Сегодня: Суббота 17 апреля 2021 года

Наши Новости
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Алжирская Врадиевка: накануне политических потрясений во Африке!
Политика
Автор статьи: Аурагх Рамдан
Время публикации: Суббота 27 феврвля 2021 || 18:26
Недавно мы писали о том, что Алжир отмечает вторую годовщину народных протестов, начавшихся 22 февраля 2019 года, результатом которых стало смещение со своего поста тогдашнего президента Абдуль-Азиза Бутефлики.
Формальным поводом для протестов стало то, что граждане этой североафриканской страны наотрез отказали тогдашнему президенту в его намерении баллотироваться на пятый срок. Президент Бутефлика широко известен не только коррумпированностью своего режима, но к тому же, начиная с 8 мая 2012 года, ни разу не появлялся в публичном пространстве в состоянии ясности ума – он впал в политическое коматозное состояние. Последний раз он выступил в городе Сетиф на торжественном мероприятии, посвященном очередной годовщине кровавых событий 1945 года, в ходе которых многие алжирцы были арестованы и убиты за то, что вышли с требованиями к оккупационным французским властям выполнить данные теми обещания. Алжирские солдаты воевали в рядах союзнических сил против гитлеровской Германии и фактически, наряду с другими представителями колоний, внесли решающий вклад в освобождение Парижа от сил вермахта, действуя под командованием американцев.
Как изменилось состояние президента Алжира А. Теббуна за год (2020 – 2021г.)

Вскоре после выступления Бутефлики в Сетифе из французских средств массой информации становится известно, что он уже долгое время проходит лечение в французском военном госпитале для ветеранов французской армии, которые имеют особые заслуги перед Республикой, «Валь-де-Грас». Кстати, когда Бутефлику в госпитале посетил тогдашний премьер-министр Алжира Абдель-Малик Салляль вместе с начальником генштаба страны генерал Гайдом Салехом, французы запретили на время официальных съемок для алжирского национального телевидения поставить возле него символы алжирской государственности, зато рядом с ним очень живописно красовался портрет президента Франции Франсуа Оланда. Палата была обставлена реквизитами французской суверенности, что было крайне не удобно снимать – в тот день видеомонтаж был очень сложным в редакции национального телевидения. Это к слову, чтобы понять насколько дела плачевны.

В его знаменитую речь вошло одно крылатое выражение, когда он сказал, что «наш сад уже давно созрел и пора дать молодым возможность взять на себя ответственность перед историей» - по-арабски это выражение звучала как (таб жнана), после чего всю последующую эпоху застоя и деградации нарекли именно этим выражением.

После того, как военная хунта осуществила рокировку в рядах политического фасада, к власти привели другого старика того же калибра, который сейчас еле дышит – сейчас его (Абдкльмаджида Теббуна) снова вернули в Германию на лечение. Его ненадолго привезли в Алжир, чтобы он подписал закон о бюджете, который позволит и дальше заниматься откатами и воровством по уже годами утвержденному плану – эти схемы заслуживают того, чтобы их патентовать.
Почему мы начали все это излагать в такой форме, хотя наша аудитория уже давно знакома с этими положениями в современной истории Алжира:

Во-первых, нынешний политический режим уже демонтируется непоколебимой волей народа. Сегодня после пятничной молитвы 26 февраля 2021 года на улицу выйдут сотни тысяч людей, ущемленных в своих правах, с требованием к правительству уйти;

Во-вторых, днем ранее – четверг 25 февраля сего года – правоохранители города Аин Бибуш, что находится в провинции Ум-Лбуаки (Алжир), нашли обугленный труп избранного представителя городского совета, который еще является и мером города. Ему исполнилось 58 лет и, по отзывам граждан, он был примеренным гражданином и боролся за права своих избирателей.

Накануне этого ужасного события, на расширенном заседании в областном совете, где обсуждались текущие вопросы региона, мэр города Аин Бибуш требовал от губернатора пересмотреть уже утвержденный список лиц, которым будет выделено социальное жилье за счет местных бюджетов. Львиная часть бенефициаров в списке – люди из близкого окружения губернатора, которые не нуждаются в социальной помощи.
Мэр публично обвинил большого начальника в «кумовстве» (говоря языком славян), в ответ на эти обвинения «султан» пригрозил мэру тюремным сроком.
Тут для ясности картины: губернаторы в Алжире назначаются президентом страны в качестве смотрящих за «привилегиями», в то время как избранные мэры превращались из-за засилья коррупции и отсутствии элементарной демократической этики в «клерков», если не хуже.
На самом деле, у мэра больше конституционных полномочий, чем у этого «разбойника» с большой дороги. Возбуждено уголовное дело и ведется следствие, и все это на фоне предстоящих политических потрясений.

Все это мне напоминает печальные события во Врадиевке в Украине.

Связанные новости с этой страной (Алжир)

>> Алжирская Врадиевка: накануне политических потрясений во Африке!

>> Алжир вам не по зубам…

>> Несколько строк об одной алжирской женщине

>> Катарский кризис: ход за алжирцами...

>> Партия власти и ее союзники сохраняют власть в Алжире

>> Посольство Алжира в Украине отметило 62-ю годовщину Национально-Освободительной Революции в Киеве

>> Алжирский министр поднял палестинский вопрос на рижской конференции

>> Съезд Аль-Соммам 1956 года… Итоги борьбы.

>> Кто виноват в десуверенизации алжирской фемиды?

>> Судьба Алжира находится в руках крупных производителей нефти

Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература