Пятница 19 августа 2022

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Виктор Щербина: «Социальная система, которая сейчас выстраивается, она противоречит нашей культуре и цивилизации»
Украина
Общество
Автор статьи: Аурагх Рамдан
Время публикации: Суббота 29 января 2022 || 11:37
Бывает, что встречаются мне очень интересные собеседники, обогащающие мое мировоззрение и то, что происходит на самом деле в Украине. Одним из них является очень толковый профессор, доктор социологических наук Виктор Щербина.
Когда мы глубже копаем в причины происходящего в свете уже хорошо изученных теорий и их прикладных форматов, становится все понятно и даже предсказуемо. Поэтому, я считаю нужно по чаще устраивать общественные дискуссии на тему того, как нужно любить Родину.
Запад в этом плане нас опередил и готовил себе целую плеяду защитников его интересов на наших национальных платформах. Мы проснулись и увидели, что молодежь нас вовсе не воспринимает. Кукловоды приступили к инсталляции новой социальной системы по их лекалам и алгоритмам.
Вот, что ответил мне господин Щербина на поставленные вопросы:
Я не думаю, что люди, входящие в правительство, это дети. Они что, не понимают, что, поставляя им оружие для боев в городских условиях, им тем самым дают спички в руки?

Вообще-то там есть много людей ограниченных, которые вообще ничего не понимают. У них есть свой образ реальности, в котором они живут, главное для них то, что они зарабатывают деньги. Есть те, кто понимает, но является зависимым, поэтому сидит в своем кресле и выполняет то, что ему говорят, подписывает то, что скажут. Это выглядит как ширма, за которой действуют другие люди, ведь кто-то же пишет эти законы, и эти действия последовательны и целенаправленны. За этой такой неорганизованностью, слабостью и глупостью можно увидеть формирование политики государства, если почитать законы, которые принимаются, то можно проследить достаточно разумную, с точки зрения определенных интересов, деятельность.

В Украине есть чиновники среднего звена, некий костяк общества, который является продуктом многолетнего сосуществования с российским пространством. Неужели он не имеет некой иммунной системы, чтобы отторгать чужеродные «вторжения». Мне понятно, когда речь идет об этой «ширме» наверху в руководстве, который не понимает вообще, что он делает и что подписывает….ведь не все люди продались?

Понимаете, есть некая органика общественной жизни, сформировавшаяся ранее, которая определяет пределы возможного, она держится, она не склонна оборачиваться на СМИ, но нельзя отрицать тот факт, что политика – это серьезный инструмент, который все-таки влияет на их состояние: люди растеряны, обмануты, заблуждаются.
С исторической точки зрения, это момент того, что мы переживаем распад прежней системы и начала формирования новой. Есть то, что называется культура и цивилизация, которую не уничтожить, а на их основе выстраивается социальная система. Та социальная система, которая сейчас выстраивается, она противоречит нашей культуре и цивилизации и в этом и есть нынешняя проблема.

Англосаксы действуют настолько нагло и уверенно, и действительно считают, что их планы осуществляться?

Это капитал. Есть такое понятие, которым мы не часто пользуемся, а это сила, которая исторически сформировалась, существует в лице определенных групп людей, так называемых элит, но внутри ее также существуют противоречия. Если бы она могла победить и контролировать мир, то мы бы до сих пор жили в Британской империи. Факты свидетельствуют о том, что она распалась и сейчас находится в хрупком состоянии. С помощью инструментов идеологии они пытаются показать, что остаются самыми сильными и крепкими и всех готовы побеждать, а есть реальное положение вещей, когда невозможно окончательно зафиксировать победителей и побежденных, потому что все находится в диалектике развития.

Если проецировать эту теорию на реальную плоскость того, что происходит у нас в Украине, мы на какой стадии находимся?

Мы находимся на стадии попытки закрепления новой социальной системы, которая не удается. Её смонтировали, но не могут сделать её устойчивой, поэтому меняют людей. Какое-то время они ее будут удерживать, но исторически эта попытка обречена.

Вы считаете, что они уже инсталлировали в Украине свою систему?

Ну да, они воспитали нам новую элиту, провели ее через разные фонды, расставили их по нужным местам, но все это все равно не соответствует нашим цивилизационным основам, «сова не налазит на глобус», другими словами.



То есть, их ставленники дезинформируют своих хозяев, уверяя, что все держат под своим контролем?

Есть и такое. Чтобы реально понимать, что происходит на местах, нужно иметь соответствующий теоретический инструмент в голове, а этого сейчас во всем мире нет. При всем развитии социальной мысли, она не настолько развита, чтобы соответствовать новой реальности, которая сейчас начинает формироваться.

Получается, они инсталлировали систему, которая неустойчива, дает сбои, и они не могут ее запустить?

Она работает, но работает в режиме, который не позволяет ей стать устойчивой. Отсюда выводится прибавочная стоимость, но вопрос в том, что все это ненадолго.

Когда-то в исламском мире существовала Османская империя, которая была достаточно мощной и сильной. Англичане пришли к «аравийским папуасам» и спросили, «Как вы позволяете, чтобы турки вами управляли?». Тем самым они включили некий националистический фактор, в своих интересах, естественно, в самой Турции участвовали в создании движения «младотурок» и в результате великая империя развалилась.

Да, я знаком с этой историей, темой Лоуренса Аравийского. Понимаете, есть разные взгляды и я придерживаюсь такого взгляда, что нужно смотреть на события, как на такие, которые не могли не произойти, и тогда можно увидеть их причину. А если смотреть на события так, что все было хорошо, а вдруг что-то случилось и кто-то кого-то обманул, то это не совсем объективно. Значит, арабский мир был развит таким способом, что его можно было взять и развалить. В свое время вождь Октябрьской революции Ленин сказал, что коммуниста может дискредитировать только сам коммунист. То есть, если ты недостаточно силен и организован, то с тобой обязательно что-то произойдет.
Нужно развивать собственную основу, делать ее лучше, совершеннее. Ведь были определенные мотивы у людей, которые сомневались в этой основе. У автора «цветных революций» Шарпа как-то спросили: «Вы понимаете, что это приносит людям страдания?». Он ответил: «Ну да, но это только проявляет те противоречия и реальность, которая существует объективно». По сути, он смотрел на это, как на катализатор, который ускоряет назревшие процессы. У нас были люди, которые еще в 90-х предупреждали о том, что случилось сегодня, один человек даже книгу об этом написал, но ее вы не найдете. Проявлениям альтернативного мнения не дают хода, чтобы, когда произойдет то, о чем предупреждали, никто не мог сказать, что вас же предупреждали. Была такая книга, например, которая называлась «Украина и Россия 2012» и которая вышла в начале 90-х. В ней автор высказывал мнение, что война между Украиной и Россией будет возможна в 2012 году, потому что к тому времени вырастут поколения, которые никогда не жили в едином (советском) обществе. Говорят, что политик думает о следующем избирательном цикле, а государственный деятель – о следующем поколении.

Так вы считаете, что войны не будет?

Я считаю, что войны не будет. Вы в разговоре упомянули Йемен. Когда я учился, с нами учились ребята из этой страны. У меня был подшефный, когда он после учебы вернулся к себе на родину, мы обменялись письмами, но потом потерялись.

У них, как вы знаете, сейчас идет война, а в Украине есть немало студентов из Йемена. Их родители сейчас очень обеспокоены тем, что сообщается в мировых СМИ по поводу, якобы предстоящей войны, поэтому хотят, чтобы они вернулись на родину.

Это понятно, людей запугивают, они встревожены, боятся.

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература