The Dipcomment

Diplomatic Comments

NEWS

Заметки из нашей «кривой» жизни

Author: Аурагх РАМДАН

Date: 2015-03-12 19:42:41

За последний год очень заметно увеличилось число волонтеров, которые с ящиками для пожертвований встречаются в Киеве чуть ли не на каждом шагу. Сталкиваешься с ними каждое утро в метро, да и вообще в местах людных, как то рынки, подходы к торговым центрам, улицы, где большой поток прохожих и так далее. С ухудшением экономической ситуации в стране число таких волонтеров растет в геометрической прогрессии. Мы, конечно же, не имеем ничего против волонтерства.
Никто не застрахован от непредвиденных жизненных обстоятельств, когда своих сил для их преодоления не хватает и требуется помощь других. Но глядя сегодня на «армию» волонтеров, создается впечатление, что в нашей стране люди совершенно брошены на произвол судьбы, что бездействуют социальные службы, система здравоохранения, а их функции на себя добровольно взяли волонтеры.

Причем, ни для кого не секрет, что не все так называемые «добровольные помощники» собирают средства с целью передать тем, кто в ней нуждается. В нынешних реалиях этот вид «деятельности» превратился в подвид попрошайничества, где «волонтеры» стоят в «прибыльных» точках.
Ведь, волонтер – это человек, добровольно занимающийся безвозмездной общественной деятельностью. Но, в условиях деградации морально-этических скрепов, под видом гуманных инициатив, промышляют на доверии граждан недобросовестные элементы, спекулируя на патриотизме и любви к своей земле – выгодная риторика. Идет процесс эрозии самого общества и распада его общественно-исторических институтов, виновником тому является тот популистский политик, обманувший собственных избирателей.
Потерял смыcл и сам институт Труда, ныне молодые «предприниматели» считают стояние на «протестных» майданщиках возле каких-то министерств и ведомств «работой». Они искренне верят, что они «трудятся» и за это им платят деньги, ведь, таким образом, культивируется на подсознательном уровне очень опасный недуг – наемничество. Дети и не догадываются о том, что они становятся орудием в сведении счетов между разными субъектами «политической» резни.



Эти технологии начали внедрять еще в начале девяностых прошлого столетия сразу после развала Советского Союза. Возникшие на руинах ограбленной телевизионной и радиовещательной инфраструктуры «новые» телеканалы сразу взялись за перепрограммирование молодого «общественного» сознания. Скорее всего, им «подсказали», как поступать, чтобы получить рейтинги и барыши. Мы все помним те моменты «заезжих» рекламных роликов, где используется и по ныне ключевое выражение «ВЫИГРЫВАЙ». В мозг наших детей начали вводить насильно гормон «азарта», что открывает большие горизонты перед воротилами казино и игральных автоматов. Чуть позже, начали миссионеры западной цивилизации распоясывать мораль детей школьного и даже дошкольного возраста, вводя чужеродные нашей этике дисциплины в систему образования. Все помнят повальную борьбу со СПИДом, где наставники не борются с причинами, а дальше призывают к «разврату» при помощи «презервативов» вроде: «останови его, пока он тебя не остановил». Ведь невыгодно промоторам коммерческих молодежных проектов и дискотек говорить правду, что причина – отход от религиозных норм и не порядочный «интимный» образ жизни уже с раннего возраста.

Еще одной проблемой для жителей городов стал личный транспорт, в том смысле, что все тротуары возле жилых домов буквально забиты автомобилями при полупустых автостоянках. Трудно стало не только проехать возле дома или подъехать к подъезду той же машине скорой помощи, но даже пройти – настолько плотно друг к другу стоят машины. Вот и приходится жителям-пешеходам пробираться по газонам, клумбам, перепрыгивая через лужи и спотыкаясь. Тем ни менее никакой реакции со стороны соответствующих служб не наблюдается. Владельцы автотранспорта проявляют невиданную изворотливость. Покидая место, где стояла их машина, они иногда умудряются перетаскивать туда мусорные урны, чтобы вернувшись снова, оттащить урну и снова поставить на это место свою машину. Их не волнует, что при этом они причиняют неудобства другим жителям дома, недоумевающим, куда же им выбрасывать бытовой мусор, что нередко приводит к образованию мусорных свалок. Это еще один пример бездействия соответствующих государственных и коммунальных служб, который как по цепочке влечет массу неудобств для обычных граждан.
Хотелось бы затронуть еще один чрезвычайно важный вопрос. На фоне острых социальных проблем, обрушившихся на наше общество, он как бы ушел на второй план, но от этого свою остроту не потерял, так как касается будущего нашего общества, а значит и будущего всей нашей страны. Речь идет о мерах, предпринимаемых для увеличения рождаемости в стране. Увеличение социальных выплат за рождение ребенка, без принятия каких либо мер по укреплению и развитию института семьи, усилению роли именно родителей, а не школ и других организаций в воспитании ребенка, не даст должных результатов. Детей нужно не только произвести на свет, нужно их воспитать, учить, нужно вложить в них нечто большее, чем выделить несколько тысяч гривен за рождение и несколько сотен ежемесячно, пока не подрастут.

А что мы имеем?
Нередко детей рождают, чтобы они уже в младенческом возрасте стали источником содержания для родителей. И чем более неблагополучная семья, тем большее содержание получают родители-пьяницы, и тем более заброшены в этих семьях дети. И, к сожалению, вновь речь заходит о бездействии служб по социальной защите детей. Не говоря уже о дискредитации института Отца в семье, ведь материальную помощь нужно оказать сформированной ячейке общества путем предоставления возможности заработка для кормильца – отца. Ведь именно гены ответственного мужчины и нужно дальше «продвигать», а женщина всегда остается хранительницей семейного очага.

Итак , чтобы спасти нашу систему ценностей от угрозы наводнения нашего культурного пространства разного рода «субкультурами», необходимо вернуться к истокам. А главное во всей этой эпопеи – образование.