
Президент
Виктор Янукович,
лидеры оппозиции, представители Евросоюза и России договорились парафировать Соглашение по урегулированию кризиса.
Его подписание ожидается в 12.00 в Администрации президента, сообщает пресс-служба президента Украины по результатам переговоров.
"Завершились переговоры относительно урегулирования политического кризиса в государстве при участии президента Украины Виктора Януковича, лидеров оппозиции, представителей Европейского Союза и Российской Федерации", - говорится в сообщении.
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский на переговорах в администрации Президента.
"Стороны достигли согласия относительно парафирования Соглашения по урегулированию кризиса. Подписание документа ожидается в 12.00 в Администрации президента Украины", - сообщила пресс-служба.
На президента Януковича было оказано мощное давление – политическое и дипломатическое:
Накануне переговоров депутаты собрались в стенах Верховной Рады для поиска путей решений из сложившегося глубокого «кровавого» внутриполитического кризиса, к этому собранию призвали Литвин и Тигипко (сам Тигипко не пришел в ВР)
Народные избранники поддержали постановление, которое ставит целью приостановление огня и возвращение всех силовиков в казармы.
За такое постановление "Об осуждении насилия в Украине, приведшим к человеческим жертвам" с правками Литвина, Тягнибока и Ляшко проголосовали 236 депутатов из 238 зарегистрированных.
Постановление обязывает прекратить огонь, войска и ВВ - должны вернуться в места постоянной дислокации. Также постановление предусматривает запрет использования оружия.
Также постановление запрещает блокирование транспортных коммуникаций, ограничение передвижение транспорта.
Кабинету министров и органам государственной власти поручено запретить выполнять программу антитеррористических мероприятий.
Кроме того, в постановлении отмечается, что чрезвычайное положение может ввести только Верховная Рада.
Кроме того, в поправках, предложенных Владимиром Литвином, Кабинету министров и другим органам государственной власти предоставить необходимую помощь семьям погибших, а также обеспечить необходимым лечением пострадавших.
А Генпрокуратура обязана провести полное расследование фактов гибели и насилия в отношении участников акций.
В поправке Тягнибока отмечается, что органы досудебного следствия должны обратиться к суду относительно освобождения из-под стражи и прекращения уголовного преследования участников протеста.