The Dipcomment

Diplomatic Comments

NEWS

Виктория Борисовна: «Самая лучшая реформа невозможна без хороших кадров»

Author: Аурагх РАМДАН

Date: 2016-11-25 20:22:51

Мы поговорили с директором специализированной школы-детского сада первой ступени «Сяйво» с углубленным изучением иностранного языка (английского и немецкого) – Каменской Викторией Борисовной о том, как продвигаются реформы в системе образования Украины. Мы встретились с ней в то время, когда делегация Ассоциации арабских врачей в Украине во главе с доктором Рами Абу Шамсия в день ее основания три года назад 21 ноября 2016 года. Символично то, что этот день совпадает с днем Достоинства и Свободы в этой стране.
Врачи – выходцы из арабских стран – проводили медицинский осмотр детей в этой школе по официальной просьбе самых родителей, чтобы соблюсти законодательство Украины. Представители Ассоциации проявили профессионализм и патриотизм, помогая украинским детям быть здоровыми и сильными.
Редакция «Дипломатические Комментарии» предлагает полный текст интервью с госпожой Викторией Борисовной:

Мы с вами не виделись уже два года. За это время я вижу, что у вас стало намного уютнее, это благодаря каким-то финансовым вливаниям?

Виктория Каменская: До прошлого года школа и сад существовали в основном за счет помощи спонсоров, родителей. При подготовке к нынешнему учебному году (2016-17) думаю, что все учебные заведения почувствовали вложения бюджетных средств. Судя по тому, откуда поступили эти средства, думаю, что заработала реформа децентрализации власти. Деньги, оседавшие на местах, начали распределять между учебными заведениями. В разных учебных заведениях были разные суммы, но нам повезло и за счет бюджетных денег мы провели значительные ремонтные работы. Нам выделили 900 тысяч (гривен) на утепление и ремонт фасада и 400 тысяч (гривен) на замену окон. То есть, мы начали менять окна еще 5 лет назад и благодаря помощи родителей, но все окна мы не могли заменить. Благодаря бюджетным вливаниям мы заменили окна везде, во всех группах, классах, актовом зале, спортзале, бассейне.



Ваша структура на чьем балансе находится?

Виктория Каменская: Это коммунальное имущество Соломенской администрации города Киева.

А подрядчиков, выполняющих работы, выбирают на тендерной основе?

Виктория Каменская: На тендерной основе. Хочу только отметить, что директор учебного заведения не участвует в этом деле. Выделяются деньги, под них проводится тендер в самой Соломенской администрации. Потом заключается договор с организацией, выигравшей тендер, затем заключают договор с (районным) управлением образования, и уже на нашей базе проводятся ремонтные работы. То есть, моя задача состояла в том, чтобы следить за правильностью организации и проведения ремонтных работ, чтобы это не было опасно для жизни и здоровья детей, а затем принять конечный результат. Конечно же, в процессе ремонтных работ у нас были рабочие моменты, вопросы, мы их решали с подрядчиками, с управлением образования. В конечном итоге окна установили согласно всем стандартам, у нас был «Технадзор», который также проверял, но уже на профессиональном уровне, проверяли и санитарные нормы и нормы пожарной безопасности. Кроме того, у нас полностью поменяли электрощитовую, что было актуально, так как у нас много техники, оборудования. Было потрачено много денег на приобретение материальных ценностей. Нам купили мебель, принтер и другую оргтехнику. Кроме того, мы ожидаем перевода на 150 тысяч (гривен) на закупку моющих средств, которые выделил город. Мы подали свою заявку в управление образования.

В связи с тем, что сегодня представители Ассоциации арабских врачей Украины проводят медицинский осмотр, я вижу, что много людей стоят в очереди. А как городские власти заботятся о здоровье детей?

Виктория Каменская: Если сегодня со стороны «образования» мы получаем какое-то финансирование на укрепление материально-технической базы, то со стороны здравоохранения на сегодняшний день мы не слышали о каких либо программах, которые дали бы возможность обследовать детей, чтобы врачи могли провести медосмотр детей в рамках учебных заведений. В советские времена мы работали с поликлиниками, детей обследовали узкие специалисты, которые приходили к нам, и конечно, это было нужно и важно. Понятно, что лечить в учебных учреждениях не будут, так как это образовательные заведения, но выявить у детей патологии на начальной стадии было и реально и нужно. А дальше родители продолжали лечение своих детей в районных поликлиниках.

Это вы говорили о советском периоде?

