The Dipcomment

Diplomatic Comments

NEWS

Украина-ШОС: попытки диалога

Author: Игорь ШЕВЫРЕВ

Date: 2013-05-25 11:49:08

23 мая в Киеве (в президент-отеле «Киевский») состоялась международная конференция «Украина-ШОС: перспективы внедрения новых ИТ-технологий», организаторами которой выступили Деловой Клуб ШОС и Ассоциация участников рынка беспроводных сетей передачи данных.

На первый взгляд, это заурядное и малоприметное событие. Но при этом учтем исторический момент: Деловой Клуб ШОС впервые провел подобного рода мероприятия в Киеве. Правда, пока только на экспертном уровне. Но ведь не будем забывать, что к настоящему времени официально Украина по-прежнему находится вне евразийской интеграции. А прежде, чем вынести вопрос на государственный уровень, он должен быть детально проработан в среде профильных специалистов.

Отметим солидный уровень прошедшей конференции. В Киев приехали Сергей Канавский, президент Делового Клуба ШОС, а также Леонид Шершнев, президент Фонда национальной и международной безопасности, эксперт ГосДумы и Совета Федерации по безопасности РФ. Из украинских политиков конференцию посетил Юрий Збитнев, президент «Еврогаз-инвест» и председатель Общественного Конституционного Конгресса.

Непосредственной организацией конференции занимался Олег Соболев, глава представительства Делового Клуба ШОС в Киеве.

Безусловно, налаживание отношений с ШОС – для Киева давно назревшая необходимость, который и так уже много времени потратил, пробуксовывая с политикой на евразийском направлении. Тем не менее, и здесь тоже просматривается некоторая динамика. Как известно, в середине ноября 2012 года президент Виктор Янукович заявил о намерении Украины получить статус наблюдателя в ШОС. Как видим, спустя полгода, вопрос поставлен на экспертном уровне. Кроме того, сформировано лоббистский бизнес-пул из предпринимателей, заинтересованных в экономическом сотрудничестве в рамках ШОС.

Однако, есть и существенные проблемы.
Во-первых, в Украине ощущается крайняя нехватка информации о ШОС. К тому же, в информационном пространстве присутствуют ряд стереотипов и тенденциозных штампов, порожденных засильем западной пропагандой. Зачем Украине ШОС и в чем выгоды от сотрудничества с этой организацией – к сожалению, четкого понимания в Киеве по этим вопросам нет. На ШОС в Украине смотрят или сквозь призму позиции РФ, или с оглядкой на еврорекомендации Брюсселя. Украинский интерес на сей счет как таковой по-прежнему не сформирован.

Во-вторых, неопределенность по отношению к ШОС можно также рассматривать как одно из проявлений более обширной проблемы – отсутствие видения стратегических перспектив Украины. Куда движется Украина? В Европу или Евразию? По каким моделям следует проводить внутренние модернизационные реформы? К сожалению, в Украине до сих пор не сформированы ни целостная стратегия развития страны, нет также ни сбалансированной внешней политики, ни стратегии реформ. Ну а неразбериха во внутренней политике еще более усугубляет накопившиеся проблемы.

В-третьих, недостаток политической воли усугубляется отсутствием национального консенсуса. Кроме того, налицо разрыв между экспертным и политическим уровнями, что приводит к разного рода перекосам. Или на официальном уровне звучат красивые декларации, которые впоследствии очень сложно детально проработать экспертами. Или же выступают эксперты как «глас вопиющего в пустыне», который напрочь не слышат на государственном уровне. Критическая нехватка кадров только усиливает все эти перекосы.

…Итак, необходимо ли Украине активизировать сотрудничество с ШОС? Безусловно, необходимо.


СПРАВКА: в 2012 году товарооборот между Украиной и странами-членами ШОС достиг $66,38 млрд. или 38,2% от общего показателя внешней торговли.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) – влиятельная и перспективная международная организация; единственная в мире, которая наиболее полно охватывает влиянием Евразийский континент. Однако, к сожалению, Украина до сих пор находится в стороне от процессов, происходящих в ШОС. В то время как уже все наши ближайшие соседи (Беларусь и Турция) получили статус «партнера по диалогу». Белорусы, в частности, достигли наибольших успехов, развивая с ШОС ряд успешных инновационных проектов.

