Сегодня: Понедельник 17 декабря 2018 года

Наши Новости
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

В республике Коморские острова прокатилась новая волна массовых арестов и политических преследований
Власть
Автор статьи: DipNews
Время публикации: Понедельник 24 сентября 2018 || 09:48
По сообщениям международных изданий и агентств, в республике Коморские острова прокатилась новая волна массовых арестов, направленная против известных общественных и политических деятелей. Это случилось менее чем через две недели после завершения референдума по вопросу о внесении поправок в Конституцию страны, организованного нынешним президентом страны Османом Газали. В числе арестованных известный коморский писатель Саид Ахмед Саид Таркави, известный читательским кругам, как «Саст», который был задержан властями вместе с одним из своих родственников. Также в числе задержанных оппонентов брат бывшего вице-президента страны «Мэй Бихсан Саид Ахмед», который подверг резкой критике состоявшийся референдум. Аресты происходят на фоне растущей политической напряженности в стране, и после ряда предыдущих арестов, проведенных властями на протяжении последних недель, связанных с вопросом о референдуме, который оппозиция бойкотировала.
Оппозиция считает, что предложенные поправки серьезно расширили полномочия президента Османа Газали, который теперь сможет баллотироваться на два срока подряд. Также поправки предусматривают ликвидацию должности вице-президента и Конституционного суда, который выступал гарантом соблюдения политических и гражданских прав.
Конституционный кризис был спровоцирован Газали

Оппозиция осудила нарушения, совершаемые нынешней властью, в то время как власти заявили о том, что начато следствие по делу об организации государственного переворота. В рамках кадровых перестановок, проводимых президентом Газали, вице-президент Ахмед Саид Джафар был отстранен от большинства своих обязанностей, после того как выступил с осуждением планов проведения конституционного референдума, назвав референдум «незаконным». Вице-президент Ахмед Саид Джафар отвечал за работу восьми министерств, в том числе министерства сельского хозяйства, энергетики и промышленности, однако, после кадровых перестановок в его ведении осталось одно единственное министерство – социального единства, о чем говорится в официальном указе. По сообщениям местных источников, власти Коморских островов организовали наступление на лидеров оппозиции после бойкота теми спорного референдума. Конституционные поправки, внесенные 30 июля, стали разрушительным ударом, так как позволили президенту Газали баллотироваться на следующий президентский срок. Также по результатам голосования были упразднены должность вице-президента, а также Конституционный суд. За последний период власти страны арестовали 10 противников нынешнего правительства, одновременно с исчезновением аналогичного числа из них. Правительство заявило, что поиск пропавших ведется соответствующими службами.

Ранее, в мае нынешнего года, власти Коморских островов поместили под домашний арест бывшего президента страны Ахмеда Абдаллу Самби, который возглавляет партию «Гоа», который выступил против идеи проведения референдума по вопросу о внесении поправок в Конституцию. Бывший президент Самби опасался ареста ввиду явного желания президента Газали остаться у власти любым способом. Был арестован также Генеральный секретарь партии «Гоа» Ахмед Аль-Барван, против которого выдвинули сфабрикованное обвинение в покушении на убийство и участии в преступном сговоре. Адвокат Аль-Барвана говорит, что «в выдвинутые обвинения невозможно поверить, и связаны они с его политическими взглядами, которые он выражал открыто». Один из представителей партии, просивший не упоминать его имени, сообщил о том, что пресс-секретарь партии «Гоа» Ахмед Абду Шакур также был арестован в столице страны Морони. Также он добавил, что арестован еще целый ряд активистов партии.
Представитель правящей партии Конгресс Мухаммед Элиас подтвердил, что волна арестов затронула широкую прослойку оппозиции Коморских островов. Он добавил: «Против них выдвинуты обвинения, и я верю в систему правосудия».
По словам местных активистов, многие противники конституционных поправок внезапно исчезли из поля зрения. Министр внутренних дел Коморских островов Ахмед Дауд заявил перед проведением референдума, что представители оппозиции подвергнутся преследованию после проведения референдума. Оппозиционные силы призывали к бойкоту референдума и осудили «злоупотребление властью», а организация гражданского общества страны осудила референдум, назвав его «самой позорной избирательной инсценировкой за последние годы».

Связанные новости с этой страной (Коморы)

>> Газали расширяет фронт политических репрессий против своих оппонентов

>> В республике Коморские острова прокатилась новая волна массовых арестов и политических преследований

>> Коморское оппозиционное объединение во Франции

>> Конституционный кризис на Коморских островах может привести к смене политического режима

Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература