Влада Литовченко: «Значимой для нашего государства, безусловно, стала резолюция о чествовании памяти жертв Голодомора»
Author: Аурагх РАМДАН
Date: 2016-03-21 20:11:49
Мы публикуем вторую часть нашей беседы с доцентом Международного университета “Украина”, кандидатом исторических наук и организатором множества культурологических проектов госпожой
Владой Литовченко.
Речь пойдет о том, как удалось украинским дипломатам включить трагедию Голодомора в международную повестку дня на уровне ООН. Наш собеседник ознакомила нас и с правовым аспектом в процессе классификации объектов – кандидатов на статус памятников мирового наследия.
Первая часть…
Как Вы уже нам рассказали выше, Украина, как составляющая Советского государства, и как потом уже Независимое государство, внесла огромный вклад в активы ЮНЕСКО. Могли бы рассказать нам о роли нашего государства на этом поприще?
Влада Литовченко:
ЮНЕСКО это не политическая организация, а международный орган реальной помощи в решении гуманитарных вопросов, имеющих мировое значение. Главная задача стран-членов этой организации – выполнение Устава и участие в программах международной организации. Не смотря на диктат Москвы, украинские дипломаты старались работать таким образом, чтобы все-таки представлять свою республику, поэтому нередко выступали с собственными инициативами. Так, Украина была одной из стран-членов, которые предложили использовать средства массовой информации для укрепления мира, недопущения пропаганды войны, ненависти между народами и насилия. Украина является одним из авторов разработки Декларации ЮНЕСКО «О расах и расовых предрассудках», которая была принята в 1978 году. В этом документе указывается, что все люди принадлежат к одному роду, имеют общее происхождение и составляют неотъемлемую часть человечества. На 27-й сессии Генеральной конференции организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры в 1993 году наше государство предложило разработать «Программу культуры мира». Эта инициатива была положена в основу появления новых приоритетов в деятельности ЮНЕСКО в направлении укрепления ее этической миссии и роли в формировании психологии культуры мира, атмосферы доверия и толерантности. Благодаря этой инициативе со временем был разработан Междисциплинарный проект «На пути к культуре мира», который стал составной частью стратегических направлений деятельности Организации до 2001 года.
Отношение к вопросу Голодомора носит и поныне неоднозначный характер на международном уровне и Украина, будь то советская республика или суверенное государство, всегда боролась за освещение этой трагедии и придание ей официального статуса со всеми вытекающими последствиями?
Влада Литовченко:
Значимой для нашего государства, безусловно, стала резолюция о чествовании памяти жертв Голодомора, которая была принята на 34-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 2007 году. В документе отмечено: трагедия Голодомора должна стать предупреждением нынешнему и будущим поколениям с целью сохранения демократических ценностей, прав человека и закона. Организация призвала страны-члены ЮНЕСКО распространять информацию о Голодоморе, внося ее в просветительские и научно-исследовательские программы, чтобы будущее поколение усвоило уроки этой трагедии 1932-1933 гг., вследствие которой по разным оценкам, погибло от 3 до 7 миллионов людей. По моему мнению, эту резолюцию можно квалифицировать, как историческое событие для нашего государства. Ведь мировое сообщество – более 190 государств, которые на тот момент были членами Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, – впервые в истории дали историческую оценку Голодомору.
К сожалению, мир опять наступил на те же грабли, вспыхнули вооруженные конфликты по всей планете, унося жизни миллионов ни в чем неповинных людей. Какова роль ЮНЕСКО в процессе стабилизации и усмирения недальновидных политиков?
Влада Литовченко:
В мире меняются политические режимы и идеологии, продолжается процесс глобализации, но идея расширения международного сотрудничества в области образования, науки и культуры остается актуальной и перспективной. Эта идея, в основе которой – «создание бастионов мира в сознании людей», способствует развитию международных отношений, основанных на мире и гуманизме. ЮНЕСКО исходит из того, что одних только политических, военных, экономических соглашений между государствами мало. Как свидетельствует история, большинство из них недолговечны. Следует напомнить, что Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры была создана для искоренения глубоких причин, которые приводят к конфликтам между государствами и народами. Не будет конфликтов – не будет и воин. «На протяжении всей истории человечества взаимные недоразумения были причиной подозрительности и недоверия между народами, вследствие чего их разногласия слишком часто приводили к войне», - отмечается в преамбуле Устава ЮНЕСКО.
ЮНЕСКО, по сути, возвышается над национальными и корпоративными амбициями и проповедует более высокие стандарты мирового общежития. Ведь в ее копилку ежесекундно вносятся активы и достижения всего человечества. Эта копилка – культурное наследие нашей цивилизации?
Влада Литовченко:
Одним из главных заданий ЮНЕСКО является устранение вражды между народами и укрепление идеи мира в сознании людей путем развития международного сотрудничества в образовательной, научной, культурной, информационной и коммуникационной сферах. Все программы организации направлены на достижение этой цели. В них аккумулируются долгая и плодотворная работа всех государств – членов организации, самые прогрессивные идеи и подходы к мировому взаимодействию в отрасли образования, науки и культуры; используются мировые стандарты и опыт по созданию и существованию гражданского общества и демократических институтов. В этом контексте понимание необходимости сохранения мировой культуры и природного наследия имеет огромное значение. Ведь наследие – это воплощение этических, духовных стандартов, особенностей культуры и отражение национальной и этнической индивидуальности. Она помогает идентифицировать самих себя и лучше понять других. Иллюстрирует эволюцию человечества и природы, позволяет лучше осознать развитие истории цивилизаций.
Ваши авторские статьи, которые публикуются на нашем портале, посвящены в основном памятниками мировой культуры. Могли бы вы рассказать нам, каким образом классифицируются эти объекты в контексте деятельности ЮНЕСКО?
Влада Литовченко:
Идея определенной систематизации наиважнейших памятников существовала с древних времен. Так древние греки выделяли семь выдающихся творений ойкумены, или обитаемого мира. Первый список Семи Чудес Света был создан в V столетии до н.э. Он включал выдающиеся памятники, известные завоевателям и путешественникам тех времен: Висячие сады Семирамиды в Вавилоне, храм Артемиды в Эфесе, статую Зевса в Олимпе, мавзолей Галикарнаса, Колосс Родосский, Александрийский маяк и египетские пирамиды. Последние – единственные из квалифицированных греками «чудес», которые сохранились до сегодня.
Список мирового наследия ЮНЕСКО
на 2015 год состоит из 1031 объектов в 163-и государствах мира.
Это число будет актуальным до июня 2015 года, пока не состоится 39-я сессия Комитета мирового наследия, проведение которого запланировано на это время в Германии. Следует добавить, что именно на своих заседаниях раз в год этот орган ЮНЕСКО принимает решения о внесении объектов в Список мирового наследия.
Все-таки, расскажите нам о процедуре внесения объектов-кандидатов в этот список?
Влада Литовченко:
Я уже написала о том, что решения о внесении объектов в Список мирового наследия принимают на сессиях Комитета мирового наследия ЮНЕСКО. В Комитете функционируют такие структуры, как Международный совет по охране памятников и исторических мест (ICOMOS), Международное общество по охране природы(IUCN), Международный исследовательский центр сохранения и реставрации культурных ценностей (ICCROM). Они изучают состояние и ценность объектов-номинантов и готовят специальные отчеты, в которых оценивают каждый из них. ICOMOS оценивает техническое состояние объектов культурного наследия и культурных ландшафтов, представленных на включение в Список мирового наследия ЮНЕСКО. IUCN консультирует Комитет всемирного наследия относительно выбора природных объектов для включения в Список мирового наследия ЮНЕСКО. ICCROM оказывает экспертную помощь относительно сохранения объектов культурного наследия, и организует курсы по технике реставрации. Комитет культурного наследия принимает решения о включении того или иного памятника в Список объектов мирового наследия, находящихся под угрозой, предварительно проконсультировавшись со страной, на территории которой этот памятник расположен. За исполнение решений Комитета отвечает Центр мирового наследия ЮНЕСКО.
По каким критериям выбирают объекты в кандидаты на статус памятников мирового культурного наследия по стандартам ЮНЕСКО?
Влада Литовченко:
Включение того или иного памятника в Список мирового наследия ЮНЕСКО предусматривает выполнение четких требований, которые содержатся в Рекомендациях о выполнении Конвенции по охране мирового наследия. Согласно этому документу, культурный памятник или природный объект должны представлять выдающуюся универсальную ценность, то есть отвечать хотя бы одному из десяти критериев. В 2005 году все эти критерии были обобщены, и теперь каждый объект мирового наследия имеет в своем списке хотя бы один из них. Требования Комитета мирового наследия ЮНЕСКО касаются также законодательной защиты того или иного объекта наследия, проблем его интеграции с региональным или местным территориальным планированием, предоставлением выводов о культурной ценности и необходимости внесения в Список мирового наследия ЮНЕСКО: исторического обзора, описания, аутентичности, технического состояния, менеджмента объекта, источников финансирования и так далее. Процесс включения культурного памятника или природного объекта в Список мирового наследия ЮНЕСКО длится несколько лет. Определенное время уходит на планирование, подготовку государством файлов с материалами о памятнике, консультации с экспертами, рассмотрение и исполнение их рекомендаций и так далее.
Ведь для сохранения этих памятников мирового наследия нужна соответствующая законодательная база и соблюдение строгих научно-технических регламентов. Расскажите нам об этих инструментах?
Номинация объектов культурного и природного характера в Список мирового наследия ЮНЕСКО обязывает правительства осуществлять охрану памятников посредством определенных законов, поддерживать выдающиеся объекты в соответствующем состоянии и обеспечивать доступ к ним туристов. Когда объект включают в Список мирового наследия или когда территория определена, как «биосферный заповедник», возрастает понимание важности наследия, которое охраняется и защищается. Это стимулирует интерес к объекту наследия, активизирует связанную с ним деятельность, вследствие чего возрастает число туристов, которые хотят его посетить. Памятники мирового наследия и биосферные заповедники, таким образом, выступают в качестве инструментов, которые развивают связи между стабильным туризмом и усилиями по их сохранению. Кроме того, они содействуют проведению экологической политики, уменьшают негативное социально-экономическое влияние и приносят социальные и экономические выгоды местному населению. Ведь что лучше чем туризм содействует взаимопониманию между народами, вызывая восхищение культурным и природным наследием? Объекты наследия всегда притягивают туристов, как магнит. Гениальные творения человека и природы пробуждают в нас чувство прекрасного. Но есть и другая сторона медали – неконтролируемый туризм, неправильно спланированное развитие объекта наследия могут повлечь непоправимые физические и социальные последствия не только для этих мест, но и для местных жителей.