Петр Порошенко: «У меня нет сомнений, что мой мирный план сработает»
Author: DipComment
Date: 2014-09-26 14:42:30
Впервые в истории независимой Украины президент выступает с официальной речью без суфлеров, и он системно подчеркивает все тезисы, отработав их четко и ювелирно. Петр Алексеевич резюмировал всю историю становления государственности страны прямо по цитатам и крылатым выражениям, выстраданным самой историей.
25 июля 2014 года Петр Порошенко предстал перед многочисленной аудиторией, чтобы изложить основные вехи своей стратегии реформ, сделав смелое заявление: подать заявку на членство Украины в ЕС к 2020 году. Стоит упомянуть, что впервые президент этой страны общается с аудиторией на трех языках – украинском, русском и английском, с украинским акцентом, чего не было раньше.
Мы предлагаем внимание наших читателей полный текст выступления президента Украины по этому случаю:
"Я очень рад вас видеть и мне приятно встретиться с вами для того, чтобы обсудить очень важную тему – тему реформ в Украине. Обсудить не только с вами, но и обратиться к гражданам Украины,
обратиться к народам мира
на тему будущего нашей родины.
Уважаемые соотечественники, уважаемые журналисты. Сегодня перед Украиной вопрос
«быть или не быть»
стал с остротой не меньшей, чем сотни лет назад перед героем знаменитого произведения Шекспира. Да, мы сбросили тиранию, утвердили наш европейский выбор, выстояли в борьбе с внешним врагом. У меня нет сомнения, что мир уже не за горами. Но вызов внутри страны не менее актуален, чем угроза с востока. Коррупция, бедность, экономическая отсталость – это самая большая угроза нам и самый сильный союзник террористов, боевиков и интервентов. Они воевали с нами не за отдельные районы Донбасса, где окопались их недобитки. У них другая цель – уничтожить нашу страну, не дав подняться нам на ноги и стать успешным проектом, достойным наследования. Поэтому я говорю «быть или не быть», и поэтому реформы для нас просто «горят» и я уверен, что путь непростых тектонических сдвигов нам нужно не просто пройти, а пробежать. Политическая воля у украинских властей и у меня, украинского президента, точно есть, а вот дороги назад – точно нет. Там вы сами знаете кто и что. И нам, как в библейской притче, главное – не оглядываться назад.
Рассказ о моей Стратегии – 2020 позвольте начать с философии. Как писал в своем стихотворении
Григорий Сковорода
, «все зло то против свободы лишь болото». Хочется поговорить со всем обществом о том, на каких ценностях нам с вами строить новую страну. Мы переживаем с вами чрезвычайные события в чрезвычайное время, и никогда уже не будет так, как было до
«Революции Достоинства»
, нашей с вами отечественной войны за нашу независимость и войны за мир. Именно нам бросили вызов, с которым не сталкивалась ни одна европейская страна со времен Второй мировой войны. Это первая попытка не просто пересмотреть границы, а стереть с лица земли, с карты Европы и мира целую страну. Попытка уничтожить отдельную большую, европейскую нацию, известную своей историей, традициями, общей судьбой, славным прошлым и величественным будущим. Но враг грубо просчитался, он сделал нас еще сильнее.
Украинская политическая нация окончательно утвердилась на всех территориях – западных и восточных, северных и южных. И надежно цементирует их – центр Украины, любовь к отечеству, совместная борьба украинскоговорящих и русскоговорящих за свою Родину, за свободу, за достоинство, за право на будущее.
Все это уничтожило разделение страны по географическим, языковым, этническим и конфессиональным признакам. Настанет время и, я уверен, будут гореть в аду те, кто предлагал разделить украинцев на три сорта, но граждане Украины были, есть и будут единой семьей и то, что выпало на нашу судьбу, усилило не только нашу общенародную солидарность, оно объединило саму Европу, весь трансатлантическое пространство. Долгий период стабильной и благополучной жизни расслабил Европу, создал иллюзию, будто бы настал вечный мир, будто бы европейские ценности победили и разделяются всеми и на всем без исключения пространстве от Лиссабона до Владивостока. Но мир оказался достаточно хрупким, а конструкция, которая его обеспечивала – не надежной. В безопасности уже не чувствовал себя уже никто. Возражения у недругов Европы вызывают именно ее ценности, которые являются основой европейской цивилизации. Ценности возрождения и просвещения, «весны» народов средины 19-го столетия и «осени» народов 80-х годов прошлого столетия, когда рухнула Берлинская стена. Очевидными являются попытки возвратить Европу во времена, которые называют «болезненными и прошедшими», в эпоху противостояния великих держав и поставленных под сомнение границ не только в Европе, но и во всем мире, сфер влияния и борьбы за жизненное пространство.
