Воскресенье 29 мая 2022

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Активизация израильской агентуры и определение преемника Аббаса.
Палестина
Ближневосточная драма
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Вторник 25 января 2022 || 10:20
9 января 2022 года Махмуду Аббасу исполнилось 17 лет на посту президента Палестинской автономии, куда в 2005 году был избран, чтобы сменить покойного лидера Ясира Арафата. Между тем, 19 января 2022 года ЦК Палестинского национально-освободительного движения «Фатх» подтвердил Переизбрание Аббаса главой государства и Центрального комитета организации.
Изменения затронули лишь три должности в составе ФАТХ: Аззам Аль-Ахмад был избран в Секретариат Организации Освобождения, Рави Фатту возглавить Палестинский национальный совет после отставки Салима аз-Зануна, и наиболее важным стало избрание Хусейна аль-Шейха членом Исполнительного комитета.
Изменения, которые кажутся косметическими, на самом деле доказывают, что в движении ФАТХ усиливаются сторонники координации безопасности и сотрудничества с израильской оккупацией, выступающие против вооруженного сопротивления, называя его насилием.

Ротация произошла в свете перехода исламского движения сопротивления «ХАМАС» и групп сопротивления к новой стратегии усиления «народного» сопротивления на Западном берегу и переноса борьбы в районы Палестинской автономии и Иерусалим.
Изменения также совпали по времени с «унизительным» визитом Аббаса в дом министра обороны Израиля Бени Ганца 29 декабря 2021 года. Последний заявил, что обсуждал «вопросы безопасности, с целью сохранения стабильности на Западном берегу», что подразумевает координации против планов ХАМАС.
Наблюдатели сочли главные решения ФАТХ шокирующими, поскольку в результате из руководства исключили авторитетных лидеров, а на их место привлекли тех, кто близок к Израилю. Ожидается, что это приведет к столкновению внутри движения и его расколу в ближайшем будущем.

Ожидалось, что в ходе встречи состоятся выборы, но этого не произошло, и все напоминало заранее обговоренные назначения. Казалось, что Аббас и его приближенные стремились досрочно выиграть битву за смещение 86-летнего президента.

То, что произошло в Центральном комитете ФАТХ, не является проходным делом, – это попытка урегулировать ситуацию внутри ООП и заполнить посты, освободившиеся после смерти Саиба Ариката и отставки Ханан Ашрави, а затем Салима аз-Зануна с поста президента Национального совета».

Все было обставлено так, чтобы ФАТХ полностью монополизировала руководство ООП, сохранив Аббаса у власти. Аббас чувствует, что его время пришло, поэтому он хотел организовать ООП таким образом, чтобы это служило интересам команды Осло.

Маэстро координации.

Хусейн аш-Шейх был предложен в члены Исполнительного комитета, чтобы назначить его на должность секретаря вместо Саиба Ариката, и чтобы после смерти Аббаса он стал первым президентом Палестинской автономии, чего и хотят израильтяне.
Это отрежет путь к посту президента генерал-майору Маджиду Фараджу, главе Службы общей разведки и первому претенденту на пост Аббаса, и отрежет путь уволенному из структур «ФАТХ» Мухаммеду Дахлану, которого Европа и Запад готовятся сделать преемником Аббаса.



Как известно, Аббас и Шейх оказали большую услугу Израилю во время их недавней встречи с министром обороны Израиля, прекратив документировать преступления Израиля против палестинцев. В основном так и считают патриоты Палестины во всем исламском мире.
Как утверждают осведомленные источники, Хусейн аль-Шейх является «маэстро координации с оккупантами» для подавления сопротивления на Западном берегу, и Израиль отчаянно нуждается в нем, поскольку ХАМАС начинает новую фазу переноса сопротивления на Западный берег и в Иерусалим.
Источники утверждают, что Израиль считает Аш-Шейха одним из своих людей, потому что он враждебен народному сопротивлению на Западном берегу, а также вооруженному сопротивлению в Газе. Также он известен тем, что проводит встречи и открывает горячие линии с оккупантами для подавления сопротивления.
Когда израильские политические силы выступили с нападками на Ганца за прием президента Аббаса вместе с Аш-Шейхом у него в доме, через два дня начальник генерального штаба ЦАХАЛ Авив Кохави объяснил им значимость услуг этих двух фигур. Примером таких услуг, по словам Кохави, служит тот факт, что «Палестинские службы безопасности вместе с израильской армией начали операцию в Дженине против сопротивления».
Сообщалось, что силы безопасности Палестинской автономии вошли в узкие переулки лагеря Дженин и провели операцию против бойцов сопротивления в координации со службой безопасности Израиля, конфисковав оружие и арестовав многих активистов.

