Сегодня: Вторник 09 марта 2021 года

Наши Новости
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Украина – гарант безопасности Евразии: Китай является еще одной опорой Украины
Китайское чудо
Автор статьи: Игорь ШЕВЫРЕВ
Время публикации: Вторник 15 января 2013 || 17:35
14 января Украину в рамках официального визита посетил член Госсовета КНР, министр обороны, генерал-полковник Лян Гуанле. Согласно программе визита, китайский министр встретился с Президентом Украины Виктором Януковичем и главой Минобороны Украины Павлом Лебедевым. Рассмотрим, какое значение этот визит может иметь для украинско-китайских отношений, а также, почему военное сотрудничество с Украиной столь важно для многих стран мира.
Президент Украины Виктор Янукович принимает на Банковой министра Обороны КНР Ляна Гуанле (фото из официального сайта Президента Украины)

Прежде всего, несколько важных протокольных заявлений по итогам визита.
Президент Украины Виктор Янукович: «Украина уделяет приоритетное внимание развитию стратегического партнерства с Китаем», - заявил Президент Украины Виктор Янукович, отметив существенную активизацию украинско-китайских отношений в последние два года.
Президент также выразил убеждение, что благодаря совместным усилиям сторон заложен прочный фундамент и созданы необходимые предпосылки для дальнейшего развития отношений наших стран и наполнения практическим содержанием перспективных направлений украинско-китайского стратегического партнерства.

Павел Лебедев, министр обороны Украины: «Мы заинтересованы в эффективном сотрудничестве с Китаем. Президент Украины - Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Виктор Янукович уделяет особое внимание развитию конструктивного партнерства между нашими странами. Мы выполняем эту задачу».

Лян Гуанле, министр обороны КНР: «Сотрудничество наших стран в оборонной сфере стабильно развивается. Мы активно обмениваемся опытом подготовки войск, ведем военно-техническое сотрудничество, сотрудничаем в области военного образования. С 1999 года в военных вузах Украины прошли подготовку более 200 китайских офицеров. Уверен, что наша встреча откроет новую страницу в развитии двустороннего партнерства».

По итогам визита китайского министра, можно сделать следующие выводы:
Во-первых, Украина для Китая имеет важное стратегическое значение. Будь-то в экономической, будь-то в военной сферах, а также с точки зрения безопасности. Ехать в Киев из Пекина стало модой для всех высокопоставленных должностных лиц КНР. Здесь уже «отметились» и председатель КНР Ху Цзиньтао, и глава ПК ВСНП У Банго, и член ПК Политбюро КПК Чжан Дэцзян, некоторые китайские министры. Например, министр общественной безопасности КНР Мэн Цзэнчжу посещал Киев в сентябре 2011 года, сейчас – укрепляется взаимодействие по линии военных ведомств. Китай уделяет Украине очень важное значение, придерживается дружеских и даже доверительных отношений по отношению к Киеву. Украина, со своей стороны, тоже отвечает не меньшим дружелюбием. Остается только сожалеть, что такого уровня отношений нет, например, с Россией. Потому что укрепление евразийских связей дало б существенный импульс экономическому развитию Украины. (Кстати, довольно странно, что Украина, подняв отношения с Китаем на стратегический уровень, почему-то до сих пор притормозила на евразийском направлении. Что, в свою очередь, лишний раз характеризует внешнюю политику Украины как несбалансированную и не систематизированную).

Во-вторых, для Китая военное сотрудничество с Украиной особенно важно в нынешних международных условиях. Дело в том, что у Пекина сейчас обостряются отношения с Западом (США, Японией, их союзниками в АТР-регионе). Например, США стремятся выстроить систему ПРО в Азии, уже анонсировали очередной пакет «оружейных поставок» на Тайвань. Сюда же добавим до сих пор неотмененное военное эмбарго ЕС. То есть, разумеется, без союзников в столь усугубляющихся отношениях будет сложно. А для Пекина такие союзники находятся, прежде всего, на евразийском пространстве.

В-третьих, с точки зрения безопасности, Китаю особенно важно сотрудничество в военно-морской сфере. С учетом того, что основные вызовы обороне и безопасности КНР исходят именно с моря – споры с Японией по поводу принадлежности архипелага Дяоюйдао, пресловутый «тайваньский вопрос», битва за шельф Южно-Китайского моря. Например, Украина уже помогла Китаю построить первый авианосец, но это была только «первая ласточка». Разумеется, в экономических интересах Пекина и Киева (при чем на взаимовыгодной основе) развить дальнейшее сотрудничество в военной сфере.

В-четвертых, Китай не зазывает Украину в какие-либо «военные блоки». Тем более, что сам Китай – тоже внеблоковый, т.е. собственно говоря, и некуда зазывать. Китаю интересна тоже внеблоковая Украина. Как минимум, чтоб Киев не стал участником прозападного (читай – де-факто «антикитайского блока»). Тем более, что вступление в такой прозападный блок (НАТО, размещение элементов ПРО США) повышает риски устойчивости самой Украины вплоть до ее территориального распада. И Китай, со своей стороны, безусловно, мог бы быть одним из гарантов внеблоковой Украины.

В-пятых, со стороны Украины, безусловно, тоже наблюдается решительный настрой развивать и углублять отношения с Китаем. Проблема в другом: иногда складывается впечатление, что «китайского направления» в украинской внешней политике больше нет других целей. Посмотрим на ситуацию схематично: у Киева к настоящему времени зависли на неопределенный срок отношения со всеми стратегическими партнерами. Кроме Китая.

С одной стороны, у Киева изрядно затянулась евроинтеграция. Брюссель каждый год кормит Киев весьма скромными обещаниями евроассоциации. Причем без обещания перспективы членства ЕС. Скоро евроассоциация может превратиться в «вечность», а пресловутый «украинско-европейский мост» в один фатальный момент могут взорвать.
С другой стороны, в еще более в тупиковую ситуацию зашла евразийская интеграция. По словам народного депутата Украины Петра Порошенко, на данный момент возможности для вступления Украины в Таможенный союз отсутствуют.

Сюда же добавим снижение интереса в Украине со стороны США, по уши погрязших в свои собственные экономические проблемы. Ну а концепции «регионального лидерства» (еще один «конек» украинской внешней политики) Киев сам не вспоминает: экономическая ситуация в стране явно не способствует этому. Вот так, в целом, и тлеет внешняя политика Украина от одной сиюминутины к другой.
Парадокс: единственный «вектор», на котором заметно хоть какое-то развитие – это Китай. И, разумеется, такая несбалансированность ненормальна. Внешней политике Украины не хватает стратегической определенности и четкости.

В-шестых, следует обратить внимание на то, что Китай – не единственный геополитический игрок, для которого Украина важна с точки зрения безопасности. Украина в силу своего уникального геостратегического положения на пересечение путей Евразии является тем самым центром, где пересекаются разные линии международной безопасности.

С одной стороны, Украина важна с точки зрения европейской коллективной безопасности. Поэтому для НАТО оказалось столь важно сохранить, как минимум, сотрудничество с Киевом. Раз уж полноформатное членство стало невозможным в силу множества причин.

С другой стороны, Украина важна с точки зрения безопасности ныне интегрируемого Евразийского пространства. И оптимальный консенсус по этому поводу Москвой и Брюсселем найден – статус внеблоковости.
Украина важна также для безопасности региональных игроков. Например, для Турции. Правда, здесь Киев и Анкара являются прямыми конкурентами. Турция, как известно, стремится доминировать в Черноморском регионе, а Крым – и особенно, Черноморский флот РФ – могут существенно сломать оттоманские планы Анкары. Потому украинская прозападная оппозиция уже несколько лет призывает к денонсации «харьковских соглашений». Выдворят ЧФ РФ из Крыма – помогут Турции. Но чем это «поможет» Украине? И чем турецкий флот «поможет» Крыму (как уже заметны попытки турок войти в Севастополь)?

Кстати, приснопамятный и уже давно отживший свое ГУАМ тоже формировался как основа для региональной безопасности.
Наконец, для США, вцепившихся в Киев, тоже немалую роль играют соображения безопасности. В мирное время – Украина, балансирующая между ЕС и ТС и не входящая ни в один из союзов, является удобным рычагом для сдерживания Москвы и Брюсселя. А при необходимости «замутить» дестабилизацию в Евразии США нужно всего лишь воспламенить этот «бикфордов шнур», проходящий через Украину. Попытки этой деструктивной игры со стороны Вашингтона мы уже наблюдаем в настоящее время. И это, безусловно, нужно учитывать киевским стратегам, всерьез рассчитывающим «укреплять» отношения с Америкой.

….Однако, одно дело – интересы крупных геополитических игроков, а самое главное – это, безусловно, национальная безопасность самого Украинского государства. Поскольку Киев столь чувствителен для безопасности всех ключевых геополитических игроков (ЕС, Британия, Россия (Евразийский союз), Израиль, Турция, Китай и ряд других) – значит, они (геополитические игроки) могли б, в свою очередь, стать гарантами внеблоковой Украины. Ну а Украине есть смысл начать работу над созданием на своей территории международного центра глобальной безопасности.

Связанные новости с этой страной (Китай)

>> Великая Китайская Стена

>> Своим творчеством служить своей стране

>> Провокации против мусульман в КНР

>> Посольство Китая в Украине праздновало День провозглашения КНР

>> Что такое Чимерика

>> КНР борется с коррупцией

>> АСЕАН достиг консенсус в споре с Китаем

>> Китай начал закупать газ в Мьянме

>> Китайская армия готовится к празднику

>> Китай подтвердил прогноз

Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература