Сегодня: Понедельник 17 декабря 2018 года

Наши Новости
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Ближневосточная драма
Автор статьи: DipNews
Время публикации: Воскресенье 04 марта 2018 || 15:10
Наследный принц Саудовской Аравии принц Мухаммед Бин Сальман собирается побывать в Каире с визитом, о котором не было заявлено ранее, что стало неожиданностью для большинства наблюдателей, у которых возникло много вопросов по поводу целей этого неожиданного визита.
27 февраля в обстановке повышенных мер безопасности в Каир прибыла подготовительная группа, состоящая из 20 специальных автомобилей и 6 транспортных. После того, как им было разрешен въезд, они были досмотрены и переправлены на территорию посольства Саудовской Аравии в Каире под наблюдением службы безопасности и представителей Национальной безопасности Египта.
Под протокольным понятием «подготовительная группа» подразумевают автомобили и другие предметы, которые принц Бин Сальман использует в ходе своих визитов в разные страны. Подготовительная группа всегда прибывает раньше него для того, чтобы пройти проверку и убедиться в соблюдении всех мер безопасности.
Ас-Сиси и Ибн Сальман

Прибытие «подготовительной группы» совпало по времени с объявлением о предстоящем визите наследного принца Мухаммеда Бин Сальмана в Каир, прежде чем он отправится с визитом в Соединенные Штаты, который намечен на этот же месяц.
Визит Бин Сальмана в Каир является неожиданным и вызвал у наблюдателей множество вопросов. Принц, который в настоящее время пытается изменить облик Саудовской Аравии, не ступал на египетскую землю с апреля 2016 года, когда страны заключили соглашение о демаркации границ, согласно которому Египет передал Саудовской Аравии острова Тиран и Санафер, что в свое время вызвало гнев у египетского народа.
До сих пор никто с уверенностью не может назвать причины нынешнего визита Мухаммеда Бин Сальмана в Каир, существуют лишь предположения, основные из них три.

Скандал с Кушнером.

Первое предположение, кажущееся наиболее близким к истине, связано с последним скандалом, причиной которого стала публикация в «Вашингтон пост», и касается зятя американского президента и его советника Джареда Кушнера.
Газета опубликовала доклад службы безопасности, в которых сообщается о «взаимопонимании», достигнутом между четырьмя странами (ОАЭ, Китай, Израиль и Мексика) и Кушнером, суть которого состоит в том, что эти страны заручились политической поддержкой с его стороны, в ответ на которую он и его семья получит финансовую помощь со стороны вышеуказанных стран, воспользовавшись его недостаточным опытом в политических делах. Дело в том, что семья Джареда Кушнера переживает финансовый кризис на рынке недвижимости.
Прошло совсем немного времени с тех пор, как высокопоставленный чиновник Белого дома Джон Келли принял решение о внесении изменений в систему разрешений, согласно которой Кукшнер потерял право знакомиться с документами, находящимися под грифом «совершенно секретно».
Это довольно серьезное решение, и по словам бывшего уполномоченного по переговорам на Ближнем Востоке Аарона Дэвида Миллера, теперь Кушнер рискует потерять «доверие» у своих собеседников на Ближнем Востоке.
Дипломатические источники связывают визит Бин Сальмана в Каир и его встречу с президентом Египта Ас-Сиси со свержением Кушнера.
Финансовый и политический скандалы, преследующие Абу-Даби, который является главным союзником Мухаммеда Бин Сальмана и Ас-Сиси, непременно повлияют на положение наследного принца Саудовской Аравии, особенно на фоне разговоров о том, что именно Кушнер сыграл важную роль в восхождении звезды Бин Сальмана в Эр-Рияде, чтобы впоследствии возвести его на трон.

Перемены на Ближнем Востоке.

Однако, информированные источники полагают, что визит Бин Сальмана является составной частью регионального плана, который будет реализован на Ближнем Востоке в ближайшее время.
Они откровенно указывают на подготовительные меры военного характера, касающиеся йеменского вопроса и удара по Ирану. Они считают, что визит Бин Сальмана в Египет накануне его поездки по странам Европы имеет целью внесение последних штрихов в то, что они называют «молниеносной войной», которая станет гарантией его прихода к власти в ближайшем будущем.
Представитель командования египетской армии, отказавшийся говорить от своего имени, утверждает, что подобные «ожидания» - не более, чем «досужие домыслы», как он выразился.
Он подчеркнул, что египетская армия не будет участвовать в военных действиях за пределами своей территории: «Это однозначно, участие в ограниченном составе возможно, как часть международной коалиции под эгидой ООН. Однако, йеменский сценарий 1962 года не повторится, и я утверждаю это категорическим образом».

Сделка века.

И как это обычно происходит, когда ситуация осложняется и закручивается непонятным образом, вновь звучит волшебное слово «сделка века», о которой до сих пор никто не может сказать с уверенностью, из каких конкретных пунктов она состоит.
Однако это не мешает журналистским кругам в Каире, которые отвечают за освещение арабской темы, говорить о том, что визит Бин Сальмана посвящен главным образом внесением последних штрихов в эту сделку.
Здесь интересно отметить, что визит принца состоится после обширных изменений в саудовской армии, предпринятых Бин Сальманом.
За несколько дней до визита Бин Сальмана в Каир, со своего поста был снят известный и могущественный посол Саудовской Аравии в Египте Ахмед Аль-Каттан, который был назначен на эту должность в феврале 2011 года, то есть, через месяц после начала египетской революции, и занимал его по сей день.
Многим запомнилось его высказывание: «Я никогда не покину Каир. Сегодня я посол, а завтра – Генеральный секретарь Лиги арабских государств».
Аль-Каттан преуспел в создании мощной сети связей с египетскими элитами, особенно в СМИ, на фоне преподносимых им в подарок для приближенных часов Rolex.
Вопрос в том, почему Аль-Каттан был снят именно сейчас, за несколько часов до прибытия наследного принца?
Ответа на этот вопрос никто не знает, но это лишь один из вопросов, ответы на которые ищут между строками этого неожиданного визита, и ответы на которые дадут несколько предстоящих дней.

Еще один штрих в этом контексте – визит наследного принца в Каир будет во время «избирательной истерии» вокруг кандидатуры действующего президента. Обычно, визиты такого уровня откладывают на потом пока народ, не определится, кто будет у руля. Наверное, абсолютному монарху не до демократического этикета.

Связанные новости с этой страной (Саудовская Аравия)

>> Саудовский Фонд национального благосостояния впервые заимствует 11 млрд. долларов

>> Признаки надвигающегося переворота в Саудовской Аравии

>>

>> Посольство Саудовской Аравии в Украине отметило 87-ю годовщину объединения королевства

>> Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет: Подтверждаем, что диалог с Катаром о выполнении требований должен быть, по сути, безоговорочным

>> Важнейшие торгово-экономические показатели в американо-саудовских отношениях

>> Саудовская Аравия развивает собственный военно-промышленный комплекс

>> О деятельности посла Саудовской Аравии в Украине

>> Американское законотворчество vs Саудовские инвестиции

>> Турецко-саудовский ситуативный альянс вокруг Сирии

Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература