
Заместитель премьер-министра и министр внутренних дел Кувейта шейх
Мухаммед Халед Ахмед Субах
заявил, что экстренное заседание министров внутренних дел стран Совета Сотрудничества Арабского залива отражает всю серьезность нынешнего периода, и что все осознают значимость того, что затевается против стран Совета Сотрудничества, а именно авантюры, сеяние розни, террористические акты. Необходимо решительно дать этому отпор, быть бдительными и готовыми к совместным действиям, к обмену информацией, имеющей первостепенное значение для того, чтобы противостоять терроризму.
Экстренное заседание министров внутренних дел стран Совета Сотрудничества проходило 02 июля 2015 года под председательством премьер-министра Катара
Абдулла Бин Насер Бин Халифа аль-Тани
Председательствующий на заседании премьер-министр Катара Абдулла Бин Насер Бин Халифа аль-Тани
Министр внутренних дел Кувейта шейх Мухаммед Халед подчеркнул необходимость быть внимательными и готовыми отразить все действия, направленные против безопасности и стабильности в странах Совета Сотрудничества Арабского залива и против национальной безопасности. Он подчеркнул важность укрепления и развития общества в странах Совета Сотрудничества и освобождения их от заблуждений экстремистских идеологий, которые ориентированы на молодых людей. Он подчеркнул ту атмосферу взаимопонимания, сотрудничества и взаимной поддержки, которая царила на экстренном заседании министров внутренних дел стран Совета Сотрудничества, и стремлению вместе противостоять всему, что угрожает безопасности стран Арабского залива.
Министры выразили свое возмущение отвратительным деянием террористов, направленным против государства Кувейт, целью которого стала мечеть и находившиеся в ней молящиеся. Министр сказал, что граждане страны высоко ценят действия служб полиции и безопасности, направленные на поимку и задержание членов террористических формирований.
Министр внутренних дел Кувейта рассказал, что на экстренном заседании обсуждались последние события и новости на местном и региональном уровнях, те террористические акты, которым подверглись страны Совета Сотрудничества, а именно саудовская Аравия и Кувейт, и которые привели к большому числу погибших и раненых среди гражданского населения. На заседании говорилось о том, что террористические атаки, совершенные в мечетях и направленные против молящихся там людей, преследуют цель посеять конфессиональную рознь, расколоть национальное единство, расчленить общество, распустить подрывные слухи, пошатнуть стабильность и безопасность, а также терроризировать общественность.
В заявлении, принятом на экстренном заседании, министры стран Совета Сотрудничества
подтвердили свою солидарность
в деле противостояния вызовам терроризма, направленных на подрыв безопасности и стабильности этих стран и сеяние конфессиональной розни между их народами. Министры всех стран Совета Сотрудничества подчеркнули важность сотрудничества и координации деятельности, направленной на т, чтобы дать отпор опасному бичу
«терроризма, нацеленного против основ этой великой религии и безопасности и стабильности стран Совета Сотрудничества путем насаждения культуры, исповедующей ненависть, разрушение и умышленно искажающей настоящую веру»
Министры подчеркнули необходимость удвоить усилия, направленные на борьбу с этим бичом и его ликвидацию, на сотрудничество и координацию деятельности в области борьбы с терроризмом, на ликвидацию источников его финансирования путем сотрудничества между службами безопасности стран Арабского залива и их коллегами из других стран мира для того, чтобы покончить с этим явлением, которое привело к разрушениям и страданиям в различных странах мира.
Волна терактов, которая поразила мечети в селении Кадих и городе Даммам в Саудовской Аравии, а также мечеть Савабер в Кувейте, привела к гибели 50 человек и ранению сотен.
Министры внутренних дел стран Совета Сотрудничества на экстренном заседании, состоявшемся в Кувейте, подтвердили, что террористический план, который преследует цель посеять конфессиональную рознь между сыновьями одного народа, является отходом от принципов исламской религии, которая призывает к смирению, терпимости и умеренности.
На экстренном заседании министров внутренних дел присутствовал наследник престола, премьер-министр и министр внутренних дел Саудовской Аравии принц
Мухаммед Бин Наеф Бин Абдель Азиз,
председатель совета министров, министр внутренних дел государства Катар шейх
Абдулла Бин Насер Бин Халифа аль-Тани,
заместитель председателя совета министров министр внутренних дел государства Кувейт
Мухаммед Халед Ахмед ас-Субах,
заместитель председателя совета министров министр внутренних дел государства ОАЭ шейх
Сейф Бин Заид Аль-Нагьян,
министр иностранных дел королевства Бахрейн шейх
Рашид Бин Абдулла аль-Халифа,
министр внутренних дел султаната Оман
Хамуд Бин Фейсал Бусаиди,
а также Генеральный секретарь Совета Сотрудничества стран Арабского залива
Абделлатиф Бин Рашид аз-Заяни.
Министры внутренних дел в заключительном заявлении возобновили призыв молодежи мусульманских стран к бдительности и к тому, чтобы не позволить себя увлечь темными и губительными идеями, которые далеки от исламской религии, а также к тому, чтобы ставить национальную идею, прежде всего. Министры подчеркнули еще раз всю важность роли мусульманских теологов и СМИ в распространении настоящих представлений об умеренном исламе, далеком от экстремизма и насилия.