Сегодня: Четверг 21 июня 2018 года

Наши Новости
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Конституционный кризис на Коморских островах может привести к смене политического режима
Цех демократии
Автор статьи: DipNews
Время публикации: Суббота 02 июня 2018 || 17:54
Тысячи жителей Коморских островов приняли участие в демонстрациях, состоявшихся в федеральной столице Морони и столице острова Анджуан городе Моцамуду, протестуя против диктатуры президента Османа Газали и требуя возобновления работы Конституционного суда и освобождения из-под стражи бывшего президента страны Ахмеда Абдуллы Самби.
Демонстранты начали свое шествие от главной мечети города Морони, неся над головой лозунги «Нет выборам без участия Конституционного суда» и «Нет диктатуре полковника Османа Газали». Некоторые из демонстрантов, являющиеся членами партии Джава (Партия Солнца), которую возглавляет бывший президент Ахмед Самби, требовали ухода Османа Газали со своего поста.
Оппозиционные партии осудили «превышение должностных полномочий» со стороны президента Газали в отношении активистов путем приостановки работы Конституционного суда и запрета на проведение демонстраций, призыва к досрочным выборам для внесения поправок в Конституцию и помещения под домашний арест бывшего президента Самби.
Освободите бывшего президента Самби

Президент Газали 12 апреля 2018 года принял решение о передаче полномочий Конституционного суда в Верховный суд на том основании, что не набралось достаточное количество судей, необходимое для проведения заседаний, и они не были назначены с момента вступления в должность президента Газали. Решение было признано неконституционным, поскольку суд, который является высшим судебным органом в стране, соответствовал букве Конституции. Сторонники бывшего президента Самби заявили, что несогласие с данным решением является одной из причин помещения его под домашний арест.

В столице острова Анджуан – на родине бывшего президента Самби – состоялись сотни мирных демонстраций, участники которых требовали его немедленного освобождения из-под домашнего ареста и протестовали против приостановки работы Конституционного суда. Напомним, что в начале мая полиция разогнала демонстрации, организованные партией Джава в городе Муцамуду, использовав при этом слезоточивый газ.

Бывший президент Коморских островов Ахмед Самби 19 мая был помещен под домашний арест после того, как было заявлено, что он подстрекает своих сторонников помешать следователям, чтобы те допросили его у него дома по делу о продаже паспортов экономического гражданства.

Политический кризис на Коморских островах уходит своими корнями в приостановление президентом Газали работы Конституционного суда. Трое из членов суда направили президенту Газали письмо, в котором выразили свой отказ подчиниться неконституционному решению президента, в соответствии с которым полномочия Конституционного суда переходят к Верховному суду, а весь персонал и дела Конституционного суда переходят в подчинение Верховного суда. Авторы послания потребовали от президента Газали проявить уважение к Конституции страны, копии которого были направлены в Африканский и Европейский союзы.
Некоторые из членов суда, попросившие не указывать их имен, указали на сговор между президентом Газали и Верховным судом, который не имеет никакого отношения к подобным делам. Осман Газали оправдывает свое решение отсутствием пяти из членов в составе Конституционного суда, однако, именно президент несет ответственность за назначение недостающих советников.
Согласно статье 32 Конституции страны, президент Союза, заместители президента Союза и председатель парламента, а также главы администраций островов (губернаторы) назначают членов Конституционного суда.

Связанные новости с этой страной (Коморы)

>> Конституционный кризис на Коморских островах может привести к смене политического режима

Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература