
Совет министров иностранных дел арабских стран на заседании в Каире принял решение признать ливанское движение
Хезбалла
террористической организацией. Против такого решения выступили представители
Ирака, Ливана,
а представитель
Алжира
воздержался от голосования.
Министр иностранных дел Ирака
Ибрагим Аль-Джафари
заявил о том, что сопротивление – это защита, которую нельзя подвергать угрозе. Выступая на заседании министров иностранных дел арабских государств в штаб-квартире Лиги арабских государств в
Каире,
Джафари сказал о том, что бороться против сопротивления, означает бороться против народов и правительств. Он отметил, что всю правду о происходящем в Ираке, следует узнавать от самих иракцев, а не от кого попало, кто в средствах массовой информации кричит о межконфессиональной войне, якобы идущей в Ираке.
Глава МИД Ливана Джубран Басиль
Джафари подчеркнул, что легко разжечь пламя войны и конфессиональной розни с теми или другими странами, но нелегко потушить это пламя. Иракское государство не является слабым, однако оно стремится сохранять хорошие отношения, и не хочет быть втянутым в войну.
С трибуны Лиги арабских государств Джафари выступил с резкой критикой тех стран, которые квалифицируют ополчение понятием «терроризм». Джафари сказал:
«Тот, кто обвиняет народное ополчение, движение ополчения и Хезбалла в терроризме, те сами организуют и поддерживают терроризм».
Джафари
подтвердил отказ
Ирака поддержать любые посягательства в отношении народного ополчения и движений ополчения, заявив:
«Народное ополчение и Хезбалла сохранили честь арабов, а тот, кто обвиняет их в терроризме, сам террорист».
Лидера движения Хезбалла шейха
Хасана Насраллу
Министр Ирака Джафари назвал
«Героем среди арабов, который отстаивает принципы и ценности».
По словам источника из сопровождения министра иностранных дел Ирака, после его слов
делегация Саудовской Аравии покинула зал заседаний.
Раздражение Саудовской Аравии в отношении Ливана и его ополчения достигла такого предела, что королевство и его союзники по Совету сотрудничества стран Арабского залива (за исключением султаната Оман) не ограничились присвоением движению Хезбалла квалификации «террористическое». Реакция Эр-Рияда и союзников подтолкнула их к пересмотру так называемых «пунктов солидарности с Ливаном», которые уже многие годы существуют в том виде, в каком они были приняты, и где арабские страны выражают свою солидарность с Ливаном, его внутренней и внешней политикой. И вдруг, ни с того, ни с сего, со стороны стран Совета сотрудничества посыпались замечания и возражения против следующих пунктов: возражения против поддержки ливанской армии; против выражения «поддержка непоколебимости Ливана перед лицом нападок со стороны Израиля»; возражение против фразы «без политизации» в пункте о поддержке специального международного трибунала по Ливану…. То же самое касается других пунктов, которые носят больше характер словесной поддержки и ни на что не влияют.
Такая позиция со стороны Саудовской Аравии подтолкнула министра иностранных дел Ливана
Джубрана Басиля
к тому, чтобы задать своим коллегам вопрос:
«Вы хотите, чтобы я сообщил своему правительству о том, что вы встали на сторону Израиля против Ливана?».
Не смотря на то, что Ливан проявил гибкость в отношении некоторых формулировок с той целью, чтобы резолюция была принята единогласно, тем ни менее
Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар, Кувейт
решили отмежеваться от пункта, включающего «подтверждение полной солидарности с Ливаном и обеспечение полной политической и экономической поддержки его правительству с целью сохранения национального единства, безопасности, стабильности и суверенитета над всеми его территориями. Подтверждает право ливанского народа на борьбу за освобождение своих оккупированных территорий Шабаа и Кафр-Шуба, а также ливанскую часть селения Аль-Гажер, а также право на отражение любых посягательств законными средствами».
Нужно добавить, что представители разных партий, движений и организаций, а также широкая общественность в арабских странах
выступили против
решения, принятого Лигой арабских государств в отношении ливанского движения Хезбалла. Такое решения, по мнению абсолютного большинства населения арабских стран, является посягательством на народное ополчение и играет на руку сионистам.