баланс сил и новый расклад внутри крупнейшего палестинского лагеря, который должен стать заложником террористов в поддержку их текфиристского проекта, а также для того, чтобы перерезать трассу из Бейрута на юг страны и втянуть силы ливанской армии в это сражение.
Находящиеся в лагере террористы опасаются, что сразу же по окончании битвы за Джуруд, они станут следующим объектом, который окажется под ударом ливанской армии, и у них не будет иного выхода, кроме как сдаться или быть уничтоженными. Это заставило террористов начать превентивную войну с тем, чтобы расширить зону своего влияния, чтобы в будущем сражаться или вести переговоры с более крепких позиций.

Согласно тем же палестинским источникам, происходящее в лагере Айн Аль-Хильва свидетельствует о расколе среди палестинцев и отсутствия среди них согласия по поводу такого явления, как терроризм. Встречи различных палестинских фракций сопровождались резкими разногласиями между представителями ФАТХ и ХАМАС, которые привели к тому, что ХАМАС заявил о выходе из состава совместных палестинских сил, об отказе от военного решения и призвал к диалогу. Такое предложение было отвергнуто представителями ФАТХ и стало причиной того, что по результатам встречи не было принято итогового заявления, и даже вопрос об экстрадиции Биляля Бедра и Биляля Аркуба ХАМАС не поддержал.
В то же время палестинские источники утверждают, что ХАМАС не хочет передавать в руки ФАТХ решение вопроса с террористами в Айн Аль-Хильва, наоборот, ХАМАС хочет передать этот вопрос в руки ливанского государства, как это было в случае с террористом Халедом Сеидом, которого они передали в руки службы безопасности Ливана. В любом случае, террористам уготовлена судьба жертвоприношения, как бы не развивались события.

Палестинские источники указывают, что расплачиваются за все палестинские беженцы – жители лагеря Айн Аль-Хильва, которые вынуждены массово покидать свои дома на фоне ожесточенных боев, в которых применяются различные виды имеющегося в распоряжении обеих сторон оружия. Все попытки добиться прекращения огня не принесли результатов, как и атака под руководством генерала Абу Ашрафа Армуша, организованная движением ФАТХ на позиции Биляля Бедра закончилась безрезультатно, не смотря на то, что боевикам ФАТХ удалось проникнуть очень близко к дому командира террористов.
По сообщениям источников, террористические группировки под командованием Шади Мауляви, Биляль Аркуб, Хайтам Аш-Шааби и другие сражались вместе с группировкой Биляля Бедра, мобилизовав около 150 боевиков и периодически организовывая контратаки. В то же время палестинские группировки вели бой неорганизованно, на фоне острых разногласий и общей растерянности.
Биляль Бедр воспользовался разногласиями среди палестинских группировок ФАТХ и ХАМАС, чтобы расширить список своих условий, потребовав вывода сил ФАТХ из района Аль-Тейри и выхода ФАТХ из числа участников переговоров о прекращении огня. Палестинские источники призвали все палестинские патриотические силы преодолеть свою нерешительность, занять твердую позицию и искоренить террористов из мест их сосредоточения прежде, чем они захватят другие районы лагеря Айн Аль-Хильва.
Источники утверждают, что обоюдные договоренности с террористами больше не имеют смысла. События в Айн Аль-Хильва показали, что разногласия между ФАТХ и ХАМАС выходят далеко за пределы лагеря, и связаны с координацией между ХАМАС и Мухаммедом Дахляном в Каире и разногласиями на Западном берегу Иордана.

Связанные новости с этой страной (Ливан)

>> Новые условия стран Арабского залива для выхода из кризиса с Ливаном

>> Подробная история ареста Харири

>> Палестинский вопрос в эпицентре ливанской политики

>> Лидер Хезболлы готов мириться с Эр-Риядом

>> Ливанский министр: «Вы хотите, чтобы я сообщил своему правительству о том, что вы встали на сторону Израиля против Ливана?»

>> Кто выполнил приказ американцев для дестабилизации ситуации в Ливане?

>> Хезболла – террористическая организация: за и против?

>> Лидер Хезболлы критикует политику Турции и Саудовской Аравии

>> Мировой банк окажет финансовую помощь Ливану и Иордании

>> Ливанский Джумблат прилетел на ковер к саудовскому королю

Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература