Сегодня: Суббота 16 декабря 2017 года

Наши Новости
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Занимательное Востоковедение: За что же убили Каддафи?
Политическая Память
Автор статьи: Аурагх Рамдан
Время публикации: Понедельник 11 сентября 2017 || 14:42
В истории происходит немало неожиданных и опасных поворотов, одним из которых стал приход к власти в Ливии полковника Каддафи, удерживавший там власть в течении 40 лет.
73 года назад в районе города Сирт в семье ливийских бедуинов родился Муаммар Каддафи. В 1956 году он закончил начальную школу, после чего переехал в город Сабха, чтобы продолжить школьное образование. В 1959 году, продолжая учиться в Сабха, под влиянием набиравших силу националистических (панарабизм) идей Абдель Насера, у него начала все более отчетливо формироваться идея о необходимости смены правящего режима в Ливии. Каддафи занялся формированием гражданских ячеек и созданием тайного движения, направленного на свержение власти в Ливии.
В то время Ливия была королевством, считавшимся территорией британского и американского влияния. Иностранные военные базы были разбросаны по всей территории страны. На Каддафи произвели сильное влияние идеи арабского национализма, и он мечтал о том, чтобы избавиться от иностранных военных баз, которые полностью контролировали страну.
Каддафи и Советы

Свою активную политическую деятельность он начал с организации митинга в знак протеста против распада единства Египта и Сирии в 1961 году, и вскоре был выдворен из Сабха за свою политическую деятельность и мятежные взгляды. Для завершения школьного образования он переезжает в город Мсрата. В 1963 году вместе с группой своих друзей Каддафи принимает решение вступить в высшее военное училище, убедив их вступить в военную организацию, считая такой путь кратчайшим путем к переменам.

1 сентября 1969 года на пути Ливии оказался такой крутой поворот. Группа ливийских офицеров, которыми командовал амбициозный Муаммар Каддафи, свергли королевский режим и объявили о создании революционной республики (не без помощи интернационалистов). С того самого дня Ливию захлестнула политика революционности, а Каддафи с его идеями превратился в лидера арабского национального движения.

11 июля 1970 года Каддафи реализовал свою первую революционную идею – национализировал ливийскую нефть. Затем он вступил в битву за ликвидацию американских и британских военных баз на территории страны, за возвращение в государственную собственность тысяч гектаров земли, захваченных в период итальянской оккупации. Вслед за этим Каддафи заявил о своей новой философии, основанной на принципе прямого народовластия (Москве такой режим был по душе – изгнать империалистов с южных границ Средиземного бассейна).

Революционный курс, проводимый Каддафи, превратил Ливию в приют для разных левых революционных движений и движений вооруженного сопротивления. В их число входили палестинские движения и организации, Ирландская революционная армия, освободительные движения на африканском континенте и в Латинской Америке. Так Ливия подключилась к международному противостоянию двух мировых полюсов, и подобная политика не могла сойти Каддафи с рук просто так, Запад не собирался молчать.

Первые признаки противостояния с Западом проявились в отношениях с Великобританией и США, отсюда начинаются все последовавшие ливийские кризисы: война в Чад, Локерби, экономическая блокада и другие. Каддафи продолжал свое противостояние с Западом, не собираясь отказываться от своих националистических убеждений. На протяжение двух десятилетий он стремился к объединению арабских стран, выступая с многочисленными соответствующими инициативами. Однако он столкнулся с негативной действительностью, преобладавшей в арабском мире, что привело к разногласиям с арабскими лидерами, и потере некоторых друзей. С его точки зрения, арабов не объединяет ничего, кроме залов, где проводятся бесполезные арабские саммиты (все помнят его выступление в Дамаске накануне волны арабской весны и его пророческие слова).

Казалось, противостояние Каддафи с Западом толкает его на нечто большее, чем арабское единство, он принялся объединять страны Африканского континента и предложил идею создания единой африканской валюты, что вызвало гнев Запада.
Каддафи понял, что наступило время проводить новую международную политику, основанную на создании некоего баланса между желаниями и реальностью. Исходя из прагматичных взглядов, он попытался сломить преграды, возведенные вокруг Ливии, и приступил к построению особых отношений с Италией, Францией и другими странами, опираясь на нефтяные богатства своей страны. Каддафи мечтал превратить Ливию в зону международной торговли, перехватив у алжирцев инициативу в этом проекте.

После распада Советского Союза изменились картина международного противостояния, вследствие чего изменилась и направленность политики Каддафи. Теперь он отказался от политики арабского национализма и приступил к созданию Африканского арабского союза и созданию новых отношений с крупными образованиями на основе взаимовыгодной.
Преобразования, которые Каддафи внес во внешнюю политику Ливии, привели к усилению его роли африканского лидера, способствующего решению конфликтов в других африканских странах и работающего над усилением экономик африканских стран, параллельно занимаясь вопросами внутреннего развития в Ливии. Он выделил 150 млрд. долларов на обновление инфраструктуры страны и реализацию крупных проектов.
В первой половине 90-х годов прошлого столетия исследования указывали на то, что Ливия к концу 2025 года превратиться в крупнейший район свободной торговли на Средиземном море и в Африке, и экономические достижения в странах Арабского залива окажутся под угрозой.
Запад не поверил в изменения устремлений Каддафи, западные психологи и разведслужбы не спешили подтверждать искренность таких перемен. Словесная перепалка между Каддафи и канцлером Меркель на европейско-африканском саммите утвердили Запад в правильности продолжения политики «открытых дверей», которую начала Олбрайт с целью взломать его систему безопасности и главное звено в его системе. Западу и союзным с ним странам удалось успешно проникнуть в самое сердце режима, а некоторые страны Залива выполняли миссию по внедрению исламистских элементов внутрь ливийского общества с целью разрешить режим изнутри.
Каддафи противостоял политике недолго, выдвинув жесткие условия иностранным нефтяным компаниям, особенно американским, в интересах Ливии.
Совместный катарский и французский проект по монополизации ливийского газа провалился. Ненависть Запада и его арабских союзников в регионе в отношении Ливии и лично Каддафи нарастала, особенно после того, как он начал предпринимать реальные шаги по созданию Центрального африканского банка и выпуску африканского динара, оказывая давление на африканских лидеров с целью завершения мероприятий по формированию действующих органов Африканского союза, который должен был стать аналогом Европейского союза.

Европейские лидеры не прекращали строить заговоры, направленные против Ливии. Каддафи оказывал им финансовую помощь, необходимую им для проведения предвыборных кампаний. По словам его приближенных, Каддафи надеялся на их поддержку на международной арене в деле защиты национальных интересов Ливии. Одним из таких западных лидеров был Николя Саркози, позже ставший активным инициатором проведения военной операции НАТО в Ливии. Источники в Елисейском дворце указывали, что таким образом Саркози стремился скрыть факты финансовой коррупции, особенно в том, что касается получения им финансовых средств от ливийского режима.
Натовский альянс начал военную операцию в Ливии по инициативе вчерашних друзей Каддафи Саркози, Кэмерона и Берлускони, расходы на проведение которой покроют их арабские партнеры из Залива, а также на деньги, которые будут сняты со счетов Ливии, открытых за границей.

Ненависть Саркози не ограничилась только этим. Французские спецслужбы зафиксировали разговор Каддафи с телеканалом «Аль-Раи», транслируемым из Сирии, что позволило натовским самолетам засечь и обстрелять его кортеж, что привело к его пленению и убийству. Варварское обращение с телом убитого Каддафи свидетельствовало о том, что Ливия движется в направлении жестокого кровопролития, вооруженного кризиса и раскола. Насмехавшихся над смертью Каддафи было много, в их числе и американский посол в Ливии. Но судьба, как будто сказала ему: «Погоди, когда речь идет о смерти, то насмешкам нет места». Американский посол был убит теми, кого его страна вооружила и подготовила и снабдила деньгами. Вскоре покинул президентский пост Саркози, сопровождаемый громкими финансовыми и сексуальными скандалами.

Каддафи был похоронен в неизвестном месте в глубине ливийской Сахары. История этого человека, которого одни любили, а другие ненавидели, останется навсегда частью истории Ливии, ее прошлого и туманного будущего.

Связанные новости с этой страной (Ливия)

>> Занимательное Востоковедение: За что же убили Каддафи?

>> О поставках оружия в Ливию

>> Как мотивируют молодежь вступить в ряды ИГИЛ в Ливии?

>> Каддаф ад-Дам: «Вторая мировая война еще не закончилась…»

>> Американцы имитируют войну с терроризмом в Ливии

>> «Исламское государство» перебирается в Ливию

>> Военное вмешательство в Ливию неизбежно

>> Под натиском России «исламское государство» может перебазироваться в Ливию

>> Алжирское вето против военного вмешательства в Ливию

>> Египетский след в ливийском кризисе

Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература