Сегодня: Среда 06 июля 2022 года

Наши Новости
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Хезболла – террористическая организация: за и против?
Ближневосточная драма
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Пятница 04 марта 2016 || 14:37
Впервые в своей истории Генеральный секретариат Совета сотрудничества стран Арабского залива принял решение объявить ливанское движение Хезбалла террористической организацией. Совет издал соответствующее решение, чтобы принять соответствующие меры в отношении этой организации из-за ее агрессивных действий, которые угрожают миру и стабильности в регионе, как записано в заключительном заявлении, принятом по результатам заседания. Подобное решение является характерно новым для стран арабского мира.
Страны Арабского залива приняли историческое решение в отношении Хезболлы

Израиль оказался приятно удивлен подобным решением стран Арабского залива, поспешил поприветствовать его, и назвал огромной услугой для себя. Израиль серьезно пострадал от борьбы с Хезбаллой в ходе трех войн, которые он вел с ней и в которых так и не смог победить или хотя бы сломить это движение. Хезбалла заставила Израиль отступить и уйти с юга Ливана без всяких предварительных условий. Израильская газета «Маариф» назвала решение, принятое странами Арабского залива, победой Израиля, а государственный телеканал назвал его «важнейшим событием», добавив, что уже не первый раз страны Арабского залива смотрят на Хезбаллу, как на террористическую организацию, и что сегодняшняя инициатива исходит от Саудовской Аравии, очень разгневанной в эти дни на Ливан. Израильские телеканалы говорят о том, что в последнее время страны арабского мира все теснее сближаются с Израилем и это неожиданно и для самого Израиля. В качестве примера такого сближения израильский комментатор приводит расширение и углубление сотрудничества между Израилем и Египтом, а также сообщения о предстоящем визите официальной делегации Саудовской Аравии в Израиль. Самым «свежим» примером сближения позиций арабских стран с Израилем является решение стран Арабского залива признать движение «Хезбалла» террористическим.

Сразу же по следам решения, принятого Советом сотрудничества стран Арабского залива, министры внутренних дел арабских стран, собравшиеся на заседание в Тунисе, приняли решение об объявлении движения «Хезбалла» террористическим, обвинив его в подрыве стабильности и безопасности в регионе. Ливан объявил, что не будет оглашать свою позицию в отношении этого решения, в то время как Ирак выступил против решения о признании «Хезбалла» террористической организацией. В знак протеста против такого решения министр внутренних дел Ирака покинул зал заседаний.
В свою очередь Алжир воздержался от голосования по этому решению, а источник в министерстве внутренних дел страны назвал «любые попытки исказить позицию Алжира по этому вопросу являются попытками втянуть Алжир в конфликты, носящие региональную специфику».

Министерство иностранных дел Сирии резко осудило решение Совета сотрудничества стран Арабского залива.
Министерство иностранных дел Ирана также выступило с резким осуждением этого решения, сказав, что Хезбалла является без всякого сомнения движением сопротивления, а посягательство на движение сопротивления является услугой «сионистскому образованию».

Первой реакцией со стороны самого движения «Хезбалла» стали слова председателя исполнительного совета этой организации Гашема Сафиддина, который сказал, что те, кто называют Хезбаллу террористической организацией, дискредитируют сами себя и обнаруживают свои истинные намерения в отношении сопротивления и тех, кто его представляет. Он добавил: «Кто посягает на сопротивление, пусть пересмотрит свои расчеты и намерения, а также свою проигрышную политику. Любой, кто посягает на сопротивление, и считает его терроризмом, сам себя дискредитирует и обнаруживает истинные свои намерения».

В социальных сетях отреагировали на решения, принятые поочередно Советом сотрудничества стран Арабского залива, а затем и министрами внутренних дел арабских стран. Характерно, что реакция жителей стран залива отражается в первую очередь разного рода теологами и писателями, естественно, выражающими полное удовлетворение от принятия подобного решения. Они считают, что подобное решение поможет существенно подавить активность Хезбаллы в арабских странах.

Религиозный проповедник Али Бадахдах пишет, что решение об объявлении «Хезбалла» террористической организацией «заставляет всех занять конкретную позицию внутри Ливана и за его пределами. То есть, тот, кто поддерживает движение, тот вместе с боевиками и против государства, тот поддерживает иностранных агентов и выступает против национальной идентичности». Продолжая далее в духе, присущей в последнее время персидским шейхам «решимости», он пишет: «То, что все точки над «і» были расставлены, помогло сделать прочтение решения правильным, а взгляд ясным, настало время решимости в принятии позиции и ее характеристике»

Проповедник из Кувейта Набиль Оуди, по-видимому, в порыве радостного удовлетворения, пишет: «Больше радости и аплодисменты за лишение (кувейтского) гражданства руководителей Хезбаллы в Ливане и их пособников в странах Арабского залива. Слава Аллаху, который показал всем их порочность»

Алжирский правозащитник Нур Аль-Малик считает, раз уж страны Арабского залива назвали Хезбаллу террористической организацией, то «должны преследовать всех тех, кто это движение поддерживает или защищает, как в кувейтском парламенте, так и в средствах массовой информации»

Активист Мажид Тага считает, что раз Хезбалла – террористическая организация, то ее можно считать «ДАИШ 2». Он считает, что представители «обеих ДАИШ» должны дрожать, так как Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о готовности начать наземную операцию в Сирии.

Диктор телеканала «Аль-Джезира» Хусейна Ошан написала на своей странице: «Конечным этапом операции является прижигание, однако, конечным этапом для некоторых должна быть ампутация»

Признание движения «Хезбалла», являющегося составляющей частью ливанского общества, ливанского народа, не может не вызвать обострения разногласий не только в самом Ливане, но и в арабском мире в целом. Поэтому подобное решение не просто является услугой Израилю, но прежде всего, наносит вред всему арабскому миру и тем остаткам единой позиции, которая до сих пор как-то сохранялась.
Главным противоречивым делом остается то, что эта организация является главным политическим компонентом в ливанской общественно-политической жизни, даже имеет свою парламентскую квоту. Значит, и решения ливанского парламента можно трактовать только через призму международного уголовного права!

Связанные новости с этой страной (Ливан)

>> Новые условия стран Арабского залива для выхода из кризиса с Ливаном

>> Подробная история ареста Харири

>> Палестинский вопрос в эпицентре ливанской политики

>> Лидер Хезболлы готов мириться с Эр-Риядом

>> Ливанский министр: «Вы хотите, чтобы я сообщил своему правительству о том, что вы встали на сторону Израиля против Ливана?»

>> Кто выполнил приказ американцев для дестабилизации ситуации в Ливане?

>> Хезболла – террористическая организация: за и против?

>> Лидер Хезболлы критикует политику Турции и Саудовской Аравии

>> Мировой банк окажет финансовую помощь Ливану и Иордании

>> Ливанский Джумблат прилетел на ковер к саудовскому королю

Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература