The Dipcomment

Diplomatic Comments

NEWS

Почему Украине евроассоциация нужна

Author: Игорь ШЕВЫРЕВ

Date: 2013-08-27 03:26:15

Подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС нисколько не ухудшит украинско-российских взаимосвязей. Более того, евроинтеграция Украины выгодна России, а противопоставлять ЕС и ТС было бы неправильно.

Классика геополитики. Разнонаправленные стратегии не противоречат друг другу – скорее даже, наоборот, только поддерживают.
Наиболее яркими примерами разнонаправленных стратегий являются Россия и Китай. Москва стремится доминировать на европейском направлении, Пекин – стремится доминировать в Азии. Китай заинтересован в союзничестве России, обеспечивающей ему стратегический евразийский тыл. В свою очередь, Россия заинтересована в союзничестве Китая, усиление которого в регионе – это гарантия нейтрализации «связки» США-Япония, вынашивающей реваншистские планы по дележу Дальнего Востока. Нет абсолютно никаких сомнений: Китай и Россия – безусловные друзья.
Об отношениях между Россией и Европой в таком тоне сказать нельзя. Безусловно, в российско-европейских отношениях заложены широкие возможности для взаимовыгодного консенсуса, но при этом и некоторую конфликтность тоже исключать не следует. Прежде всего, учтем здесь то, что вектор Европы, в основном, направлен в сторону России. В то время как Россия, наоборот, стремится навстречу, к доминированию над Европой.
Ключевые различия между Москвой и Брюсселем состоят, преимущественно, в мировоззренческих (ментальных) подходах. И РФ, и ЕС хотят доминировать друг над другом и в принципе это у них с переменным успехом неплохо получается. Все зависит о конкретных критериев: по одним из них доминирует Россия, по другим – Европа. Отличия заключаются, разве что, в акцентах, интонации, ценностях. В России в приоритетах – державность, доминирование государственного интереса над частным, примат политической воли над нормами закона. В свою очередь, в Европе, наоборот, доминирует приватное над публичным, а главной ценностью выступает верховенство права.
Одна из «линий» российско-европейских расхождений прошлась через Украину. Находясь в обстановке непрекращающейся борьбы, в самом центре противостояния, украинцы длительное время не могли сформировать свою державность. Украинские земли, подобно «трофеям», переходили от одной империи к другой. Каждый новый мир был недолгим, достигнутый консенсус – весьма хрупким, часто возобладали реваншистские настроения и в непрекращающейся борьбе победителей просто не было.
Однако, после распада Советского Союза ситуация на карте Евразии изменилась. Наконец-то, в мире появилось самостоятельное Украинское государство. И за истекшие 22 года эта украинская державность только укрепилась, пройдя «точку невозврата» к советскому прошлому. Уже выросло новое молодое поколение (поколения – с учетом возраста 70-х и 80-х), которое четко ассоциирует себя с украинским народом, воспитано в духе патриотизма и будет продолжать развитие страны в перспективе.
Становление независимой Украины как самостоятельного субъекта международного права способно серьезно повлиять и на характер российско-европейских связей. Так, раньше Москва и Европа из-за украинских земель часто конфликтовали. Сейчас же самостоятельная Украина может помирить и сплотить оба эти геополитических центра, укрепив мир и безопасность на необъятных просторах Евразии. И многое на данном этапе зависит от «цивилизационного выбора», который в ближайшем выборе предстоит сделать Украине.
Украина имеет уникальное геостратегическое положение, которое позволяет ей, находясь в центре самых разных потенциальных конфликтов, одновременно сглаживать всевозможные противоречия. Украину в этом смысле можно считать своего рода геополитическим медиатором, позволяющим эффективно урегулировать любые конфликты. С одной стороны, имеет место быть совпадение геополитических стратегий Украины и Европы. Однако, при этом с другой стороны, Украина имеет совпадение геополитических стратегий также с Россией. Аналогично и на южном направлении, где Россия и Турция – исторические соперники. Но сейчас между ними независимая Украина, в которой на двустороннем уровне в одинаковой мере заинтересованы и Анкара, и Москва.
Россия, как известно, реализует евразийскую стратегию, где главный вектор направлен к Европе (проект EURussia или «Большая Европа»).
Украина, в свою очередь, в качестве своей стратегии официально провозгласила евроинтеграцию. Т.е. вектор здесь тоже направлен к ЕС. На первый взгляд, вроде как по принципу «от России», но, в действительности, никаких противоречий в данном движении между Киевом и Москвой нет. И Россия, и Украина имеют общие геополитические интересы и, по логике, должны друг другу только помогать.
Однако, если Киев поменяет вектор своего движения и вдруг ни с того сего повернет на Восток (т.е. к России), то это неизбежно приведет, преимущественно, к негативным последствиям. Во-первых, Киев добровольно сузит рамки собственного внешнеполитического маневра, фактически заблокировав отношения с ЕС. Что, кстати, также негативно отразится не только на России, но и на всей Евразии, на просторы которой снова вернется «железный занавес». Во-вторых, Киев и Москва, глядя друг на друга, будут в большей степени, ссориться между собой, нежели в чем-либо помогать. Любые надежды на «дружбу» можно оставить окончательно, а о былом «братстве» даже не помышлять.
Собственно говоря, в советской истории подобную модель украинско-российских взаимоотношений мы уже проходили. Как известно, именно в Украине (а также в Грузии и Литве) наиболее сильно проявились центробежные тенденции, вследствие чего «нерушимый» Советский Союз вскоре распался.
Таким образом, вопреки распространяемым пропагандой стереотипам, подлинным актом суицида для Киева будет вовсе не подписание евроассоциации на предстоящем Вильнюсском саммите «Восточного партнерства», а именно отказ от такого подписания.
Подчеркнем: Украина не имеет иной альтернативы, кроме как двигаться в европейском направлении. Ну а Россия, в свою очередь, не имеет альтернативы, кроме как помочь Украине интенсивнее переходить на евростандарты. В том числе, оказывать помощь … в подписании Киевом Соглашения об ассоциации с ЕС.
Миссия Януковича. Президенту Виктору Януковичу крупно повезло. Он имеет уникальный исторический шанс: именно на его каденцию выпала необходимость окончательно определиться с «цивилизационным выбором». Найдя в себе государственную мудрость, смелость и мужество подписать соглашение об ассоциации с ЕС, президент Виктор Янукович уже только этой подписью сможет навсегда войти в историю.
Правда, все же не будем преувеличивать торжественность «исторического» момента. Евроинтеграция Украины вполне могла бы сложиться иначе. Во всяком случае, к 2013 году Киев смог бы добиться существенного прогресса в продвижении европейских ценностей. Однако, пока что в Вильнюсе будет только сделана формальная подпись. Фактически «ассоциированным членом» Украина по-прежнему не станет. Подчеркнем: даже «ассоциированным членом» не станет!
Во-первых, к настоящему времени оказалась полностью проваленной конституционная реформа и, соответственно, кардинальное изменение политико-правовой системы. Работа над новой конституционной реформой должна была быть незамедлительно начата еще после отмены «политреформы» в конце сентября 2010 года. Во всяком случае, за три года кропотливой и каждодневной работы результат мог быть достигнут. Но «Конституционная Ассамблея», несмотря на многообещающие заявления, катастрофично провалила свою «миссию». В результате, проект Соглашения об ассоциации с ЕС противоречит Конституции Украины. Благо, что после его вильнюсского подписания соглашение не вступит сразу в силу (предстоит длительная его ратификация нацпарламентами стран ЕС). Но время поджимает: президенту Виктору Януковичу необходимо как можно скорее, заново перезагрузить конституционный процесс, чтобы попытаться наверстать упущенное.
Во-вторых, как уже отмечалось, после подписания Киевом евроассоциации предстоит сложная работа по ее ратификации. Причем это касается не только ратификации нацпарламентами стран ЕС, но и ситуации в украинской Верховной Раде (где при нынешнем фракционном раскладе довольно сложно выйти на уровень конструктивной работы).
В-третьих, необходимы кропотливые планомерные системные реформы по евроинтеграции в каждой сфере общественных отношений. Это довольно сложный процесс. С учетом того, что украинцам одновременно приходится много учиться. И учиться самостоятельно обустраивать собственное государство, и изучать европейские реалии (которые за годы советской власти были за «железным занавесом» и обвешаны множеством стереотипов). Очень многое в данном случае упирается в кадровый потенциал, который применительно к украинским реалиям очень скуден. Брюссель настойчив и категоричен в своих рекомендациях. У Киева нет особых возможностей для торга. Есть только два варианта: или соблюдать евростандарты, или не соблюдать (со всеми вытекающими последствиями).
В-четвертых, помимо естественных проблем евроинтеграции, за последние три года добавилось много искусственных, вытекающих из попыток выстроить в Украине «авторитарную модель» власти. Например, как бы Киев не усердствовал в реформах модернизации и демократизации, у Брюсселя всегда будет безусловный козырь – факт политзаключения Юлии Тимошенко. Ну а с учетом того, что политзаключенных в Украине несколько, соответственно, и козырей Брюсселя в переговорах с Киевом тоже оказывается больше. Сюда же можно добавить и «вечные» проблемы со свободой слова, ограничениями мирных протестов или регулярное перекраивание властью электорального законодательства эксклюзивно под каждые новые выборы.

….Однако, если президент Виктор Янукович пойдет на устранение всех искусственных евроинтеграционных препятствий, освободит политзаключенных, сделает реальные шаги к демократизации политической системы – это создаст многочисленные трещины в той модели власти, которую он тщательно выстраивал за последние три года. «Модель», сохраняющая стабильность, разве что, только в отсутствии политической конкуренции («кладбищенская стабильность»?), станет все чаще давать сбои и проигрывать борьбу своим оппонентам. Политический ландшафт, освобожденный от былых скреп и ограничений, станет стремительно меняться. В результате, второй президентский срок Виктора Януковича стремительно растает за два года до выборов. Хотя на данный момент расклады выглядят вроде как убедительно. В результате, нынешние надежды президента Виктора Януковича, что евроассоциация обеспечит ему переизбрание на вторую каденцию, окажутся обманчивыми.
Другое дело, что и не подписать соглашение об ассоциации с ЕС президент Янукович тоже не может. В противном случае, он первым рискует быть сметенным старательно нагнетаемым гражданским конфликтом. В начале этой статьи мы уже отмечали: если Киев повернет вектор движения к Москве, это воспламенит между ними пожар масштабного конфликта.
Евроинтеграция является главным условием мирного и устойчивого развития Украины.