Четверг 29 июня 2017

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

О последствиях дипломатического кризиса вокруг Катара
Экспертиза| DipComment |Среда 07 июня 2017 || 14:14
Катар очнулся от «политического землетрясения», когда сначала Бахрейн, а за ним Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Йемен объявили о разрыве дипломатических отношений с ним.
Для Катара утро 5 июня 2017 года ознаменовалось началом дипломатического кризиса, небывалого доселе в Арабском заливе. До этого был кризис 2014 года, когда Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн отозвали своих послов из Дохи в знак протеста против поддержки Катаром свергнутого египетского президента Мухаммеда Морси.
Тогда кризис был урегулирован, через восемь месяцев послы вернулись в Доху для продолжения исполнения своих обязанностей, а Катар выслал ряд руководителей движения братьев-мусульман.
Нельзя сказать, что признаков напряженности между арабскими странами Арабского залива, в частности между саудовской Аравией и Катаром, не было вообще, однако они всегда находились под контролем, уступая первенство лозунгу о «единстве рядов стран Залива», периодически то обостряясь, то затихая, в зависимости от ситуации.
Но последние решения, которые выглядят вполне скоординированными, спровоцировали беспрецедентные напряженность и опасность. Чем грозит подобный шаг Катару? Каковы его вероятные последствия для Катара и остальных стран Персидского залива?
История Романтизма и Прагматизма между Вашингтоном и Тегераном
Конфликты| DipComment |Пятница 19 мая 2017 || 16:18
Когда в сентябре 1987 года председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Уильям Кроу прочел секретный доклад американских спецслужб, в котором сообщалось о решительном намерении Ирана совершить массированную морскую атаку на крупные нефтяные объекты в Саудовской Аравии, он понял, что Соединенные Штаты оказались на грани войны на Ближнем Востоке.
В тот момент он, скорее всего, вспомнил фразу, сказанную президентом Картером, о том, что «Нефтяной кризис, который маячит на горизонте, является моральным эквивалентом войны». Кроу поднял трубку телефона и позвонил тогдашнему послу Саудовской Аравии в Вашингтоне принцу Бендеру Бин Султану, с которым его связывали крепкие дружеские отношения, учитывая ту роль, которую сыграл Бендер Бин Султан в финансировании войны ЦРУ в Афганистане. Кроу сказал: «Мы получили информацию по линии спецслужб о готовящемся Ираном нападении на ваши нефтяные объекты», на что Бендер ответил гневным голосом: «Если нас вынудят, то мы отреагируем жестко и нанесем удар по их нефтяным объектам». Когда в воды Арабского (Персидского) залива прибыла группа американских и саудовских военных кораблей и самолетов, они не обнаружили там предполагаемый иранский флот, а увидели лишь несколько старых деревянных рыболовецких суден.
Что даст Макрон арабам?
Политика| DipComment |Понедельник 08 мая 2017 || 16:25
«На марш» – так дословно переводится название движения, которое возглавляет новый президент Франции Эмануэль Макрон. Вот только куда он поведет за собой страну, вперед или назад? Вопрос, затрагивающий самих французов, не менее беспокоит жителей арабского региона, многие из которых возлагают надежды на хотя бы частичное восстановление роли Франции в арабском регионе. Если оставить в стороне проблемы Евросоюза, то основным вызовом на внешнеполитическом фронте, который встанет перед новым французским президентом, являются кровавые конфликты в арабском регионе. Конфликты, которые уже давно перешли в хроническую стадию, которые начинаются с терроризма и не заканчиваются кризисами в Сирии, Йемене, Ираке и во всем регионе в целом с палестинской проблемой во главе. В этом пылающем регионе Франция не играет сколь либо заметной роли с тех пор, как ее обвинили в том, что она послушно следует в фарватере американской политики, начиная с президента Николя Саркози, включая Франсуа Оланда, и вероятно сохранит эту тенденцию и при Эмануэле Макроне.
Американо-французские отношения характеризуются, как стратегические, и такая характеристика, по мнению ее авторов, играет против Франции, так как не позволяет ей выработать независимое от американцев направление в политике.
Ближневосточная кунсткамера: о месте Украины в сирийском пасьянсе
Экспертиза| DipComment |Суббота 25 марта 2017 || 15:18
Мы и далее будем публиковать материалы под рубрикой «Ближневосточная Кунсткамера», описывающие происходящие процессы в той или иной стране этого важного региона. Статьи будут состоять из двух частей: а) информационного обзора с элементами аналитики; б) комментариев специалиста по данной тематике.
Мы не выносим свои вердикты и прогнозы, мы просто оставляем нашим читателям возможность делать это самым.
На этот раз мы затронем вопроса Сирии:
Спецпосланник Генерального секретаря ООН по Сирии Стефан Ди Мистура проведел встречи с делегациями, участвующими в очередном пятом раунде переговоров по Сирии в Женеве. Организация Объединенных Наций выступила с новой инициативой, связанной с началом переговоров. ООН пытается препятствовать, чтобы события, связанные с продолжающимися атаками вооруженных группировок в Сирии, повлияли на ход самих переговоров.
В первый день пятого раунда переговоров в Женеве, не смотря на отсутствие спецпосланника ООН по Сирии, его заместитель Рамзи Азиддин Рамзи предложил участникам переговоров начать очередной раунд, исходя из того, о чем удалось договориться в ходе предыдущего раунда переговоров. ООН предложила разделить главные темы, по которым ведутся переговоры, на две группы:
В первую группу вошли два пункта, касающиеся управления государством и борьбы с терроризмом, а вторая группа включает вопросы о новой Конституции и выборах.
Алжир и Иран – союзники или партнеры…
Экспертиза| DipComment |Среда 15 феврвля 2017 || 13:08
Как только 9 февраля 2017 года иранский посол в Алжире Рида Амри объявил о готовящемся визите президента Ирана Хасана Рухани в Алжир, как тут же в социальных сетях разгорелось обсуждение по случаю предстоящего визита. При этом, общественные активисты и правозащитники активно выступают за отмену этого визита из-за той негативной позиции, которую Иран занимает в отношении к странам региона.
На праздновании по случаю 38-й годовщины иранской революции, которое было организовано иранским посольством в Алжире, и в котором приняли участие алжирский министр высшего образования и научных исследований Тахер Хаджар, а также министр энергетики Нуриддин Бутрафа, посол Ирана сообщил, что занимается вопросом организации предстоящего визита иранского президента Хасана Рухани, намеченного на ближайшее будущее.
Посол Ирана Амри отметил, что отношения между Ираном и Алжиром являются «примером успешных связей между странами», упомянув при этом визиты алжирского президента Бутефлики в Тегеран, и визиты предыдущих иранских президентов в Алжир.
Три сценария политики Трампа на Ближнем Востоке
Международная безопасность| DipComment |Воскресенье 12 феврвля 2017 || 12:20
В списке приоритетов внешней политики нового президента Дональда Трампа два первых места занимают торговля и безопасность. Что касается торговли, то здесь Трамп сосредоточит свое внимание на таких странах, как Китай, Мексика и Япония, что же касается безопасности, то здесь все внимание будет сосредоточено на Ближневосточном регионе.
Главной опасностью, которая угрожает Соединенным Штатам, Трамп назвал «радикальный исламский терроризм», пообещав в союзе с «цивилизованным миром» противостоять ему, «стерев с лица земли».
Железнодорожный путь из Китая в Европу: как он отразится на транспортных коридорах на Ближнем Востоке?
Экономика| DipComment |Четверг 02 феврвля 2017 || 11:58
18 января 2017 года из Китая в Лондон прибыл поезд, пересекший на своем пути Казахстан, Россию, Польшу, Германию, Бельгию, Францию, и преодолевший в пути около 12 тысяч километров. Эта дорога уже получила в мировых СМИ название «Новый шелковый путь».
Первый поезд отправился из города Иу на востоке Китая, и через 18 дней был уже в сердце старого континента, сопровождаемый большими надеждами, а также опасениями со стороны традиционных центров торговли и транспортных путей, через которые проходят торговые потоки из разных концов мира.
Какие последствия для основных стратегических центров международной торговли и транспортного сообщения на Ближнем Востоке и в арабских странах может иметь новая железнодорожная линия, связавшая Китай с Европой?
Что будет с Сирией при Трампе: анализ и комментарий
Международная безопасность| Аурагх РАМДАН |Среда 01 феврвля 2017 || 11:42
Странами-гарантами, отвечающими за проведение переговорного раунда в Астане, выступают Россия, Иран и Турция. Когда мы говорим о том, что Россия и Иран выступают в качестве гарантов, это означает, что две трети организаторов конференции являются союзниками сирийского режима, контролирующими все небо над Сирией и большую часть ее территории. Поэтому, их никоим образом невозможно рассматривать, как посредников.
Не так уж много стран решили принять участие в Астане. Кроме стран-гарантов будет присутствовать США в качестве наблюдателя. Причем Иран выступает против любого участия со стороны США в данном формате.
Чью сторону поддержит Трамп в палестино-израильском конфликте?
Палестинский вопрос| DipComment |Понедельник 14 ноября 2016 || 21:07
«Трамп является угрозой для Израиля, неуправляемой ракетой, направленной против него». Этими словами можно обобщить позицию Израиля в отношении новоизбранного президента США в период, когда он заявил о своем намерении баллотироваться на президентский пост от республиканской партии. Тогда в Израиле Трампа считали неподходящей кандидатурой, чтобы его поддерживать, и в начале избирательной кампании поддерживали других кандидатов-республиканцев.
В израильской прессе в тот период взгляды Трампа расценивали между умеренно ценристскими и радикально правыми. В том, что касается Ближнего Востока, то хотя Трамп и объявил о своей полной и безоговорочной поддержке Израиля, тем ни менее, именно на Израиль он возложил ответственность за отсутствие мира, он осудил заключение соглашения по ядерному вопросу с Ираном, однако не обещал его аннулировать в случае победы на выборах, как это сделали кандидаты Рубио и Круз.
Трамп и арабы: время собирать камни…
Международная жизнь| DipComment |Понедельник 14 ноября 2016 || 13:31
Победа на президентских выборах в США кандидата от республиканцев Дональда Трампа означает для Вашингтона начало нового этапа в политической истории страны, а для арабов это также станет началом нового периода в их нынешней изменчивой действительности, складывающейся на фоне удручающего хаоса, испепеляющего регион. Но можно ли утверждать, что новый 45-й американский президент обладает механизмами и балансом сил, которые позволят ему внести изменения во внешнюю политику США, особенно в той ее части, которая касается «горящих» дел в арабском мире?
История республиканцев, когда речь заходит о странах арабского мира, зиждется на имперских амбициях США, которые отчетливо проявились в период президентства Рональда Рейгана 1981-1989 годы, Буша-отца 1989-1993 годы и Буша-сына 2001-2009 годы в виде войн и военных вмешательств, ставших результатом их собственного авантюризма. В их число входит агрессия и последовавшая оккупация Ирака, с началом которых образовался огромный раскол между странами и силами арабского мира. С другой стороны политика демократов на деле не является менее агрессивной, это ни что иное, как легализация прямых экспансивных и беспардонных действий их коллег республиканцев. Демократы приукрашивают действия республиканцев, прибавляя к ним недостающей легитимности.
Экспертные Оценки
Интервью
Творческая Личность