The Dipcomment

Diplomatic Comments

NEWS

Влада Литовченко: «без украинского народа общеславянский контекст был бы не полным».

Author: Аурагх РАМДАН

Date: 2016-02-13 15:46:48

В контексте освещения роли Украины в строительстве институциональных международных структур и в укреплении задекларированных теми же структурами позиций, мы продолжаем выявлять потенциал нашего государства и на этом поприще при помощи профессиональных дискуссий с тем, кто посвятил себя этому нелегкому делу.
Мы решили еще раз побеседовать с госпожой Владой Литовченко(*) с целью рассказать нашей аудитории о роли ЮНЕСКО, и о том, как Украина взаимодействовала с этой авторитетной организацией на разных этапах становления ее государственности. Мы уделяли внимание именно культурологическому аспекту этого взаимодействия:

Так человек устроен, что, казалось, он должен знать о многих вещах, являющихся хрестоматийными, но, когда ему задают вопрос конкретно о чем-то простом, он затрудняет отвечать, хотя он в сотый раз сталкивался с тем или иным термином. И к таким терминам можно и отнести и ЮНЕСКО. Могли ли Вы ознакомить нас с этой международной авторитетной и ее взаимоотношением с Украиной?

Влада Литовченко: Общаясь с разными людьми, я поняла, что многие практически ничего не знают о ЮНЕСКО и взаимоотношения этой организации с Украиной. Эта тема касается моей кандидатской работы, поэтому с вашего позволения я буду здесь ее понемногу раскрывать. Итак, Устав Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) был принят на Лондонской конференции в ноябре 1945 года. Документ вступил в силу через год, после того, как его ратифицировали 20 стран, среди которых были самые влиятельные страны мира, вошедшие в число победителей во Второй мировой войне: Соединенные Штаты, Великобритания, их союзники – Франция, Чехословакия, Греция. Германия и Япония вступили в ЮНЕСКО в 1951 году. УССР, входившая в состав Советского Союза, стала членом ЮНЕСКО 12 мая 1954 года.
ЮНЕСКО играет роль интеллектуального, культурного, информационного и морально-этического центра ООН. Казалось бы, эта организация должна стоять вдалеке от большой политики. Однако она не смогла избежать политических баталий. Противоречивый характер деятельности ЮНЕСКО ярко определился во времена идеологического противостояния двух систем, двух лагерей: капиталистического и социалистического. Это началось тогда, когда Советский Союз получил право членства в ЮНЕСКО и стал использовать организацию в качестве трибуны для пропаганды своей идеологии. В 1966 году ЮНЕСКО исполнилось 20 лет. По этому поводу в повестку дня был включен специальный пункт «Вклад ЮНЕСКО в дело мира», который вызвал острую дискуссию между представителями капиталистического и социалистического миров.

Вы сказали, что УССР, входившая в состав Советского Союза, стала членом ЮНЕСКО 12 мая 1954 года. В то время Украина могла взаимодействовать с этой организацией вне диктата Москвы, реализуя свои чисто национальные интересы?

Влада Литовченко: Продолжу рассказывать вам о ЮНЕСКО и взаимоотношения организации с Украиной. Я уже писала, что Украинская Советская Социалистическая Республика, находившаяся в составе Советского Союза, получила право членства в ЮНЕСКО 12 мая 1954 году. Несомненно, не в последнюю очередь гуманитарное сотрудничество в сферах, которыми занимается эта структура в системе ООН, позволило украинцам в советские времена сохранить свою идентичность, заявлять на мировом уровне о самостоятельности своей нации, являющейся носителем собственной культуры, истории, языка и традиций. Например, в 1971 году Украина принимала участие в программе ЮНЕСКО «Изучение и распространение славянских культур». Не смотря на существовавшие политические моменты в субординации между Киевом и Москвой, руководство СССР не могло запретить Украинской республике принять участие в этом международном проекте, ведь без украинского народа общеславянский контекст был бы не полным. В рамках проекта стало возможно издание монографии о творчестве Тараса Шевченко на английском языке, альбома «Деревянная скульптура и архитектура», проведение в Украине Международной конференции «Современные славянские культуры: развитие, взаимодействие, международный контекст». В частности, этот «славянский» проект ЮНЕСКО, по сути, инициировал многотомной «Истории украинской культуры». История культур каждого из славянских народов должна составлять общую историю культуры славянства. Членство в ЮНЕСКО открыло для УССР некоторые возможности. И все же сотрудничество нашей страны с влиятельной международной организацией в то время проходило под присмотром Советского Союза. Об этом красноречиво свидетельствует даже тот факт, что во всех странах-участницах организации учреждение-координатор, согласно принятому Уставу, называется «национальной комиссией», а у нас слово «национальная» вычеркнули. Очевидно, что таким образом советский режим пытался лишить союзную республику самостоятельности и идентичности.



Естественно после приобретения Украиной Независимости сотрудничество с ЮНЕСКО шло по новому в рамках реализации суверенных программ по развитию культурологического климата в Украине?

Влада Литовченко: Сегодня я хочу рассказать вам об участии и роли Украины в реализации проектов практически во всех отраслях, входящих в компетенцию Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Представителей нашей страны выбирали в Международный координационный совет программы «Человек и биосфера», в Международный совет программы по вопросам информации, Международный комитет Всемирного десятилетия развития культуры, Межправительственного комитета содействия возвращению культурных ценностей странам их происхождения и так далее. За время своего членства, наша страна трижды избиралась в Исполнительный совет организации: 1981-1985, 1995-1999 и 2001-2005 годах. Участие в многочисленных научных программах ЮНЕСКО, в частности в океанографической, гидрологической, геологической корреляции, информатики позволяло нашим ученым включаться в международный обмен, распространяя, таким образом, информацию о нашей стране, как о государстве с мощным научным потенциалом. Такое сотрудничество ученых на международном уровне позитивно повлияла на развитие украинской науки, укрепила ее возможности, а начавшиеся еще в советское время контакты и обмены, продолжали действовать в 90-е, тяжелые для нашей науки годы.

Несмотря на кремлевскую цензуру, украинским дипломатам удалось-таки реализовать много выдающихся проектов в рамках сотрудничества с ЮНЕСКО. Могли ли вы перечислить достижения украинской дипломатии на этом поприще?

Влада Литовченко: В советские времена, особенно в так называемый период «застоя» (60-80-е годы) в идеологическом контексте «великого и могучего Советского Союза» Украина была лишена собственной национальной идентичности. За рубежом ее воспринимали, как часть СССР. Каналы ЮНЕСКО давали возможность нашим дипломатам знакомить мир с духовным наследием украинского народа, распространять информацию об Украине, ее культурное и историческое наследие, а значит, - заявлять об украинцах, как самостоятельной нации. Этому содействовали публикации в периодических изданиях международной организации, таких, как «Курьер ЮНЕСКО», который распространялся по всему миру на официально признанных рабочих языках. В нем публиковались статьи про Тараса Шевченко, Леся Курбаса, Богдана Хмельницкого. Специальный выпуск посвятили 1500-летию Киева. Разные по жанру и тематике материалы об Украине, находили свое место на страницах бюллетеней «Хроника» и «Новости» и в специализированных изданиях, таких как «Журнал социальных студий» и «Музеум», выходивших под эгидой Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. Спецвыпуск журнала «Музеум» рассказал об украинских памятниках и музеях. Благодаря финансовой поддержке Организации мир увидел прозу и поэзию Тараса Шевченко на французском языке, антологию украинской поэзии на английском и испанском языках.
Национальная комиссия по делам ЮНЕСКО отвечала (и продолжает это делать) за то, чтобы информация про Украину размещалась в «Календаре ЮНЕСКО выдающихся деятелей и значимых событий», а также в библиографическом указателе «Index Translationum”. Он был создан еще в 1932 году Институтом интеллектуального сотрудничества Лиги Наций. В нем фиксируются все переводы, сделанные на тот или иной язык. Появление в издании данных о переводах статей и произведений украинских авторов, по мнению многих отечественных дипломатов, является достижением по утверждению нашей идентичности. Следует отметить, что представители ЮНЕСКО участвовали в праздновании годовщин Тараса Шевченко и Леси Украинки, 1500-летия Киева, 1000-летии крещения Руси, 100-летия со дня рождения Марии Примаченко и так далее.

Мы знаем, что с 1962 года у УССР появилось Постоянное представительство при штаб-квартире ЮНЕСКО. Что это дало нашей стране?

Влада Литовченко: Продолжу рассказ о сотрудничестве ЮНЕСКО и Украины. Активная деятельность нашего государства в Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры развернулась не сразу. Потому что сначала не было понимания на государственном уровне важности такого сотрудничества, ей не уделяли должной значимости, да и тон международному сотрудничеству задавала Москва. Начиная с 1962 года, когда заработало Постоянное представительство УССР при штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, участие Украины в этой международной организации характеризуется определенной активностью и самостоятельностью в выдвижении практических предложений, конкретных проектов, хоть и в рамках полной поддержки позиции СССР. Тогда миролюбивая политика нашей страны, которую она демонстрировала на сессиях и совещаниях международной организации, подняла авторитет УССР среди ее членов. В 70-х годах этот процесс продолжается: Украина почувствовала себя более уверенной. Об этом свидетельствуют ее позиции. Так, на XII сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО УССР выступила с инициативой о развертывании международной кампании, направленной на ликвидацию безграмотности. Кстати, это стало одним из приоритетных направлений в программе деятельности Украины в ЮНЕСКО. В тот период инициативы УССР и ее участие в конкретных программах, входящих в сферу ответственности ЮНЕСКО, касаются, в первую очередь, проблем информации, изучения славянских культур, энергетики, охраны биосферы.
(скоро мы опубликуем вторую часть этой беседы…)

________
*) Влада Литовченко – доцент Международного университета “Украина”, кандидат исторических наук, организатор множества культурологических проектов.