Израильский военный корреспондент так прокомментировал этот факт: «Эта история подчеркивает важность поддержания координации в области безопасности с палестинцами. Это основная тема, обсуждаемая Ганцем, Аббасом и Шейхом, то есть совместная работа против палестинского сопротивления».

Когда 25 июля 2021 года канал «Медиа Лайн» спросил Хусейна аль-Шейха о его стремлении стать преемником Аббаса, он пытался уйти от ответа и говорил о необходимости «дать молодому поколению шанс на лидерство», и что он не стремится в президенты.
Через день после этого заявления газета «The Jerusalem Post» от 26 июля 2021 года назвала 60-летнего Хусейна аль-Шейха и 50-летнего Маджеда Фараджа скрытой силой в Палестинской автономии. Газета процитировала «высокопоставленных палестинских официальных лиц», заявивших, что «Аш-Шейх служит главным политическим советником Аббаса», и что они являются «фактичными лидерами» и имеют больше полномочий, чем любой другой палестинский чиновник, и пользуются большим доверием у Аббаса. Некоторые палестинцы в Рамалле назвали «Аш-Шейха» настоящим премьер-министром, в то время как другие заявили, что считают «Фараджа» министром обороны.

По словам одного из ветеранов движения ФАТХ, «Президент Аббас сделает буквально все, о чем его попросят, потому что они очень сильны благодаря своим отношениям с Израилем и Соединенными Штатами. Если израильтяне и американцы чего-то хотят от Палестинской администрации, они знают, кого об этом просить: Хусейн аш-Шейх и Маджед Фарадж».
Выдвижение аш-Шейха в члены Исполнительного комитета означает, что он наиболее близок к получению должности секретаря организации. Таким образом, он будет и заместителем главы организации и администрации и заменит его в случае его отсутствия или смерти до момента проведения выборов, что является явным свидетельством получения ним статуса преемника Аббаса. Заседание ФАТХ «засвидетельствовало абсолютный контроль течения (Хусейна аль-Шейха-Маджида Фараджа), открыто поддерживаемого США и Израилем, над остальными противоречивыми течениями внутри движения ФАТХ.

Из источника внутри движения ФАТХ стало известно, что произошедшее было всего лишь собранием для принесения присяги на верность Аббасу, а не выборами, потому что поднятие вопроса об альтернативном кандидате на пост президента привело бы к срыву собрания, и возникновению дополнительных разногласий и конфликтов между лидерами, которые пытаются это отсрочить.
Источник подтвердил, что «в связи с последними договоренностями ФАТХ вступил в новую фазу, где выросли шансы Хусейна Шейха, близкого к израильтянам и ожидаемого преемника Аббаса. Он указал на то, что известные и авторитетные палестинские лидеры вроде Махмуда аль-Алула, заместителя главы движения, Тауфика аль-Тирави, бывшего главы Службы общей разведки, Джибриля Раджуба отодвинуты на задний план, поэтому столкновение между лидерами движения неизбежно грядет, и оно уже началось в социальных сетях.

Считается, что Хусейн Аль-Шейх избран представителем движения ФАТХ в Исполнительном комитете как следствие выполнения ним обязанностей, которые прежде были возложены на покойного Ариката. Аш-Шейх также был одним из тех, кого глава египетского режима Абдель Фаттах ас-Сиси встречал 11 января 2022 года с Аббасом в Шарм-эль-Шейхе. Он также присутствовал на всех встречах, проведенных президентом Палестины с международными, американскими и израильскими официальными лицами во время их визита в Рамаллу, и участвовал в последней встрече с министром обороны Израиля. Шейх, как представитель Палестины, также принял участие в палестинско-египетско-иорданской трехсторонней встрече, которая состоялась в Каире 27 декабря 2021 года с участием министров иностранных дел Египта Самеха Шукри и Иордании Аймана Сафади, и в присутствии начальников разведки.

