Что нового в Конституции Украины
Author: Аурагх РАМДАН
Date: 2014-07-01 16:01:44
Удастся ли все-таки запустить государственную машину по-новому, как декларировал новоизбранный украинский президент
Петр Порошенко
во время своей предвыборной кампании, и согласятся ли с переменами на юго-востоке?
В информационном пространстве вот уже несколько дней муссируются разные версии изменений к Конституции. Один из вариантов опубликовал
Олег Тягнибок
в своем Facebook. Впрочем, скорее всего, и это не окончательный документ, ведь его еще корректировали юристы и парламентарии. Одно ясно точно – в Украине стартовал новый сезон борьбы за полномочия. Разберемся по пунктам.
Относительно революционным можно назвать только один раздел: о местном самоуправлении. Субъектами административно-территориального устройства страны вместо областей и районов, городов, поселков должны стать только три единицы: регионы, районы и общины, при этом количество и название остается неизменными – по форме похоже на польский вариант. Это такое именное изменение. Ищем суть грядущих имплементаций в основной закон Украины после «февральской революции». Предусмотрена полная ликвидация вертикали государственной администрации.
Схема такая: интересы региона отстаивают председатели местных областных собраний, а функции контроля со стороны центральной власти возлагаются на новый институт – представители президента Украины. Полномочия у них такие:
- надзор за исполнением конституции и законов Украины, или надзор за законностью и правопорядком, соблюдением прав и свобод гражданина,
- координация деятельности территориальных органов власти.
Понятно, выходит, такие «смотрители» от главы государства на местах. Хотя в целом, изменения производят впечатление из серии: «давайте жить по-новому, но этим новым будут, в основном, названия, по сути все остается так, как было»
Петр Порошенко не раз заявлял, что собирается строить систему местного самоуправления по примеру Польши. Там процесс затянулся на годы, но в Украине затеяли муниципальную «шоковую терапию».
Приверженцы федеративного устройства государства скептически смотрят на грядущие изменения в Конституцию. Дескать, эта реформа не решит никаких вопросов. Она не в состоянии предоставить гражданам Украины, проживающим на юго-востоке, в том числе и другим гражданам, проживающим в районах, где находятся национальные меньшинства, решения никаких вопросов. Весь этот вопрос может быть решен только путем федерализации и даже конфедерализации Украины. Это означает предоставление определенным регионам возможности ведения собственной политики не только в плане, например, финансовом, но и в плане системы образования, системы государственных региональных институтов.
Вступление Конституции редакции 2004 года в силу
предполагает значительное сокращение полномочий президента. С другой стороны – отдельные пункты дают недвусмысленные сигналы, что у новоизбранного президента с властью будет все в порядке.
Вот нюансы о назначении главы правительства. Согласно действующей конституции кандидатура премьер-министра на рассмотрение парламента президент вносит на рассмотрение народных избранников по предложению коалиции, быть может, ситуативной. В новой редакции формулировка чуть другая – «с учетом предложения коалиции». Вроде бы слово, но фактически это означает, что мнение Рады теперь носит для президента характер совета. Понятно, что президент будет формировать собственный политический блок в Раде. Поэтому если удастся притянуть в свою сторону «профессиональных» перебежчиков, то вопрос о проведении досрочных парламентских выборов отпадет само собой. Ведь, не стоить «тратить» государственные деньги, если есть возможность обойтись политтехнологическими маневрами. Страна остро нуждается в финансовых ресурсах – серьезный мотив.
Другой важный момент
о том, что касается власти на местах. Порошенко, как бы, отменяет прежнюю административную вертикаль, но параллельно пытается построить новую схему непосредственного вмешательства в работу новых органов управления.
С подачи своего представителя, глава государства может останавливать решение любого органа местного самоуправления: сельского, поселкового, городского. Такое, вето. Более того, если Конституционный суд установит, что орган этот нарушил положения основного закона, то президент имеет право на досрочное прекращение его полномочий.
бюджетная автономия регионов
В предложенном проекте не содержится принципиальных изменений по финансовому обеспечению регионов. Если большинство политических элит, которые говорили о том, что необходимо провести федерализацию, в первую очередь как бюджетную федерализацию, чтобы регионы получили больше прав в плане распоряжения деньгами. Теперь мы видим некую обратную картину, что функции, которые передаются регионам, скорее носят административный характер
Удовлетворить таким вариантом жителей юго-востока будет довольно сложно, поскольку этот вариант предполагает, что большинство интересующих вопросов, таких как языковый, экономический, культурный, будут решаться не на уровне регионов
Юго-восток такие конституционные изменения устроить не могут, так как ответственность за все социальные вопросы будет переложена на них. В то же время реальных финансовых полномочий они не получают. То есть налоги все равно будут идти в центр, а оттуда перенаправляться по местам. Для юго-востока сейчас важны не какие-то схемы, принятие каких-то конституционных проектов, а то, что нужно, прежде всего, остановить войну и кровопролитие.
Проект конституции от президента Порошенко, помимо децентрализации, затронул отношения президент-парламент, где тоже есть, на что обратить внимание. Если новую конституцию примут, то депутатов избавят от, так называемого, «крепостного права» – они смогут переходить от фракции во фракцию, но главное, что коалиция будет формироваться не из партий, а из отельных депутатов. Они, как и прежде, будут принимать все основные решения, в том числе, и формировать правительство. Будет ли место в этой новой конструкции такому термину, как «императивный мандат»?
О силовом блоке
В силовом блоке президент что-то теряет, что-то приобретает. Он больше не будет причастен к назначению министра обороны и министра иностранных дел, зато теперь глава государства лично назначает и увольняет генпрокурора и главу СБУ, а заодно и руководителя совершенно нового министерства – государственного бюро расследований.
После распада Советского Союза несколько лет Украина жила по конституции 1978 года. Свой первый самостоятельный основной закон Украина получила лишь в 1996 году. Специалисты по конституционному праву насчитали в том тексте более 170 неточностей. В 2000 году президент Кучма инициирует референдум о внесении поправок к основному документу. Этому предшествовал затяжной социально-экономический кризис и раскол в Верховной Раде. Несмотря на общественное недовольство, изменений в конституцию внесено не было. Даже тогда говорили о третьем сроке президентства Кучмы.
Следующая волна реформ связана с оранжевой революцией. На фоне многотысячных митингов и протестов, Верховная Рада в ноябре 2004 года все-таки принимает закон о внесении изменений в украинскую конституцию. Документ перераспределял права парламента и президента. В 2010 победу на президентских выборах празднует Виктор Янукович, тогда же конституционный суд признает внесение поправок 2004 года незаконным.
В 2014, после многомесячных протестов на Майдане и свержения Виктора Януковича, страна возвращается к документу версии 2004 года.
Очередные изменения, уже зарегистрированы в Верховной Раде. Теперь их ждет тест на «европейскость» - экспертиза Венецианской комиссии. Интересно, на каком языке, ведь вопросы языковые для Украины тоже не праздные. Например, что же все-таки уготовано русскому языку? Десятая статья гласит: «Единственным государственным языком остается украинский». Что же касается русского, то остается в силе закон о региональных языках, то есть русский считается языком национальных меньшинств наряду с другими
Петр Порошенко уже заявил, что надеется, что принятие изменений в конституцию Рада не станет откладывать в долгий ящик и одобрит их на следующей неделе. А затем парламент и местные органы власти ждут досрочные выборы.
А на самом деле
Хотя, в условиях гражданского противостояния, нужно аккумулировать полномочия в руках одного субъекта государственных решений при содействии высококвалифицированному координационному органу такому, как СНБО. О какой демократии можно говорить, когда территориальная целостность страны в опасности.