Украине, в свою очередь, предстоит очень многое наверстывать в отношениях со своими партнерами по ШОС. Альтернативы диалогу с ШОС для Украины, находящейся в центре Евразийского континента, просто не существует. Ну а поскольку утрачено время и темп, Киеву теперь придется задействовать стратегии опережающего развития, переходить сразу от политических речей к конструктивному диалогу, предлагать конкретные совместные проекты. Кстати, в этом отношении большой позитив, что на прошедшей на киевской конференции речь шла не просто о деловом сотрудничестве, а прежде всего, в его инновационном сегменте.

В Киеве на прошедшей конференции было презентовано ряд перспективных инновационных проектов. В сфере транспорта, связи и ИТ-технологий.
Сергей Сиводедов, представляющий компанию «Белтелеком», рассказал о Wi-Fi-проекте Чемпионата мира по хоккею-2014 в Беларуси.

В свою очередь, представитель компании CompTek (Россия) Станислав Рыбалко рассказал о сетях сплошного покрытия Wi-Fi для разгрузки сотовых сетей 3G.

Немецкая компания Deliberant представила инновационную линию продуктов беспроводной связи для наружных сценариев, а также для внутренних Wi-Fi-зон.
Словацкая компания RF Elements представила оборудование беспроводной передачи данных нового поколения.

Очень содержательными оказались доклады Ларисы Берналь, вице-президента компании Teltronic, рассказавшей о системе TETRA, активно используемой для метро и наземного железнодорожного транспорта, а также Сергея Векленко (директор компании «ИнтерБарс 4G»), выступившего за необходимости создания в рамках ШОС не только национальных производителей связи, но и национальных телекоммуникационных сетей в целом.
Сергей Портной, представляющий Business Development Russia and CIS, презентовал оборудование радиодоступа E-Band
На конференции выступил также представитель компании «Квантор» Николай Косовец, рассказавший об опыте мультипроцессирования в информационных технологиях Украины.

…В завершении, отметим: Украине необходимо развивать отношения с ШОС. И желательно это делать гораздо активнее. Под это уже есть серьезный экономический интерес, наработан ряд конструктивных предложений. Очень важно, что экспертные наработки не терялись в коридорах власти. Между властью и обществом должен вестись непрерывный диалог.

P.S. 23 мая, в день конференции, свое заявление по поводу ШОС сделал украинский МИД.
«Украина огромное значение уделяет активному и разноплановому сотрудничеству с ведущими международными организациями, деятельность которых основана на принципах защиты мира, обеспечения безопасности и стабильности, а также содействия социально-экономическому прогрессу. Вне сомнения, особое место в системе современных международных отношений принадлежит ШОС », - говорится в ответе и.о. директора департамента информполитики МИД Евгения Перебийниса на официальный запрос агентства «Интерфакс-Украина».

На нынешнем этапе Киев развивает активное сотрудничество со странами-членами ШОС в двустороннем формате и стремится максимально эффективно реализовать существующий потенциал взаимодействия в перспективных сферах.

«В последнее время существенно оживился политический диалог на высшем уровне между Украиной и странами ШОС, налажено интенсивное межотраслевое сотрудничество», - подчеркнули в МИД. «Развитие отношений Украины с ШОС направлено на реализацию провозглашенного президентом Виктором Януковичем курса на экономизацию внешней политики нашего государства, поиски новых инструментов обеспечения ее ключевых внешнеэкономических интересов, которые призваны содействовать успешной реализации программы внутренних экономических реформ», - сообщают в МИД.

В тексте также говорится о стремлении Киева углублять сотрудничество с ШОС. «Углубление сотрудничества с этой организацией имеет цель, в первую очередь, эффективнее использовать потенциал сотрудничества Украины со странами Центральной Азии в торгово-экономической сфере, а также расширение экономического взаимодействия нашего государства со своими стратегическими партнерами - Россией и Китаем», - сказано в ответе на запрос.

Вместе с тем, в МИД не стали уточнять, изучает ли украинская сторона возможность приобретения статуса наблюдателя в этой организации.