Суббота 16 декабря 2017

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Сочинская встреча затмила все женевские будни…
Ближневосточная драма| DipComment |Вторник 28 ноября 2017 || 23:01
После пятимесячного перерыва во вторник в Женеве возобновляются переговоры по Сирии, в которых сирийская оппозиция примет участие в рамках объединенной делегации.
Это будет восьмой раунд переговоров, которому предшествовал предыдущий раунд, прошедший в июле и не принес никаких сдвигов в вопросах, поставленных на повестку дня в нынешнем году: переходный период, конституция, выборы, борьба с терроризмом.
К повестке дня нынешнего раунда переговоров добавлено еще три пункта. Этот раунд проходит в условиях повышенной дипломатической активности в последние дни, увенчавшейся саммитом в Сочи, где встретились главы государств-гарантов – Турции, Ирана и России.
Саммит состоялся 22 ноября 2017 года в городе Сочи и в нем приняли участие президент Турции Ражеб Тоеб Эрдоган, президент России Владимир Путин и президент Ирана Хасан Рухани, и был охарактеризован, как имеющий важное значение для будущего политического урегулирования в стране.
Представитель Катара на 72-й сессии ГА ООН напомнил делегации ОАЭ о закупке оружия в Северной Корее и наемниках…
Дипломатия| DipComment |Суббота 23 сентября 2017 || 21:26
Делегация Катара покинула зал заседаний Генеральной Ассамблеи ООН сразу после того, как на трибуну взошел министр иностранных дел ОАЭ шейх Абдалла бен Заид аль-Нахайян. Как только он закончил свое выступление, делегация Катара вернулась и потребовала предоставить ей слово с тем, чтобы ответить на слова представителя ОАЭ, который в ходе своего выступления обвинил Катар в поддержке и финансировании терроризма.
С катарской стороны с ответным словом выступил дипломат Ахмед бен Сейф Аль-Квари, и его выступление занимало пять минут.
Катарский дипломат фактически изложил те же аргументы, которые легли в основу выступления эмира Катара, прозвучавшего накануне, обвинив блокирующие страны в попытке навязать его государству логику диктата и безоговорочной капитуляции под надуманными предлогами и обвинениями.
Эрдоган в Нью-Йорке – Еще не вечер…
Дипломатия| DipComment |Суббота 23 сентября 2017 || 00:41
В прошлое воскресенье, 17 сентября президент Турции Реджеб Тайиб Эрдоган отправился в США для участия в работе Генеральной Ассамблеи ООН, которая проходит в Нью-Йорке. Запланировано, что визит Эрдогана в США продлится до 22 сентября.
Накануне поездки Эрдогана в Нью-Йорк высказывались предположения о том, что президент Турции в нынешнем году не примет участия в работе ГА ООН, а отправит туда председателя турецкого правительства Бен Али Йилдирима. Говорили о том, что президент Дональд Трамп не выделит время для встречи с Эрдоганом из-за напряженности в отношениях между Анкарой и Вашингтоном. Вдобавок, американскими властями был выдан ордера на арест 12 членов охраны президента Эрдогана, а федеральный прокурор штата Нью-Йорк выдвинул обвинения в адрес бывшего министра экономики Турции Зафара Каглаяна в сговоре с целью нарушения американских санкций против Ирана.
Выступление эмира Катара шейха Тамима бен Хамада Аль-Тани на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
Международная жизнь| DipComment |Четверг 21 сентября 2017 || 23:20
Выступление эмира Катара шейха Тамима бен Хамада Аль-Тани на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке приковывало внимание не только делегатов, но – представителей арабской дипломатии, особенно в Арабском заливе, в силу сложившейся кризисной ситуации вокруг этого государства.
Эмир Катара в своем выступлении резко осуждал политику блокирующих его народ государств, он призвал своих оппонентов к соблюдению норм международного Права и вести диалог без применения логики диктата и силы.
Мы предлагаем полный адаптированный текст выступления эмира Катара:
Иран и Кувейт…история отношений, колебавшихся от заговоров и слежки до развития общих интересов
Дипломатия| DipComment |Среда 26 июля 2017 || 18:08
В истории отношений между Ираном и Кувейтом были и периоды сближения, и периоды расхождений и противоречий, были и периоды нейтралитета. С момента возникновения государства Кувейт в 1961 году эти отношения повидали всякого, причем Иран был одним из первых государств, признавших независимость Кувейта.
Тем ни менее, не смотря на «широкую» амплитуду колебаний, в целом отношения всегда сохраняли спокойный и дружелюбный характер. Даже в период самого высокого напряжения сторонам удавалось избегать прямой эскалации, что, в общем, характерно для кувейтской дипломатии, которая, как правило, играет роль посредника в разрешении кризисов.
На этом фоне последнее событие в рамках ирано-кувейтских отношений выглядит неожиданным. Регион Арабского залива переживает сложный кризис, и Кувейт задействовал свою дипломатию в качестве посредника для разрешения дипломатического, экономического и политического сражения между Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном с одной стороны, и Катаром с другой.
Алжир спас Францию от голода
Политическая Память| DipComment |Суббота 15 июля 2017 || 19:36
Совсем недавно Франция отпраздновала 222-ю годовщину начала Французской революции. В этот день началось народное восстание, которое, в конечном счете, привело к падению монархии во Франции и сопровождалось кровавыми событиями. После долгих лет беспорядков и разброда к власти пришел Наполеон Бонапарт. Французская революция была направлена на свержение монархии, однако в то время в большинстве европейских стран существовали монархии, которые объединились, чтобы задушить французскую революцию. Это напоминает нынешнюю ситуацию на Ближнем Востоке, где монархии Арабского залива противостоят арабским революциям.
Придя к власти во Франции, Наполеон ополчился против всей Европы и начал вести с ней войну, пока европейские монархии вновь не объединились и не свергли Наполеона. В этой связи стоит напомнить, что в то время французов спасли от голода алжирцы. В период, когда Наполеон вел свои войны 1810-1814 гг., Франция неоднократно оказывалась на грани голода, и алжирский флот постоянно переправлял туда продовольственную помощь и поддержку. Многие не знают, да этому в школах и не учат, что истинной причиной агрессии Франции против Алжира стало требование алжирской стороны, чтобы Франция вернула огромные долги за поставленное ей продовольствие и которые по нынешним меркам составляли не менее 100 млрд. евро.
Новая американская стратегия не предусматривает отставку Асада
Ближневосточная драма| DipComment |Понедельник 10 июля 2017 || 08:58
Американское агентство «Дейли экспресс» опубликовало новую американскую стратегию в отношении Сирии, принятую Белым домом, которая указывает на то, что Вашингтон готов отказаться от требования об уходе Асада.
Ссылаясь на источники в американской администрации и Конгрессе, агентство сообщает, что в соответствии с этой стратегией Соединенные Штаты отказываются от идеи ухода президента Асада, принимают идею Москвы и ее союзников о создании зон пониженной напряженности в Сирии и размещением сил российской военной полиции в районах, находящихся под контролем правительства.
Источники указывают на то, что Белый дом решил пойти на эти уступки ради того, чтобы предотвратить возвращение ДАИШ в освобожденные районы, после горького опыта, полученного в Ираке, где отсутствовали действенные силы, способные обеспечить порядок и безопасность, что позволило экстремистским группировкам вновь и вновь захватывать освобожденные правительственными силами территории.
О последствиях дипломатического кризиса вокруг Катара
Экспертиза| DipComment |Среда 07 июня 2017 || 14:14
Катар очнулся от «политического землетрясения», когда сначала Бахрейн, а за ним Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Йемен объявили о разрыве дипломатических отношений с ним.
Для Катара утро 5 июня 2017 года ознаменовалось началом дипломатического кризиса, небывалого доселе в Арабском заливе. До этого был кризис 2014 года, когда Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн отозвали своих послов из Дохи в знак протеста против поддержки Катаром свергнутого египетского президента Мухаммеда Морси.
Тогда кризис был урегулирован, через восемь месяцев послы вернулись в Доху для продолжения исполнения своих обязанностей, а Катар выслал ряд руководителей движения братьев-мусульман.
Нельзя сказать, что признаков напряженности между арабскими странами Арабского залива, в частности между саудовской Аравией и Катаром, не было вообще, однако они всегда находились под контролем, уступая первенство лозунгу о «единстве рядов стран Залива», периодически то обостряясь, то затихая, в зависимости от ситуации.
Но последние решения, которые выглядят вполне скоординированными, спровоцировали беспрецедентные напряженность и опасность. Чем грозит подобный шаг Катару? Каковы его вероятные последствия для Катара и остальных стран Персидского залива?
История Романтизма и Прагматизма между Вашингтоном и Тегераном
Конфликты| DipComment |Пятница 19 мая 2017 || 16:18
Когда в сентябре 1987 года председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Уильям Кроу прочел секретный доклад американских спецслужб, в котором сообщалось о решительном намерении Ирана совершить массированную морскую атаку на крупные нефтяные объекты в Саудовской Аравии, он понял, что Соединенные Штаты оказались на грани войны на Ближнем Востоке.
В тот момент он, скорее всего, вспомнил фразу, сказанную президентом Картером, о том, что «Нефтяной кризис, который маячит на горизонте, является моральным эквивалентом войны». Кроу поднял трубку телефона и позвонил тогдашнему послу Саудовской Аравии в Вашингтоне принцу Бендеру Бин Султану, с которым его связывали крепкие дружеские отношения, учитывая ту роль, которую сыграл Бендер Бин Султан в финансировании войны ЦРУ в Афганистане. Кроу сказал: «Мы получили информацию по линии спецслужб о готовящемся Ираном нападении на ваши нефтяные объекты», на что Бендер ответил гневным голосом: «Если нас вынудят, то мы отреагируем жестко и нанесем удар по их нефтяным объектам». Когда в воды Арабского (Персидского) залива прибыла группа американских и саудовских военных кораблей и самолетов, они не обнаружили там предполагаемый иранский флот, а увидели лишь несколько старых деревянных рыболовецких суден.
Что даст Макрон арабам?
Политика| DipComment |Понедельник 08 мая 2017 || 16:25
«На марш» – так дословно переводится название движения, которое возглавляет новый президент Франции Эмануэль Макрон. Вот только куда он поведет за собой страну, вперед или назад? Вопрос, затрагивающий самих французов, не менее беспокоит жителей арабского региона, многие из которых возлагают надежды на хотя бы частичное восстановление роли Франции в арабском регионе. Если оставить в стороне проблемы Евросоюза, то основным вызовом на внешнеполитическом фронте, который встанет перед новым французским президентом, являются кровавые конфликты в арабском регионе. Конфликты, которые уже давно перешли в хроническую стадию, которые начинаются с терроризма и не заканчиваются кризисами в Сирии, Йемене, Ираке и во всем регионе в целом с палестинской проблемой во главе. В этом пылающем регионе Франция не играет сколь либо заметной роли с тех пор, как ее обвинили в том, что она послушно следует в фарватере американской политики, начиная с президента Николя Саркози, включая Франсуа Оланда, и вероятно сохранит эту тенденцию и при Эмануэле Макроне.
Американо-французские отношения характеризуются, как стратегические, и такая характеристика, по мнению ее авторов, играет против Франции, так как не позволяет ей выработать независимое от американцев направление в политике.
Экспертные Оценки
Интервью
Творческая Личность