Виктория Каменская: Да, скажем, что и во время независимости еще несколько лет мы еще работали в таких условиях, но в последние годы эти обследования прекратились.

Но надо же как-то этот вопрос решать?

Виктория Каменская: Понято, что за здоровье ребенка в первую очередь должны переживать родители, но сейчас обследовать ребенка в медицинских учреждениях очень сложно из-за того там большие очереди, не везде есть врачи-специалисты, либо их вакансии свободны, либо упразднены. Когда моей внучке понадобилась консультация гастроинтеролога, мне пришлось искать такого специалиста в частных клиниках, так как в детских поликлиниках на сегодняшний день такого специалиста нет. На сегодняшний день нет коммуникаций между медицинскими и образовательными учреждениями.

Это большой пробел в системе управления государством?

Виктория Каменская: Я считаю, что да. Конечно же, родители, которые беспокоятся о своих детях, найдут возможности, в Киеве есть много частных клиник, но не все могут оплачивать их услуги. Гораздо удобнее и эффективнее такое взаимодействие, да и у нашей медсестры были бы данные о развитии каждого ребенка.

А медсестра, которая у вас работает, она закреплена за вашим заведением?

Виктория Каменская: Да, она состоит у нас в штате, но это же не врач, а медсестра. В ее обязанность входит контроль санитарного состояния учебного заведения, питания, неотложная помощь, но при этом диагноз она не имеет права ставить. В случае необходимости вызывается скорая помощь и родители.



Я вижу, что государство делегирует в некоторой степени эту обязанность гражданскому обществу в лице общественных организаций. Как вы оцениваете роль профильных общественных организаций в том, чтобы помочь государству на этом переходном этапе, пока государство выработает действенные алгоритмы, как восполнить этот пробел?

Виктория Каменская: Я отношусь положительно, если это квалифицированная помощь, квалифицированные врачи, которые имеют соответственные документы. Понятно, что квалификацию врача за один осмотр не определишь, но у родителей есть право выбора. Дать возможность и право выбора – я считаю, что это очень правильно.

Насколько я понял, государство оставляет это поле для рынка, семья сама будет искать компетентную и квалифицированную помощь для той или иной патологии, а учебное заведение стало заложником ситуации?

Виктория Каменская: Изначально учебное заведение не должно заниматься лечением, мы даем образование, учим детей. Но так как сейчас все дети болеют, то хотелось бы им помочь в этом вопросе на ранней стадии. Для этого и существуют медицинские учреждения, они выполняют эту функцию. Дети приходят в школу пять раз в неделю, они у нас с утра до вечера, поэтому мы заинтересованы, чтобы к нам ходили здоровые дети. Мы не санаторий, но что в наших силах мы делаем. Мы проводим разные профилактические комплексы, профилактику сколиозов, делаем детям травяные чаи.

Эти программы согласовываются с районным управлением образования, или это ваша инициатива?

Виктория Каменская: Нет, это входит в наш план работы. Конечно, мы советуемся с врачами, но мы имеем право проводить такие мероприятия, которые не навредят ребенку, общеукрепляющие.

Это услуги платные?

Виктория Каменская: Нет. Эти мероприятия проводит наша медсестра, которая имеет на это право. Все необходимое мы закупаем на спонсорские средства. Ассоциация арабских врачей в Украине, как общественная организация, сделала свой спонсорский вклад, и закупила нам аптеку, куда входили и травяные чаи, и витамины, и другие медикаменты. С родителей мы дополнительных денег не берем.

В сознании украинского обывателя арабы подспудно связаны с такими понятиями, как терроризм. А здесь мы видим грамотных добросовестных граждан Украины, выходцев из арабского мира, которые помогают государству в это трудное время. Что нужно, чтобы отчистить информационное поле от тех, кто распространяет клевету о выходцах из арабских стран?

Виктория Каменская: Это нужно очищать тем же информационным полем. Деятельность таких людей надо освещать в прессе, на телевидении, чтобы люди все знали и понимали. Я думаю, что даже такие акции, которые проходят в учебных заведениях, родители все это тоже оценивают, рассказывают об этом другим, и так молва идет дальше. Информационные войны довели до того, то у нас в Украине идет война, ненависть к другому государству, со стороны другого государства присутствует ненависть к нашему государству. Разные телеканалы подают одну и ту же новость по-разному, но наше гражданское общество тоже уже делает выводы, тем ни менее, информацию, как альтернативу, надо давать. Если кто-то дает информацию с одной стороны, нам нужно ее давать со своей стороны, а общество разберется, оно будет анализировать и делать свои выводы.

А как дети сегодня воспринимают внешнеполитические проблемы Украины? Появляется ли поляризация мнений в детской среде? И какие вы принимаете меры для того, чтобы школа была аполитична?

Виктория Каменская: Когда начинались все эти события (2013-2014), когда начинался Майдан, мы чувствовали по детям, что в семьях все это обговаривалось. Дети приходили и говорили такие вещи, по которым были видны политические предпочтения семьи.
Сейчас все как-то приутихло, уже нет таких ярких высказываний, но патриотическое воспитание в школе идет. Мы много говорим о героях, которые воюют на Донбасе, на торжественные мероприятия мы приглашаем участников АТО, у нас есть родители наших учеников, которые принимали участие в АТО, они выступают перед детьми, рассказывают им о событиях. Когда дети задают свои вопросы, понимаешь, что они интересуются этим, спрашивают о том, участвуют ли российские солдаты в войне в Украине, какая военная техника, помогает ли нам Америка (США)?

А что отвечают наши герои?

Виктория Каменская: Говорят, что есть российские войска, что мы воюем сами, что никакой техники нам никто не присылает, что армия сегодня укрепляется и модернизируется.

Получается, что дети знают о том, что Украина воюет против России? Это уже заложено в сознание детей?

Виктория Каменская: Знают. Я вам скажу, что на таких мероприятиях школа рассказывает, что мы защищаем свою независимость, боремся за территориальную целостность, но в семье они обсуждают эту тему более подробно. Мы им не рассказываем о Минских соглашениях, а развиваем патриотические чувства, говорим с ними о героизме. Мы заказали и ждем стенд, посвященный патриотическому воспитанию. Там будут детские рисунки, разные тематические фотографии. Эта тема у нас связывается не только с Донбассом и АТО, мы продолжаем напоминать о победе над фашизмом.
В День победы наши дети ходят к памятнику Неизвестному солдату, чтобы дети помнили и знали героев, чтобы почитали их память. Мы не празднуем День победы песнями, танцами, мы просто отдаем дань тем героям, которые погибли, защищая ту же Украину.

Скажите, а нынешний украинский ученик знает, что против фашизма воевали солдаты красной армии? Или в Украине героями являются в основном те, кто участвовал в АТО?

Виктория Каменская: Нынешним ученикам это очень сложно стало донести, для них «фашизм» уже так далеко. Но это наша история, ее не вычеркнешь, и мы стараемся поддерживать память о том периоде в нашей истории.

А у них есть такой предмет, как история?

Виктория Каменская: В начальной школе нет такого предмета. Моя внучка учится в 8 классе, и они только начинают учить историю Украины, и я хочу сказать, что и они далеки от тех дат, для них ближе АТО.

Вы хотите сказать, что для учебников по новейшей истории Украины 2014 год стал переломным?

Виктория Каменская: Я не могу так утверждать, у меня начальная школа, и проанализировать учебники истории старших классов это не моя «парафия». Воспитывать в детях патриотические чувства легче все-таки на примерах современных героев.

Исключив из программы «советскую» часть истории?

Виктория Каменская: Я не говорю, что это нужно делать, но хочу сказать, что детям это уже сложнее понять.

А на себе вы чувствуете резкие перепады «исторического» настроения? Как вы их воспринимаете, как воспитатель?

Виктория Каменская: Я воспитана в советское время, на старых учебниках истории, и эту историю надо знать точно, потому что она интерпретируется по-разному. На сегодняшний день я не поддерживаю сталинские времена, репрессии, голодоморы и все остальное, я больше верю в ту историю, которая сейчас раскрывается. Действительно, были и голодомор, и репрессии, теперь я в это верю.

Я вижу, что в системе образования полностью отсутствуют какие-либо понятия об арабской культуре или литературе. Как вы считаете, это недоработка представителей арабского мира, наших диаспор, которые не лоббируют этот сегмент на уровне учебных заведений? Или это новая тенденция украинского истеблишмента?

Виктория Каменская: Думаю, что Украина больше ориентируется на европейский выбор, поэтому лоббируются европейские интересы. Но, наверное, на дипломатическом и общественном уровне и арабские страны и наша страна должны более тесно сотрудничать.

А как вы оцениваете ту работу, которую проводит Ассоциация арабских врачей в Украине?

Виктория Каменская: Я сама была в этом заинтересована, поэтому согласилась на проведение таких мероприятий, естественно, исключительно по желанию родителей. Примерно половина родителей согласились принять участие, а вторая половина, по-видимому, решают эти вопросы сами. Но половина родителей согласились, наверное, и потому что заняты, и потому что захотели услышать еще одну точку зрения. Потому что стоит сходить к нескольким врачам, чтобы выбрать и довериться одному врачу. Итоги будем подводить после того, как все это закончится, мы выслушаем родителей, посмотрим, что они напишут в книге отзывов. То, что Ассоциация арабских врачей в Украине предоставила нам такую возможность, я им за это благодарна. Думаю, что положительных отзывов будет больше, и все останутся довольны.

Если бы у вас спросили, что необходимо для реформации системы образования в целом, что бы вы рекомендовали правительству Гройсмана?

Виктория Каменская: Как это не звучит, но у нас все упирается в финансовые трудности, хоть финансовые вливания и начались. Очень важную роль в образовании играют кадры. Хотелось бы, чтобы в педагогические университеты шли не по остаточному принципу, а на хорошей конкурсной основе. Чтобы у нас были хорошие преподаватели, с хорошим уровнем культуры, с хорошим жизненным образованием. Для меня не существует понятия «уровень культуры учителя», есть уровень культуры человека, будь то работник системы образования, или медик, или дипломат. В системе образования должны работать лучшие, авторитетные люди. Для этого должна быть хорошая подготовка кадров, чтобы учебные заведения брали на работу людей после университета, которые знают не только методику, но которые умеют общаться с детьми, которые к ним хорошо относятся, которые умеют налаживать коммуникативную связь с родителями. А кадровое обеспечение будет хорошим только тогда, когда будет хорошая зарплата, чтобы у лучших кадров была мотивация оставаться в школе, а не уходить через год-два и искать дополнительный заработок. А если будут хорошие кадры, тогда вместе с ними можно будет проводить все реформы. Самая лучшая реформа невозможна без хороших кадров. К вопросу реформ нужно подходить комплексно, нужно отходить от каких-то моментов, заложенных еще в советское время. Например, я бы поменяла систему питания, некоторые нормы, от которых нельзя отходить ни на шаг и которые выполнить без финансового подкрепления никак невозможно. Я смотрела много программ, изучала опыт за границей. Например, там, в школах детям предлагают выбирать блюда самостоятельно, по типу «шведского стола». Мы стараемся, чтобы у нас тоже дети хорошо питались, чтобы у них все было свежее.

А кто финансирует питание в вашей школе?

Виктория Каменская: Государство, но если ребенок, например, не любит рыбную котлету, а любит рыбу в овощах, то котлету он не съест. И если мы предоставим ему несколько блюд, то он сможет себе выбрать, и от этого тоже будет эффект.

Думаю, что дома ребенок может хорошо покушать.

Виктория Каменская: Но дети у нас проводят целый день, поэтому они здесь обедают, а некоторые и ужинают.

Получается, что государство через детей дотирует украинские семьи?

Виктория Каменская: Получается, что да. В дополнение к этой теме, в киевских школах нормой стало 35 человек в классе, и это не правильно. Здесь отражается нехватка учебных заведений. Дома строим, а учебные заведения нет. В принципе, наши дети получают хорошее образование. Среди них есть много тех, кто принимает участие в международных олимпиадах и завоевывают там первые места. Но было бы хорошо поменять условия для детей.



А что для этого нужно?

Виктория Каменская: Опять-таки финансирование. Нужно, чтобы строились современные школы, чтобы не была большая наполняемость, чтобы были хорошие кадры. Нужно изменить некоторые законы, есть над чем работать.

Как, по вашему мнению, должен выглядеть идеальный класс? Сколько в классе должно быть парт, сколько учебных предметов, какая нагрузка у детей?

Виктория Каменская: Парты должны у детей быть, но это не говорит о том, что все уроки должны проходить за партой, чтобы ребенок все время сидел.

Я так понял, что вам нужны парты-трансформаторы, которые трансформируются в обеденные столы, парты, и игральные установки?

Виктория Каменская: Ребенок даже может пойти и лечь, ничего страшного. Нашу классную урочную систему еще никто не поменял, но от этого надо отходить, ребенок должен чувствовать себя комфортно, и тогда у него будет мотивация к обучению.

Спасибо Виктория Борисовна за столь содержательную беседу, я желаю вам успехов. Надеюсь, что чиновники послушают и примут во внимание ваши замечания.