The Dipcomment

Diplomatic Comments

NEWS

Обратная сторона «ИГ» – фашизация стран ЕС

Author: Аурагх РАМДАН

Date: 2016-01-19 20:54:45

Процесс дискредитации ислама, на самом деле миролюбивой религии, начался давно, еще с крестовых походов. Тогда в Европе церковь монополизировала власть и систему ценностей в обществе начала искать ресурсы на Ближнем Востоке, используя для этого религию, под лозунгом распространения христовой веры в других землях. Но понятно, что настоящая мотивация состояла в тех богатствах, которые находились в странах Востока. Тенденция эта сохранилась и по сей день и для реализации этой доктрины используются все доступные средства. Колонизация, которая началась после распада Османского халифата, ничуть не отличается от той политики, которая проводилась еще со времен Римской империи. Для того, чтобы раздробить равномерное цивилизационное поле, такое как в арабском мире, нужно искать разночтения в интерпретации тех религий и тех норм и традиций, которые там распространены и являются источником законодательств, источником исполнения воли Аллаха.

Если в качестве примера взять Алжир, который был колонизирован в 1830 году, то Франция вместе с передовыми отрядами военных отправила туда большое число ученых этнографов и антропологов, социологов, которые должны были подсказать путь к тому, как раздробить местное общество, найти противоречия, а затем культивировать все это в ранг локальных конфликтов. Это должно было облегчить задачу французской армии и ослабит сопротивление со стороны местного населения. Французские ученые нашли в Алжире нужную почву и начали засылать к берберам, которые жили на этих территориях до прихода арабов, своих миссионеров, начали усиливать культ этноса в этих регионах, выступая, таким образом, против арабизации, а значит и против исламизации этого региона. Франция не прекращает эту работу и по сей день и христиане Алжира сосредоточены на конкретных территориях. Единственным этносом, который считается носителем исламских и арабских ценностей, являются «шавия», которые населяют горы Аурес. Считается, кстати, что национально-освободительная революция в Алжире началась именно отсюда.
Эти технологии были опробованы за время колонизации Алжира и после того, как номинально он освободился от французского господства, отклики этой деятельности французов слышны и по сей день и представляют большую проблему для алжирского правительства.



Само это явления набрало более широкий размах на Ближнем Востоке, где есть более широкое разнообразие религиозных конфессий и течений. Кроме суннитов и шиитов там есть друзы, алавиты, курды, иезиды и многие другие. Мы видим, что такие локальные войны контролируются колонизаторами, но при этом выполняют свою четкую задачу: ослабить потенциал национально-освободительных революций и сделать эти ресурсные районы заложниками противоречий. Сегодня все это вылилось в большую суннитско-шиитскую войну, которая наблюдается между Тегераном и Эр-Риядом. Но для того, чтобы этот процесс был размытым, туда вливают дополнительные ингредиенты, такие как ИГИЛ, например. Это такой способ отмывать преступлениями, совершаемые транснациональными корпорациями.

ИГИЛ – это такая же разновидность раздробления цивилизационного поля исламских стран, как это было при французской колонизации стран Магриба с той разницей, что сейчас используются новейшие методы – социальные сети, телевидение, распространение культуры потребления. ИГИЛ – это «историческая» субстанция, полностью пожирающая суверенитет этих стран, размывающая их границы, уменьшающая их население. В результате идет обратный процесс, проявляющийся в наплыве мигрантов. Попадая в Евросоюз, они продолжают в большинстве своем жить по своим законам и порядкам, сопротивляются переменам и таким образом настраивают европейские народы против себя. В результате в странах Евросоюза нарастают националистические радикальные настроения, что ослабляет Европейский союз. Соединенные Штаты воссоздают точную картину, которая сложилась в Европе накануне второй мировой войны, где недуг под именем Гитлер финансировался благодаря помощи США. Мобилизационная кампания еще раз повторяется, только уже на другом качественном уровне. И Евросоюз и Россия пострадали от тех событий, которые сегодня происходят. В силу того, что культивируется суннитско-шиитская противостояние, Соединенные Штаты получили возможность заработать, продавая разного рода услуги военного и стратегического характера. То, что Ирану дали возможность заработать, продавая сегодня свою дешевую нефть, является возможностью накапливать некий потенциал, чтобы заставить своих партнеров на Ближнем Востоке закупать больше оружия и еще больше держаться за руку Белого дома.

С другой стороны процесс хаотизации, охвативший Ближний Восток, приведет к тому, что появятся новые суверенные образования и это тоже будет на руку США, потому что в процессе перманентного переформатирования ни одному проекту не дают развиваться естественным способом, и стать серьезной геополитической силой. Сегодня для США самой большой головной болью является Китай, занимающий выжидательную позицию и не ввязывающийся в бушующие конфликты. США сделают все возможное, чтобы столкнуть между собой Пекин и Москву. Как это может произойти, мы, наверное, сможем узнать позже, но предстоящая фаза турбулентности должна дрейфовать в сторону создания конфликтов между этими странами, чтобы разбить процесс формирования евразийского пространства, усиления проекта БРИКС, а также парализовать деятельность уже существующей организации ШОС.

В арабском мире мы будем наблюдать сокращение населения - депопуляция, эхо которой будет перемещаться в Европейский союз. Поэтому через примерно сто лет там будет трудно найти коренных представителей Европейского континента. Традиционные европейские страны, которые являются локомотивами европейской экономики, страдают большой долей пожилого населения, и наплыв молодых людей может привести к увеличению демографических показателей с преобладанием южных этносов. То, что произошло в Кельне, может стать предвестником того, что процесс размножения уже пошел.