Диктатура и Репрессии.

Источники в движении ФАТХ, как и в других движениях, опасаются приближающегося конфликта за раздел постов, который может произойти до или после смерти Аббаса, и что это заседание было последним, что это конец главы администрации, самой организации и ее раскол.
Речь идет о недовольстве группировок ООП и всеобщем недовольстве монополией окружением Аббаса в «Фатхе» на главные посты, что может представлять угрозу для остального движения, что открывает дорогу для внутреннего конфликта, который может привести к распаду того, что от него осталось.

Фарадж и Шейх – хорошие друзья и союзники, но у них много врагов среди лидеров ФАТХ, которые считают себя естественными преемниками Аббаса. Альянс «Шейх-Фарадж» и их тесные отношения с Аббасом рассматриваются как удар по двум высокопоставленным чиновникам ФАТХ: Джибрилу Раджубу и Махмуду Аль-Алулу, которых называли возможными преемниками Аббаса. Хусейн Аль-Шейх и Маджид Фарадж — две восходящие звезды и обладают большим влиянием, чем Раджуб и Аль-Алул, они контролируют информацию, поступающую президенту, и поддерживают хорошие отношения с израильтянами и американцами.

Член политбюро ХАМАСа Муса Абу Марзук раскритиковал отношение движения ФАТХ к институтам палестинского народа как к «частной собственности, с которой оно делает то, что хочет, не говоря уже о нашем народе и его жизненных силах». Он считает, что доверие к президенту Палестины должен выражать народ, а не члены ЦК движения ФАТХ. В противном случае пусть оно объявит, что его ЦК есть высшая власть в стране, а другой власти для народа нет.

Марзук ранее критиковал подготовку к созыву Центрального совета Палестины «без национального одобрения». Он указал, что «его итоги уже подготовлены» и счел это «выражением подхода, исключающего участие любого другого, что практикуется ФАТХ, и конфискацией права народа выбирать свое руководство».

Израильские газеты не скрывают своей радости по поводу возвышения Хусейна аль-Шейха, а рядом с ним его друга Маджида Фараджа, поскольку они являются сторонниками борьбы с народным сопротивлением на Западном берегу, а также вооруженными народными силами в Газе или на Западном берегу. «Если эти двое придут к власти в эпоху после Аббаса, то Израиль, Америка и Европейский союз могут вздохнуть с облегчением», - предсказала газета «The Jerusalem Post».
Издание указало на неприятие и противодействие Хусейна аль-Шейха и Маджеда Фараджа «любой форме сближения между Палестинской администрацией и ХАМАС, вопреки тому, чего хотят другие лидеры движения ФАТХ». Она подчеркнула, что: «Пока Шейх и Фарадж продолжают занимать высокие посты, возможность прекращения спора между ФАТХ и ХАМАС исключена». Возможно, поэтому трезвомыслящие палестинские обозреватели ожидают, что они (пара) вместе будут бороться с любым «народным» или «вооруженным» сопротивлением на Западном берегу. «На Западном берегу эскалация нагнетается со стороны оккупантов и аппарата Аббаса. Что касается Газы, то здесь у оккупации другие расчеты, далекие от выборов ФАТХ. В настоящее время Израиль не хочет никакой эскалации с ХАМАС, но он преследует ее сторонников своим террором в Иерусалиме, на Западном берегу и в тюрьмах».

Превращение народного сопротивления в вооруженное сопротивление является естественным явлением, поэтому решение оккупантов было связано с необходимостью остановить первое и доверить это органам Палестинской администрации, которые защищают поселенцев.
Через два дня после недавних изменений в ФАТХ и усиления «людей Израиля» в организации, силы безопасности ПА предприняли ожесточенную атаку против народного сопротивления и арестовали многих активистов, которые сопротивляются строительству поселений в Джебель-Сабихе.

Пресс-секретарь ХАМАС Хазем Кассем назвал эти действия «откровенной услугой оккупантам и поселенцам, а также поощрением их к продолжению своих преступлений на Западном берегу».

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература