Сегодня: Среда 08 июля 2020 года

Наши Новости
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Роль Алжира в малийском конфликте
Конфликты
Автор статьи: Аурагх Рамдан
Время публикации: Вторник 15 января 2013 || 10:02
Алжир закрывает границы с соседней республикой Мали в связи с военной операцией, проводимой французскими войсками в регионе, пришедшими на помощь марионеточному малийскому правительству – об этом заявил представитель внешнеполитического ведомства Алжира Аммар Беллани в подтверждение распространенной информации Мохаммедом Камамой – координатором округа «Тмнрасет», что граничит с малайской территорией. Премьер-министр Мали Дианго Сисуку посетил вчера Алжир, чтобы лично уведомить алжирских коллег о предпринятых мерах на предмет усиления приграничного пространства. Естественно, декларация о закрытии границы с Мали на протяжении 2000 км носит чисто политический характер и не может быть реализовано с учетом особенности региона.
Алжирский пограничный пост на границе с Мали

Другая соседняя страна Мавритания втянулась в конфликт, и в Нуакшоте было принято решение развернуть войска вдоль границы и подключить военную авиацию с увеличением количества контрольных вылетов. Мавританское правительство тоже находится в незавидном положении – череда военных переворотов, удушающий социально-экономический кризис. Все это может привести к очередной «весенней» революции, волна которой снесла многие арабские режимы в регионе. Поэтому подчинение мавританских военных воле Запада – вынужденная мера чтобы сохранить себя как политический клан, впрочем, это касается и остальных стран, входящих в так-называемую группу (ECOWAS) (силы Экономического сообщества стран Западной Африки)

Глава МИД Франции Лоран Фабиус подтвердил, что алжирское правительство открыло полностью воздушное пространство страны для французских ВВС. Об этом важном решении алжирские граждане узнают из уст иностранного чиновника, чья страна оккупировала их страну долгое время – более чем 130 лет. Поведение алжирских властей полностью подтверждает, что страна находится под протекторатом Парижа, вернее военный генералитет выполняет указания бывшей метрополии в целях самосохранения. Ведь, такое суверенное решение, как предоставить своего воздушного пространства иностранным войскам, нужно принимать на уровне парламента как минимум.

Подобная политика рано или поздно приведет к радикализации политических оппозиционных сил в стране, что само по себе чревата плачевными последствиями и угрожает безопасности суверенитета и стабильности государства. Мы все помним те услуги, которые оказал зверски убитый ливийский полковник Каддафи «своему другу» Саркози. История повторяется, и власть имущие в соседней стране видимо не извлекли нужного урока

Полным ходом идет процесс реколонизации Африки по новой методике. Если в ХХ веке оккупационные кампании велись при помощи военной машины ценой жизни собственных граждан, то сейчас новые метрополии используют местные конфликты (их же креатура) в качестве предлога для военного вторжения под соусом «гуманитарных и миротворческих миссий», а пушечное мясо – местное.

На севере Мали обнаружены огромные запасы углеводородов, которые могли подправить пошатнувшуюся западную экономику, находящуюся в очень тяжелом состоянии, не говоря уж о других ресурсах таких, как боксит, уран, золото и др. Французские войска вкупе с союзниками никуда не уйдут из региона, ведь предстоит еще другая спецоперация, связанная с алжирской Сахарой.

Еще Каддафи в целях давления на соседние страны оказывал долгое время финансовую и логистическую помощь туарегам, которые промышляли контрабандой оружием, наркотиками, похищениями иностранных туристов, что создавало немало проблем в регионе. После свержения его режима в Ливии французы просто подкорректировали его курс с той существенной подправкой, что Париж подогревает сепаратистские настроения этих племен для осуществления своих коварных планов. После «расчетного» погрома исламистов на севере Мали придет очередь запуска дезинтеграционного процесса в соседней республике Алжир, которая повторит участь Судана – это вопрос времени. Сейчас идет интенсивная кампания по мобилизации берберских племен не только на юге, но и на севере страны. Абдель Азиз Бутефлика сразу после его назначения военным генералитетом на пост президента страны вносил коррективы в тело конституции, таким образом, обеспечив себя широким полномочьями. Главное то, что он добавил одну строчку в основном законе, где «берберский» язык становится национальным (не региональным!). Сейчас в берберских губерниях Алжира некоторые надписи на вывесках зданий официальных органов власти оформлены на французском и на «непонятом» грамотному человеку «берберском» языках. Даже, разрешается ученикам в школах учиться на «родном» языке, а арабский – необязательный, но конечно местные чиновники не обходятся без языка настоящих хозяев – французского.

Военные диктатуры в странах Магриба повторят участь пакистанского правительства, которое превратило свой народ в мишень обстрелов натовских беспилотников в их борьбе против афганских талибов.

Другой аспект этой военно-политической авантюры французов связан с вытеснением Китая в регионе, вот почему пекинские дипломаты так беспощадно торпедируют все резолюции по Сирии в СБ ООН – по той же простой причине.

Связанные новости с этой страной (Мали)

>> Африканский Вазиристан: Франсуа Олланд похоронит Францию в песках Сахары

>> Роль Алжира в малийском конфликте

Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература