Сегодня: Воскресенье 16 декабря 2018 года

Наши Новости
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Эмир Катара: отвергаем диктат и приветствуем диалог
Дипломатия
Автор статьи: DipNews
Время публикации: Понедельник 24 июля 2017 || 22:24
Эмир Катара шейх Тамим Бин Хаме ат-Тани подтвердил готовность своего государства к диалогу с блокирующими странами залива (Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн) при условии «невмешательства и отказа от диктата».
В своей речи, с которой он выступил впервые после начала кризиса, шейх Тамим сказал: «Мы не можем обсуждать вопросы суверенитета и свободы слова», выразив надежду на решение разногласий путем диалога и переговоров: «подобные методы бойкота нанесли вред государствам Совета Сотрудничества Арабского залива, и их имиджу в глазах всего мира».
Он еще раз подчеркнул приверженность его страны делу «решительной и бескомпромиссной борьбы с терроризмом», добавив, что «Катар борется с терроризмом потому, что считает, что посягательство на мирных граждан для достижения политических целей является чудовищным преступлением и мы не согласны с некоторыми в вопросе источников терроризма».
О чем говорил эмир Катара в своем первом выступлении после блокады

Эмир Катара добавил, что жизнь в Катаре после начала кризиса в заливе продолжается в привычном русле, однако в своей речи он не умаляет «размер боли и страданий, вызванных блокадой».
Шейх Тамим отметил высокий моральный уровень, проявленный катарскими гражданами в ответ на кампанию травли и подстрекательства. Он сказал: «Всем известно, что мы не ответили теми же методами, которые были применены в отношении нас, и предоставили гражданам других стран самим решать оставаться ли им в Катаре». Он отметил, что «кризис помог нам узнать наши недостатки и слабые места»
Он продолжил: «мы действуем рационально для того, чтобы правильно оценить наше нынешнее положение и определить перспективы на будущее…Граждане Катара спонтанно поднялись на защиту суверенитета и независимости своей страны, и каждый, кто сегодня проживает на этой земле, является официальным представителем-спикером Катара».

Еще он сказал: «Все наши граждане, как один, отличились твердостью позиции и великодушием и ответственным отношением к кризису. И это не смотря на то, что они подверглись беспрецедентной травле, что стало настоящим моральным испытанием, который катаровцы выдержали на высоком уровне»
Эмир Катара добавил, что Катар доказал свою приверженность традициям, принципам и нормам даже «в условиях противоречий и борьбы», отметив, что некоторые страны предпочитают конкретный интерес принципам и долгосрочным интересам, сказав: «Некоторые из наших братьев живут в одиночку, и что за деньги можно купить все».
Он отметил, что нынешний этап в истории Катара имеет огромнейшее значение с точки зрения возможностей, которые перед ним открылись. Он отметил, что перед его страной стоят реальные цели, которые зиждутся на крепости духа, продемонстрированного катаровцами в ситуации кризиса, сказав: «Нам нужны трудолюбие, творчество, самостоятельное мышление и конструктивные идеи».

Шейх Тамим высоко оценил роль США в поддержке посреднических усилий Кувейта по урегулированию кризиса между государствами Совета Сотрудничества. Он сказал: «Катар высоко ценит усилия эмира Кувейта Субах аль-Джабер ас-Субах и поддерживал их с самого начала».
Точно так же высоко эмир Катара оценил роль Турции, поддержавшей Катар в дни кризиса, выразив признательность за конструктивную позицию, занятую Германией, Францией, Великобританией и Россией, пытавшихся содействовать разрешению кризиса между странами Залива.

В своей речи шейх Тамим не упустил из вида и прокомментировал события, происходящие в оккупированном Иерусалиме и мечети Аль-Кудс. Он сказал: «Катар осуждает закрытие мечети Аль-Акса», выразив солидарность с «братским палестинским народом, в том числе в городе Иерусалим».

Это первое публичное выступление эмира Катара с момента начала кризиса в Арабском заливе, когда Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн разорвали отношения с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма, что было опровергнуто Дохой, заявившей, что она подверглась кампании «клеветы и лжи».

22 июня 2017 года четыре блокирующие страны направили Катару список, содержащий 13 требований, выполнение которых является условием для восстановления отношений с Дохой, в том числе и закрытие телеканала «Аль-Джазира». В свою очередь Доха назвала эти требования «не реалистичными, не сбалансированными и не логичными, а отсюда и не выполнимыми».

Самые главные тезисы, которые затронул эмир Катара в своем выступлении:

1. Дух солидарности, гармонии и противостояния, которым обладает катарский народ, разочаровали тех, кто рассчитывал на обратный эффект;
2. Все, кто проживает в Катаре, стали спикерами Катара;
3. Катарский народ оказался за плотной завесой клеветы, подстрекательства и попыток навязать попечительство;
4. Люди не верят в небылицы тех, кто недооценивает их разум;
5. Арабские и иностранные государства, у которых есть общая принятая позиция, поддержали Катар, или, по крайней мере, не поддержали блокаду;
6. Катар не пытается навязать никому свою позицию;
7. Наши дети знают с раннего возраста, что доносы и ложь – самые грешные деяния;
8. Катар неуклонно и бескомпромиссно борется с терроризмом, а международное сообщество признает роль Катара в этом плане;
9. Нужно разрешать споры и конфликты путем диалога и переговоров, и не перекладывать бремя политических разногласий на народы;
10. Сложившийся кризис раскрыл суть и значимость катарского общества, а его сила заключается в его единстве, воле и решительности;
11. Правительство, министерства и остальные институции сумели противостоять кризису и обеспечить население самим необходимым;
12. Необходимо поощрять инициативность и инвестиции в нашей экономике и производить собственное продовольствие и медикаменты и обеспечить диверсификацию наших доходов;
13. Кризис помог нам научиться принимать решения с целью преодолеть все трудности;
14. Мы проходим все это испытание с гордостью и достоинством, мы должны культивировать трудолюбие и творческий подход в нашей повседневной жизни и нужно серьезно размышлять над тем, чтобы стать самостоятельными в будущем;
15. Мы не боимся признать и понять наши ошибки и их исправить;
16. Мы открыты для диалога, чтобы найти решения сложившимся проблемам в рамках уважения суверенитета и воли каждого государства без одностороннего диктата;
17. Катар солидарен с палестинским народом, особенно с нашими людьми в Иерусалиме и мы осуждаем закрытие мечети Аль-Акса.

Связанные новости с этой страной (Катар)

>> Катар успешно противостоит блокаде квартета

>> Ибн Джасем: за «сделкой века» отказом от Иерусалима стоят крупные арабские страны

>> Украинская делегация участвовала в открытии шестой Международной Сельскохозяйственной выставки в Дохе

>> О советском наследии: кадры решают все или рекомендации от катарских коллег

>> МИД Катара: Доха не отступит от своей политики, даже если блокада продлится вечно

>> Блокирующий квартет использовал Мюнхенскую конференцию по безопасности для дискредитации Катара

>> Гражданское общество предупреждает Британский Парламент о предстоящей конференции, направленной на дискредитацию Катара

>> Эмир Катара: отвергаем диктат и приветствуем диалог

>> Следователи ЦРУ знают, кто стоит за взломом катарского информационного агентства

>> Арабы своим поведением вынудили Индию оставить Палестину

Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература