Британский эксперт Дэвид Герст связывает атаку на Катар с Трампом и хакерами из ОАЭ
Author: DipComment
Date: 2017-05-28 13:25:54
Британский писатель
Дэвид Герст
считает, что визит Трампа на Ближний Восток предвещает региону наступление смутных «черных» времен и будет иметь опасные последствия, предположив, что за хакерской атакой на Катар стоит государство ОАЭ.
В статье, написанной им для издания «Мидл Ист Эй», Герст говорит, что «катарцы очнулись в ночь на вторник в предчувствии опасности неминуемого переворота. Это был один из первых дней «черной эпохи», обрушившейся на регион после того, как Трамп благословил местных правителей-тиранов». Далее Герст пишет: «Эти черные как смоль дни, еще больше почернели от крови погибших в Манчестере детей, как очернил их и полный заискивания торжественный прием, устроенный в честь
Дональда Трампа
в Эр-Рияде. Впоследствии, темные тона усилились под влиянием Трампа, которое может быть еще более опасным, чем сам по себе Трамп».
Герст считает, что Трамп был предельно откровенен с этими арабскими лидерами, которые «принесли свою дань», все равно, если бы он прямо сказал: «Я не приехал сюда обсуждать права человека, я не собираюсь повторяться. Я здесь не для того, чтобы поучать вас демократии. Вы можете делать со своим народом все, что хотите, это касается только вас самих. На деле я здесь совсем не для того, чтобы разговаривать с вами о жизни. Наоборот, я приехал, чтобы поговорить с вами про смерть. Я хочу, чтобы вы стерли джихадистов с лица земли», – это конечно не прямая речь Трампа, но некая аллегория и того, в каком контексте британский журналист хотел преподнести свою позицию аудитории.
О хакерской атаке он сказал: «Катарцы очнулись ото сна, увидев, как официальный интернет-сайт катарского государственного информационного агентства опубликовало высказывания правителя Катара, немыслимые для правителя государства Арабского залива, о том, что у Дохи сложились напряженные отношения с Трампом, что Иран является влиятельной исламской силой, с которой было бы не разумно разжигать враждебность, и о том, что у себя на родине Трамп столкнулся с проблемами правового характера».
Герст добавляет: «И не важно, является эта новость ложной или нет, саудовские и эмиратские СМИ взялись за них, засучив рукава. Саудовские и эмиратские новостные телеканалы прервали вещание, организовав в прямом эфире новостной марафон, в течении нескольких часов обсуждая ложное высказывание эмира Катара. Освещение ложной новости было проведено настолько быстро и всесторонне, как это может быть тогда, когда все заранее спланировано и подготовлено». Автор продолжает: «Катарцам понадобилось несколько часов для того, чтобы очнутся от шока и опубликовать опровержение. Однако их опровержение игнорировалось до самого утра».
Герст отметил, что хакерский взлом
был осуществлен на высоком профессиональном уровне,
и достиг намеченной цели. Автор пишет: «когда до людей дошло, что происходит, все небольшое королевство было шокировано. Сонное выражение мгновенно слетело с лица его граждан, которые решили, что государственный переворот разворачивается полным ходом».
Автор пишет: «Подозрение падает на некоторых соседей государства Катар, не питающих к Катару дружеских чувств, а конкретно на ОАЭ, у которого есть мотивация и возможности, позволяющие совершить подобное действие»
Здесь Херст упоминает слова итальянского специалиста в сфере электронной безопасности Симона Мар Грителла, работающего в американской фирме, занимающейся вопросами интернет-безопасности. В августе прошлого года он сказал, что одна из эмиратских компаний предложила ему сотрудничать с целью создания элитной команды хакеров.
Ранее американская газета «Нью Йорк Таймз» опубликовала статью, в которой рассказывалось о том, как ОАЭ закупала оборудование и программное обеспечение, используемое дли слежке и шпионажа. Согласно распространенным утверждениям, вскоре в Эмиратах появится собственная команда хакеров, на которую будет возложена задача по созданию вирусов и программ, предназначенных для проникновения и шпионажа.
Он продолжил: «Конечно, именно так и происходит, когда такой новичок в вопросах Ближнего Востока, как Трамп, дает зеленый свет такой аудитории, как лидеры арабских стран, из-за произвола и бесхозяйственности которых появилась сначала Аль-Каида, а затем и исламское государство», - это мнение автора публикации.
Герст отмечает, что «Я вовсе не собираюсь приуменьшать ответственность западных правительств, которые подпитывают такое явление, как насилие, обеспечивая его топливом. Британские спецслужбы не возражали против участия мусульман, родившихся в Британии, в войне в Боснии, Ливии и Сирии, где они воевали против сербов, Каддафи и Асада. Однако, когда национальная политика обернулась с ног на голову, как это случилось в Сирии после 2012 года, к ним, после их возвращения домой, относятся совсем по-другому».
Он отмечает, что Трампу следовало бы понять, что эти арабские союзники, о существовании которых он недавно узнал, имеют совсем другие мотивы, отличающиеся от мотивов США либо любого другого западного государства, стремящегося примкнуть к бесконечной войне с терроризмом. Герст добавил: «Их единственная забота состоит в том, чтобы сохранить свои троны и свои авторитарные системы, которые по своему уродству не идут ни в какое сравнение с режимами Мубарака и Бин Али, выглядящими на их фоне прилично».
Герст продолжил: «Если бы Трамп захотел получить короткий ответ на вопрос о том, кто несет ответственность за возникновение Аль-Каиды и ДАИШ, то увидел бы ответ, сидящий перед ним в полном составе».
О президентском периоде Обамы и его отношении к региону автор пишет: «Обама совершил большие промахи, неоднократно доказав, что как президент Соединенных Штатов, он был более жесток к народам региона, чем Трамп, потому что обещал многое из того, что не в состоянии был сделать. Ну а Трамп не обещает и не делает».
Автор добавляет, что «можно многому научиться, сравнивая декларацию, с которой выступил Обама в Каире в июне 2009 года, и «списком», который был оглашен перед слушателями в Эр-Рияде»
Далее автор пишет: «Обама признал взвалившуюся на его плечи ответственность за то, чтобы покончить с хаосом, создавшимся после американской агрессии в Ираке, ну а Трамп даже не упоминал об этом ни одним словом. Обама рассуждал на тему о правах человека, в то время как Трамп не упоминал об этом вообще, Обама говорил о жизни, а Трамп сегодня говорит о смерти, заявив, что для того, чтобы покончить с джихадистами, необходимо стереть их с лица земли».
В заключение Герст пишет о том, что факторы, которые привели к вспышке народного восстания в 2011 году (арабская весна), сегодня намного мощнее, чем были тогда. «Репрессии усилились, и страны на всем Ближнем Востоке не в состоянии обеспечить безопасности и основные потребности своим народам». Тут автор напоминает читателям, что есть большая вероятность того, что нынешние условия могут сдетонировать новую волну протестов на арабских улицах – уже будет второй сезон (Арабская Весна 0.2)
Турецкий парламентарий Ясин Актай выступил с резкой критикой в адрес стран, названия которых он не озвучил, которые по его словам пытаются подорвать безопасность и стабильность государства Катар.
Депутат парламента Турции Актай заявил о том, что Катар подвергся беспринципной информационной атаке со стороны некоторых арабских и американских СМИ, аналогичной той, которой подверглась в прошедшем году Турция.
По словам Актая, нападки, которым подверглись Турция и Катар, являются частью одного большого заговора, подготовленного некоторыми странами, стремящимися дестабилизировать ситуацию в регионе. Одной из причин этого является то, что обеим странам за достаточно короткое время удалось построить сильное стратегическое, военное и экономическое партнерство, которое направлено на поддержку единства в регионе, перед лицом планов, угрожающих их стабильности и территориальной целостности.
Актай подтвердил, что правительство и народ его страны полностью находятся на стороне «братского Катара» перед лицом агрессивной атаки, которой он подвергся.
Актай обвинил страны, которые строят заговор против Катара, в том, что это они пытались подорвать безопасность в Турции: «Организаторы заговора против Катара – это те ж страны, которые устроили заговор против Турции, в попытке свергнуть турецкое государство. Причем только за то, что оба государства чтят чаяния своих народов, отстаивают основы своей нации и ее святыни и препятствуют планам по разделу и раздроблению государств региона». По его мнению, подобные «атаки готовятся и направляются иностранными центрами, враждебными нашей нации».
Актай добавил, что «Катар расплачивается за то, что всегда стоял и стоит в первых рядах, рядом с палестинским сопротивлением, сирийским народом, поддерживая их стремление к свободе и демократии».
Тут приводим видео как представитель ОАЭ шейх Мухаммед бен Зайд прямо решил вытеснить эмира Катара, чтобы занимать его место рядом с Трампом
Исходя из вышеизложенного, мы приходим к выводу, что визит Трампа в регион будет иметь серьезные последствия для региональной и международной безопасности. Результаты налицо.