Не менее явной была и остается попытка вбить клин между двадцатью восемью странами Европейского Союза, неприкрытым оставался и расчет на то, что общего языка не найдут США и 28 стран Евросоюза.
Благодаря Богу
всем этим планам не суждено было осуществиться. Украина и украинцы своей отважной борьбой за Европу и европейцев ослабили центробежные тенденции в Евросоюзе, сплотили и усилили этот союз и всю систему трансатлантической солидарности. Тысячи украинцев отдали свои жизни не только за Украину, но и за Европу, о которой мечтали поколениями. И мы достаточно много выстрадали в социалистическом лагере не для того, чтобы позволить кому-то опустить железный занавес на западной границе нашей страны. Именно поэтому, сегодня на нашей восточной границе форт-пост борьбы за демократическую Европу, именно отсюда такая поддержка Украины сообществом демократических стран и народов мира и понимание того, что наша окончательная победа – это победа всего мира.
На украинскую революцию 13-14-го годов следует смотреть, как на большое историческое событие. Именно она завершает процесс демократических революций, который начался еще в
Нидерландах в 16-м столетии
. Она напоминает американскую войну за независимость, когда свободные граждане сумели выстоять против колониальных метрополий и отстаивали свою свободу. Она подхватила лозунг великой французской революции: «Свобода, равенство, братство». Достоинство, свобода, будущее – разве не похожа ценностная формула украинской революции? В этих исторических параллелях есть хорошая и плохая новость. Хорошая новость – двери Евросоюза для нас открыты, я в этом абсолютно уверен. Голос об открытых дверях в Европе раздается все сильнее и сильнее. Последний раз это зафиксировано в чрезвычайно важном для нас решении Европарламента, принятого на прошлой неделе, после синхронной ратификации с украинской Верховной Радой Соглашения об Ассоциации. Я уверен, что эти события в Киеве и Брюсселе дали нам твердую надежду, точнее уверенность в том, что мы сможем получить в ближайшее время перспективу членства в Европейском Союзе. Да, мы имеем полное право в эту дверь постучать. Воспитанные люди, даже когда нет замка, стучат в дверь, и без приглашения не заходят. Но в тоже время есть не очень хорошая новость. Наша революция победила с большим опозданием на несколько столетий и у нас есть всего несколько лет, чтобы преодолеть критическое отставание. Нам его нужно не просто пройти, не покарабкаться, а пробежать и пролететь.
Цель наших амбициозных реформ – достичь европейских стандартов жизни и подготовится к тому, чтобы в 2020 году подать заявку на членство в Европейском Союзе.
Именно поэтому наш план четко называется «Стратегия-2020». Только реформы могут восстановить государство, которое не в состоянии ответить на запросы граждан и альтернатива этому тотальный коллапс. Только реформы способны удовлетворить революционные ожидания украинских граждан, активной пассионарной части нашего общества, альтернатива – мощный протест. Только реформами дадут ответ на требования международных инвесторов, альтернатива – остаться наедине с Россией. Реформы – это не только путь к стабильному развитию, от них зависит само наше существование. Поэтому я и сказал в самом начале, что вопрос состоит «быть или не быть» Украине. Я уверен, что ответ именно «быть». И для того, чтобы «быть», нам нужно сломать неофеодальную политико-экономическую модель, демонтировать механизм, который обогащает небольшой круг коррумпированных олигархов и коррумпированной бюрократии, которые фактически приватизировали государство и потрошат его, будто мясник коровью тушу. Мы должны постепенно перейти к обществу, в котором господствует порядок, открыть доступ, говоря терминологией нобелевского лауреата по экономике Дугласа Норта.
Природным состоянием большинства стран мира является такое социальное устройство, в котором ограниченный круг лиц, созданный на коррумпированной сети узких связей, пользуется доступом к государственной ренте, к наиболее ценным ресурсам и наиболее прибыльным видам деятельности. И, к сожалению, именно к такому большинству стран принадлежит сейчас Украина. Между тем самые успешные страны создали порядок открытого доступа, с равными возможностями пользоваться ресурсами, заниматься любыми видами деятельности, с конкуренцией в экономике и политике, с соблюдением демократических и рыночных процедур. Такая страна – для всех, а не только для избранных. Такой порядок в Западной Европе господствует уже несколько десятков, а в некоторых и несколько сотен лет. Но нас должен вдохновлять пример последних десятилетий.
Именно за эти 25 лет наши ближайшие соседи в Центральной Европе вышли из общей, серой советской шинели.
Они оделись в стильной европейской манере и буквально ворвались в круг стран с социальным порядком открытого доступа с соответственно намного более высоким уровнем жизни. Чем мы хуже? Почему нет реформ? Вопросы, которые звучат от гражданских деятелей, производителей, рабочих, от деятелей просвещения и уже даже от наших международных партнеров. Причина оттягивания была очевидной и всем понятной – это война. Это были сто дней, когда не только я, как президент и глава государства, но и каждый украинец вел свою борьбу за мир. Она действительно отвлекала наше внимание, ресурсы и энергию.
У меня нет сомнений, что мой мирный план сработает.
Я не сомневаюсь, что главная и наиболее опасная часть войны уже в прошлом, благодаря украинским воинам и украинским солдатам. Тем более она на пользу немедленных перемен, потому что с мало дееспособной страной недолго и проиграть. А обеспечить оборонные нужды может только сильная и мощная экономика. Реформы должны быть системными, одновременно коснуться всех политических, экономических и социальных институций. Именно поэтому «Стратегия-2020» содержит более 60-ти реформ и социальных программ, которые нужно запускать почти одновременно. План кажется непосильным, но вспомним поговорку: «Глаза боятся, а руки делают». Когда мы еще только начинали обсуждать, нам очень не рекомендовали начинать реформировать все сферы общества потому, что мы плодим большое количество врагов, оппонентов реформ, которые якобы могут уничтожить сторонников реформ, активное гражданское общество. Нет, меня не интересуют те, кто против реформ, мне принципиально важно то, что за реформы украинский народ. И это означает, что мы непобедимы. Я уверен в том, что у нас просто нет альтернативы. Именно поэтому 100 дней назад команда украинских специалистов приступила к разработке этого плана реформ. Я определил в нем восемь приоритетных сфер, перемены в которых либо решают большие проблемы, либо создают конституционные предпосылки для проведения других реформ.
Наши приоритеты:
- Антикоррупционная реформа, обновление власти и бюрократического аппарата;
- реформа судов;
- реформа правоохранительных органов;
- децентрализация и реформа государственного управления;
- дерегуляция и развитие предпринимательства;
- налоговая реформа;
- реформа системы безопасности и обороны.
К этому я бы добавил две неотложные государственные программы – энегргонезависимость страны и дальнейшей популяризации страны в мире. Потому что Украина, как позитивный бренд уже приобрела чрезвычайно большую капитализацию, которую необходимо конвертировать в мощный поток иностранных инвестиций в украинскую экономику. Я сегодня не буду детально рассказывать о наработках по каждой из обозначенных реформ, отмечу лишь, что главной считаю реформу судов. Не потому что я под впечатлением от утреннего участия в съезде судей, равно как и решения судьи Печерского района об увольнении командира роты «Беркута», который подозревается в расстреле участников акции протестов на Институтской (улице). Я уверен, что на съезде сделают шаги в правильном направлении. Все намного глубже. Суть всех реформ сводится в принципе к тому, чтобы вместо плохих, нечестных, неравных правил создать хорошие, честные и справедливые. Новые правила, какой бы сферы они не касались, не заработают нигде и никогда, если не будет беспристрастной инстанции, которая беспристрастно будет присматривать за их применением.
Судебную реформу можно считать своего рода предреформой.
Все перемены в государственном управлении, вся государственная машина настроена сейчас на соблюдение коррупционных интересов. И власть за последние десятилетия комплектовалась по принципу негативного отбора. Не по профессиональным качествам искали специалистов, а назначали своих. В результате добились разрушительного соединения коррупционности, непрофессионализма и безответственности. В нынешнем состоянии бюрократия это непреодолимое препятствие для реформ. Именно в этом она консолидирована, активна и изобретательна. Поэтому реформам должно предшествовать активное обновление чиновничьего корпуса. Себе лично, мозговому центру реформ в Администрации президента, кабинету министров ставлю задание: пакет законопроектов для старта приоритетных реформ подготовить к открытию новоизбранной Верховной Рады. Но и от старого парламента категорически потребую 14 октября принять
Закон «о национальном антикоррупционном бюро»
. Мы и досрочные выборы инициировали для того, чтобы сдвинуть реформы с мертвой точки.
Подготовку и проведение реформ необходимо осуществлять в режиме постоянной связи с экспертами и гражданским обществом. Наивно думать, что для осуществления реформ достаточно законов, указа президента или постановления правительства. Не достаточно отдать приказ, необходимо иметь бойцов, которые будут серьезно и последовательно его выполнять. Когда на нас напали – защитить Украину стали сотни тысяч украинцев. Точно также и сейчас нам нужна регулярная армия реформаторов, специалистов с организаторскими способностями.
Я уверен в том, что альтернативы у нас сейчас нет. Я не сомневаюсь, что наши общие усилия приведут к успеху. Я уверен, что детально разработанный план реформ, кстати, сегодня презентована только его основная часть, захватит большую часть общественности. И эта работа уже идет.
Дорогие друзья, нет сомнения в том, что когда мы эту работу начали, в Администрации президента строятся механизмы привлечения на государственную службу представителей частного сектора, наилучших выпускников отечественных и иностранных ВУЗов. Необходимо привлекать людей, для которых девизом являются крылатые слова американского президента Кеннеди: «Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя, спрашивай, что ты можешь сделать для своей страны»
Позвольте сегодня предупредить, не ждите от Вашингтона с новым праведным законом каких-то позитивных перемен. Мы должны полагаться в первую очередь на себя. Хотел бы я войти в украинскую историю, как президент-реформатор? Конечно же, да. Но я готов уступить эту почетную миссию, уступить эту амбицию в пользу коллективного авторства. И реформы должны стать плодом общих усилий всех ветвей власти, общества, бизнеса. Моя же функция, как президента, создать политические условия, благоприятные для проведения реформ. Для этого я распустил Верховную Раду, назначил внеочередные выборы и я уверен в том, что результатом выборов 26 октября будет создана реформаторское большинство в Верховной Раде. Для этого я создал организационную структуру в Администрации, которая интегрирует усилия власти, экспертов и активистов. Для этого вскоре подпишу закон о люстрации.
Я уверен в том, что новые люди должны строить новую Украину
, через новую Верховную Раду с новым президентом. Я уверен в том, что этот закон полностью завершит очищение и перезагрузку власти и все это основано на мощном общественном запросе. Наша страна требует от власти не дешевого популизма, как это делалось перед выборами все 23 года независимого существования независимой Украины. Все уже сыты по горло сладкими и лживыми обещаниями. И это дает нам шанс и дальше строить страну. Я уверен, и президентские выборы это показали, что вся страна молит и мечтает жить по-новому. И что же является мерилом эффективности реформ, индикатором их успеха? Стратегия дает четкие ответы на вопросы, которые общество поставит нам в 2020 году. Мы определили около двух десятков показателей, по которым можно будет судить о результатах перемен от макроэкономических и доступных только специалистам до таких простых и понятных, как средняя продолжительность жизни, часть граждан, которые ощущают гордость за свою страну.
Реформы проводятся не ради реформ, и финальный результат будет не сразу. Но каждый человек должен ощутить их на себе, наполненным своим кошельком. Реализация стратегии реформ означает, в конце концов, существование работы, достойной зарплаты, достойной пенсии, высокой стипендии и очень успешного и эффективного своего дела.
Кроме вектора гордости Стратегия-2020 состоит из трех векторов движения для достижения нашей цели. Это поступательное развитие; безопасность государства, бизнеса и граждан; и ответственность и социальная справедливость.
Каждый вектор – это набор реформ и программ, которые нас приближают к европейским стандартам. Главным условием этой работы должен стать новый общественный договор между гражданским обществом, властью и бизнесом. Я уверен, что каждая сторона в этом общественном договоре будет иметь свою четко очерченную зону ответственности. С четким пониманием того, о чем писал еще
Руссо
, что в случае злоупотребления этой властью, общество в праве разорвать этот договор. История Украины на протяжении столетий складывалась так, что мы выжили и сохранились не столько благодаря государству и вертикальным политическим связям, сколько благодаря обществу с горизонтальными связями между людьми, между различными социальными слоями, между элитами и простыми людьми. И украинское общество доказало свою зрелость, доказало, что Украина не является случайной территорией или ошибкой истории, как считают в соседней стране, а субъектом истории, более того, субъектом более эффективным, чем само государство. Ответственность власти – провести реформы, служить обществу и работать согласно новым принципам, честно, достойно, прозрачно и просто. Ответственность бизнеса – это поддерживать и развивать страну, бизнес-среду, общество, платить налоги, развивать экономику Украины, придерживаться честной конкуренции и социальной ответственности. А это больше, чем просто налоги. Ответственность общества – контролировать власть, жить согласно принципам достоинства и добросовестно выполнять свою работу. И каждый из нас должен сделать все для достижения нашей цели и президент, и учитель, и премьер-министр и солдат, парламентарий и студент.
Стратегия-2020 должна объединить политические силы вокруг общей цели для Украины.
Политическая конкуренция должна перейти в плоскость поиска оптимальных путей внедрения реформ и достижения общей цели. И уже нет, и не может быть разговора о том, куда идти. Предмет дискуссий – как. И у меня есть все основания утвердительно ответить на гамлетовский вопрос, с которого я начал свое выступление. Я хотел бы вспомнить слова великого украинского классика Василия Симоненко: «Народ мой есть, народ мой всегда будет, никто не зачеркнет моего народа»
Благодарю. Надеюсь на сотрудничество и Слава Украине".