Сегодня: Вторник 17 октября 2017 года

Наши Новости
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Стартовал референдум в Курдистане по вопросу отделения от Ирака
Конфликты
Автор статьи: DipNews
Время публикации: Понедельник 25 сентября 2017 || 15:30
В понедельник утром 25 сентября 2017 года участки для голосования открыли свои двери перед пятью миллионами избирателей с тем, чтобы они высказали свое отношение к вопросу о выходе Курдской автономии из состава Ирака. Все это происходит на фоне растущей напряженности с иракским правительством и широкой региональной и международной оппозиции.
Глава правительства Курдской автономии Нечирван Барзани в своем заявлении, опубликованном в воскресенье вечером, призвал избирателей со всей ответственностью и спокойствием проголосовать «за» на референдуме.
Со своей стороны курдская служба безопасности (Asayish) заявила о завершении всех подготовительных процедур для бесперебойной и безопасной работы в процессе голосования, который продолжиться вплоть до 18 часов.
Курды с утра уже в участках…

Референдум проводится в трех провинциях Курдской автономии: Эрбиль, Сулеймания и Дахук, не исключая провинции, за которые идет спор между федеральным правительством в Багдаде и правительством автономии.
К спорным относятся провинции Каркук, и частично провинции Аль-Нейнава, Салахаддин и Дияла.
По данным Избирательной комиссии в регионе, более 5 миллионов избирателей могут участвовать в голосовании на референдуме в 1730 центрах и 6746 участках для голосования.
Избирательной комиссией отмечается, что за голосованием наблюдают 400 международных наблюдателей и 2000 местных наблюдателей. Процесс освещают 159 иностранных СМИ и 500 региональных. Кроме того, за процессом голосования наблюдает 23654 наблюдателя от различных политических образований и сил.

Готовность к переговорам.

Накануне в воскресенье на пресс-конференции в Эрбиле Масауд Масуд Барзани сказал спокойным, но твердым голосом: «Партнерство с Багдадом потерпело неудачу, и мы не будем повторять этот опыт. Мы пришли к выводу, что независимость позволит не повториться трагедиям прошлого».
Он добавил: «Мы пришли к убеждению, что референдум любой ценой – это лучше, чем бездействие в ожидании неминуемого трагического будущего».
Барзани отметил, что победа на референдуме сторонников отделения не означает провозглашения независимости, а только «начало серьезных переговоров» с Багдадом по разрешению нерешенных проблем, в том числе, вопроса о границах.

Со своей стороны премьер-министр Ирака Хайдар Аль-Обади заявил в воскресенье о том, что его правительство не признает референдума о независимости Курдистана.
В своей речи, адресованной иракскому народу, он сказал, что «навязывание решения, которое затрагивает единство Ирака и его безопасность, влияет на всех его граждан и на безопасность всего региона…. противоречит конституции страны и мирному сосуществованию граждан. Ни референдум, ни его результаты не будут признаны, а с нашей стороны последуют шаги, направленные на сохранение единства страны и интересов всех граждан».

Нефть.

Иран стал одной из первых стран, принявших меры в ответ на решение о проведении референдума. В ответ на просьбу правительства в Багдаде, Тегеран отменил все авиарейсы в иракский Курдистан вплоть до последующего уведомления.
Турция же предупредила, что ее ответ последует в сфере «экономической» и сфере «безопасности», в то же время турецкая армия активизировала свои маневры в приграничных районах.
В воскресенье иракское правительство обратилось ко всем странам с просьбой ограничить сделки с Курдской автономией по всем операциям, связанным с нефтью, после того, как власти Курдистана приняли решение о проведении референдума.
Производство нефти в иракском Курдистане в среднем составляет 600 тысяч баррелей в сутки, 550 тысяч из которых экспортируются в Турцию через порт Джейхан.
Эти угрозы, которые могут привести к экономическому удушению Курдской автономии, вызывают беспокойство среди курдских избирателей, не смотря на весь их энтузиазм, который наблюдается в Эрбиле, где курдские флаги развеваются на улицах, домах и автомобилях.

Связанные новости с этой страной (Ирак)

>> Стартовал референдум в Курдистане по вопросу отделения от Ирака

>> Сунниты создают свой союз в Ираке

>> Возобновится ли вооруженное противостояние в освобожденных суннитских районах?

>> Следующая задача иракских курдов после ликвидации ИГИЛ – вытеснить «народное ополчение»

>> Курдское ополчение отбило город Синжар

>> Россия оказала влияние в расстановке военных сил в Ираке

>> Американский шантаж для Багдада

>> Россия форсирует альтернативную антитеррористическую коалицию

>> Катар пробует свои миротворческие возможности в Ираке

>> Ирак будет разделен – это вопрос времени

Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература