The Dipcomment

Diplomatic Comments

NEWS

История шиизма в Алжире и его последствия…

Author:

Date: 2017-03-16 22:17:13

В недавно выпущенном американцами докладе о свободе вероисповедания в Алжире, положительно оценивается роль правительства в борьбе с проявлениями салафитского экстремизма, снятия правительством запрета на ввоз в страну религиозной литературы не исламского содержания (евангелия) и его готовность возобновить работу синагог.
Тема принятия шиизма активно поднимается в Алжире в последние месяцы, и даже начала выходить за пределы страны, особенно после заявления, с которым в ноябре прошлого года выступил Муктада Ас-Садр, который призвал алжирских шиитов, или «сыновей имамитского течения», как он выразился, «не бояться заблудших». Министр по делам религии Алжира еще в 2014 году выступил с предупреждением об опасности обращения суннитов в шиизм и богохульства (текфир), откровенно заявив, что за обеими этими течениями (текфир и шиизм) стоит внешняя политическая разведка.

Истоки…
На фоне активизации кампании, организованной алжирскими активистами, получившей название «Алжирская кампания за высылку из страны иранского атташе по культуре, аккредитованного при посольстве Ирана в Алжире», который, как считается, координирует процесс по обращению алжирцев в шиизм, алжирский министр по делам религии недавно вновь выступил с заявлением. В своем заявлении министр сказал, что тщательное расследование, проведенное соответствующими отделениями самого министерства в тесном сотрудничестве с органами безопасности, показало, что иранское посольство в Алжире никак не причастно к процессу распространения шиизма в стране.
Однако подобные заявления не убедили организаторов кампании, которые внимательно на протяжении месяцев наблюдают за поездками иранского атташе по вопросам культуры Амира Мусави по разным провинциям Алжира. Активисты засняли его в ходе этих поездок, как он без приглашения присутствовал на некоторых форумах, посвященных вопросам суфизма, где фотографировался с шейхами, которые его сопровождали.
По слова известного алжирского блогера Мухаммеда Аль-Вали, публикации которого пользуются большой популярностью у пользователей социальных сетей в Алжире, специальный отдел службы безопасности Алжира ограничил свободу передвижения Амира Мусави, запретив ему покидать территорию посольства. Сославшись на источники в службе безопасности, Мухаммед Аль-Вали сообщил, что они (служба безопасности) обезвредили ряд подпольных сетей в разных провинциях страны, деятельностью которых руководил атташе по вопросам культуры, однако по словам того же блогера, ограничения с Амра Мусави были сняты после вмешательства со стороны США и Франции.
Эта позиция алжирских властей полностью отличается от той, которую они заняли в начале 90-х XX века, когда иранский атташе по вопросам культуры вместе с военным атташе и еще пятью дипломатами были высланы из страны после того, как Тегеран занял позицию в поддержку запрещенной партии «Исламский фронт спасения». Вслед за высылкой представителей иранского дипломатического корпуса в 1993 году последовал разрыв дипломатических отношений, которые были возобновлены только в 2000 году. В этой связи привлекает к себе внимание высказывание бывшего премьер-министра Алжира Ахмеда Газали, который на прошлой недели заявил: «Не только Алжир, но и весь арабский Магриб, не застрахован от опасности, исходящей от авторитарного режима мулл, правящих от имени религии. Я возглавлял правительство Алжира в эпоху покойного президента Мухаммеда Будияфа, который лично принял решение о разрыве отношений с Ираном». Далее он добавил: «Алжир совершил серьезную ошибку, восстановив отношения с Ираном после семилетнего разрыва, покойный Будияф принял правильное решение, разорвав отношения с Ираном».



Этапы распространения шиизма в Алжире.
Исследователи и наблюдатели, интересующиеся процессом распространения шиизма в Алжире, разделили его на четыре основных этапа:

Первый этап: Этот этап занимает период с 1962 года (дата обретения Алжиром независимости) до 1979 года (дата, когда в Иране победила Исламская революция). Для этого этапа характерно привлечение профессоров из восточной части арабского региона для преподавания в Алжире, где война за независимость и затяжной период колониальной зависимости от Франции (130 лет) губительно отразились на состоянии алжирского общества, в котором свирепствовали неграмотность, невежество и нищета. Профессора и преподаватели, особенно те, кто приехал в Алжир из Ирака, Сирии и Ливана, привезли с собой “семена” шиизма, а их проращиванию способствовало то, что в алжирском обществе, едва вздохнувшем свободно после устроенного колониалистами геноцида, еще не успела сформироваться собственная идентичность. В то время большинство алжирцев не видели разницы между различными исламскими течениями и доктринами. Этот этап стал начальной стадией, на которой процесс распространения шиизма происходил без внешней поддержки, а исключительно за счет привлечения последователей собственным примером.

Второй этап: Этот этап занимает период с 1979 года (победа исламской революции в Иране) и до 2000 года (вывод израильских войск с территории южного Ливана). Этот этап отличается усилением модели исламской революции в Иране и сопутствующих ей лозунгов и мер по экспорту революции, призывами о воспроизведении этой модели к суннитским исламским политическим движениям, руководство которых в большинстве своем было лично знакомо с Хомейни и состояло из его сторонников. Среди причин распространения шиизма в Алжире в этот период преобладали причины политического характера, носившие эмоциональный характер и не основанные на идейных убеждениях. Шиизм распространялся благодаря привлекательной модели и влиянию иранского опыта. Наблюдатели, интересующиеся явлением шиизма в Алжире, затрудняются собрать точные данные о численности алжирцев, принявших шиизм на данном этапе, для сравнения количеством алжирцев, принявших шиизм позже, и происходит это из-за той секретности, которой шииты сами себя окружают. В целом можно сказать, что те, кто принял шиизм на данном этапе, постепенно перешли от политических эмоций к твердой убежденности (и это естественный логический и исторический процесс), создали семьи, а их дети выросли и создали свои семьи и все они исповедуют шиизм.

Третий этап: На этом этапе наступил пик в процессе распространения шиизма, когда к фактору победы иранской революции прибавился фактор, затрагивающий чувствительную струну в сознании алжирского народа, принимая во внимания его связь с палестинской проблемой. После вывода израильских войск с юга Ливана возрос рейтинг движения Хезбалла среди алжирцев, росту которого способствовали результаты войны 2006 года между Хезбалла и Израилем. На этом этапе можно было наблюдать, как алжирцы с лихорадочной активностью принимали шиизм, в ответ на эти два значительных события. Алжирский правозащитник, занимающийся вопросами распространения шиизма, Анвар Малек напоминает, что есть разница между принятием шиизма одним отдельно взятым человеком, поступающим в соответствии с собственными убеждениями, и между массовой шиизацией, являющейся проектом спецслужб в интересах “Вали аль-факих”. Он утверждает, что переход алжирцев к шиизму возрос в связи с событиями, которые были выставлены, как победы Хезбаллы в 2006 году, а число обратившихся в шиизм, по данным безопасности, составило 5 тысяч человек.

Четвертый этап: Начало так называемой арабской весны, стадии потрясений и снижения темпов расширения шиизма в связи с кровавыми интервенциями Ирана в Йемене и Сирии.

Серьезная тема и недостаток литературы:
Что касается опубликованных изданий и исследований на тему шиизма в Алжире, то их продолжает оставаться мало. Что касается книг, то читатель не найдет ничего, кроме книги Анвара Малека «Тайны шиитов и терроризм в Алжире», выпущенной издательством «Аль-Шурук» в 2011 году. Среди исследований и статей стоит упомянуть в первую очередь работу доктора Абдель Хафиза Гарсалла, называющуюся «Шииты в Алжире: от политического принятия к рождению религиозной конфессии» и серию статей профессора Яхьа Бузиди.
В числе причин обращения алжирцев в шиизм Анвар Малек называет личные отношения внутри страны и за рубежом, книги и журналы, распространяемые тайком, интернет, иранская материальная и моральная поддержка тем, кто хочет учиться в институтах и семинариях в городах Наджаф и Кум, особенно из числа безработной молодежи, снисходительное отношение исламских движений к шиитам, официальная поддержка, стимулирующая явление суфизма и укрепляющая его. Все это создает благодатную почву для кубравитов и батниитов (братства, исповедующие смешанную суфийско-шиитскую доктрину), распространения культа религиозных мавзолеев, и это явление, имеющее общую связь с убеждениями шиитов о необходимости прославления могил и покойников, и их канонизации, замужество алжирских девушек за шиитами из Ливана, Сирии, стран Персидского залива и отсутствие в Алжире институтов, правильно толкующих эту школу в рамках правильных знаний без политизации.

Насколько велики масштабы распространения шиизма и кто является символами шиизма в Алжире?
В связи с отсутствием данных о численности шиитов в Алжире, для сравнения их с общей численностью населения страны, которая составляет около 40 млн. человек, алжирский ученый, занимающийся явлением шиизма в Алжире, Нуриддин Хталь говорит, что опасность алжирского шиизма состоит в том, что он носит Качественный характер, а не количественный. Не смотря на то, что это всего лишь предположение, поскольку все приходящие религиозные идеи, как правило, сначала воспринимаются элитами, а потом уже постепенно распространяются в народ, тем не менее, главная проблема, которую поднимает тема распространения шиизма, заключается в том, что за всем этим стоит мощное региональное государство. Писатель Анвар Малек в своей книге упоминает о том, что 55% обращенных в шиизм имеют высшее образование и в большинстве своем работают в сфере образования и воспитания, их средний возраст колеблется в пределах между 30 и 40 годами, 40% из них женаты и имеют, как минимум, одного ребенка, и все это является серьезными показателями относительного будущего этого явления.
Шиизм в Алжире отличается от шиизма в соседних Марокко и Тунисе. В Марокко шиизм приобрел широкое распространение в народе, у шиитов свои университеты, центры, они работают открыто. В Тунисе тоже сумели продвинуть это направление, и есть своя шиитская школа – Тиджани Самави. Что же касается Алжира, то шиизм продолжает оставаться здесь явлением элитарным и негласным, ему до сих пор не удалось стать учением высокого уровня. До сих пор в Алжире элит, принявших шиизм, и открыто заявивших об этом, очень мало. Из видных алжирских деятелей в их число входят писатель Садек Слямие, философ и мыслитель Рашид Бенаиса.

Шиитские твердыни в Алжире, где они находятся?
Исследователь явления шиизма в Алжире Нуриддин Хталь утверждает, что в настоящее время число шиитов растет во многих городах Алжира, поясняя, что у них есть свои центры, где они регулярно собираются, в том числе это дорогие рестораны в богатых районах столицы. Провинции Тибса, Батна, Стеф, Аннаба, Аль-Бувейра, Вагран, Мустаганем, Тайарт, Билябас являются важными центрами деятельности шиитов, а район Айн Тамушнат считается оплотом шиизма на национальном уровне.

Как отражается тема шиизма в Алжире на вопросы экономики и политики?
Алжирский политический эксперт Рида Будара обращает внимание на очень опасный с его точки зрения вопрос, а именно, заключение соглашении об информационной безопасности с Ираном и обмена данными, когда базы данных алжирских граждан стали доступны иранским спецслужбам и стражам революции, как пишут источники.
Кроме того, опасность, на которую обратили внимание наблюдатели, следящие за развитием этой темы на алжирской площадке, составляет секрет согласия и взаимной заинтересованности Ирана и Франции в обращении алжирцев в шиизм. Как мы уже упоминали, французское посольство сыграло свою роль в снятии ограничений на передвижение иранского атташе по вопросам культуры. Некоторые наблюдатели отмечают активизацию усилий, направленных на ускорение шиизации населения районов, где проживают племена. Эти действия направлены против тех, кто пытается перенаправить радикальное берберское движение (известное своей лояльностью по отношению к Франции) в его светском варианте, превратив его в берберское религиозное движение в его шиитском варианте, противоречащем генеральному курсу развития алжирского общества. Самым видным шиитским деятелем Алжира считается идеолог Рашид Бин Аиса, получивший высшее образование во Франции, выходец из района, где живут эти племена - берберские.

Такой сценарий в Алжире отчетливо напоминает то, что произошло в Турции, и что обнаружилось в результате недавнего неудавшегося переворота. Соединенные Штаты годами работали над тем, чтобы заменить подчинявшихся им кемалистов и светские экстремистские движения, исчерпавшие свою роль, на религиозное течение, которое гарантировало бы им свою лояльность. Это течение известно, как «служебное движение». В этом плане можно вновь обратиться к докладу американской службы «Ранд» за 2007 год, в котором приводятся интересные подробности о создании «исламской замены» с целью сохранения собственного доминирования.