Сегодня: Воскресенье 16 декабря 2018 года

Наши Новости
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Арабы своим поведением вынудили Индию оставить Палестину
Ближневосточная драма
Автор статьи: Mohamed Hechmi Hamdi
Время публикации: Суббота 08 июля 2017 || 16:36
Во время недавнего визита в Израиль премьер-министр Индии Муди не стал поступать так, как до этого поступали его предшественники на этом посту, он не посетил с визитом Палестинскую автономию и не стал встречаться с палестинским руководством. Иными словами Индия, которая до сих пор считалась государством, сочувствующим палестинской проблеме, сегодня отбросила всякую видимость проявления такого сочувствия.
Индия большая страна с огромным населением, и если бы у арабских элит было хотя бы минимальное чувство ответственности, то Индия сегодня стояла бы на стороне арабов и проявляла бы реальную озабоченность в отношении палестинской проблемы. Но почему премьер-министр Индии должен отстаивать исторические права палестинцев, если арабские элиты, арабское руководство, интеллигенция, писатели, улемы демонстрируют равнодушие к этой проблеме?
Мы предлагаем нашей аудитории мнение одного арабского публициста тунисца Мухаммеда аль-Хашми Аль-Хамди вокруг катарского кризиса:
Передача о кризисе вокруг Катара на канале «Независимая». Собственник и ведущий – Мухаммед аль-Хашми Аль-Хамди

Со своей стороны американский президент в своих выступлениях постоянно поднимает вопрос борьбы двух цивилизаций, ради унижения арабского мира, пытаясь представить его диким и непросвещенным, не представляющим малейшей ценности.
Две недели назад Натаньяху принял участие в Африканском экономическом форуме, в котором арабы не принимали участие. После участия в форуме он посетил с визитом шесть африканских стран, в том числе все страны долины Нила, кроме Египта и Судана. Небольшая страна Израиль с населением 6 млн. человек неустанно работает над расширением своих экономических связей по всему миру. А чем в это время заняты арабские элиты? Они развязали новую войну «Басус» между Мухаммедом Бин Заедом, Мухаммедом Бин Сальманом и Ас-Сиси с одной стороны и Тамимом Бин Хамедом с другой стороны? Мы видим Сирию, лежащую в руинах, Йемен в руинах, о чем думают эти арабские элиты? Они люди, или нелюди?

Причина заключается в том, что для арабских элит и арабских народов неприемлемо такое понятие, как справедливость. Справедливость не приемлют нигде и ни в чем. Все споры решаются с помощью взяток, коррупции, силы, но не с помощью справедливости и правосудия.
Недавно в Великобритании состоялся референдум по вопросу выхода из Евросоюза, и с преимуществом в 2 млн. голосов победили евроскептики. Для такой страны, как Великобритания с населением 65 млн. человек 2 млн. голосов очень незначительная цифра, но закон есть закон. Не смотря на то, что сам премьер-министр выступал против выхода из Евросоюза и агитировал за это, после результатов референдума он подал в отставку. Если бы это произошло в арабском мире, здесь бы сразу бы заговорили, что мол, нельзя принимать такое судьбоносное решение с разницей в 2 млн. голосов, это если предположить, что голосование будет открытым и прозрачным, чего у нас нет на самом деле. У нас бы противники результатов референдума воспротивились, сговорились бы с генералом вроде Ас-Сиси и аннулировали бы результаты голосования.
На выборах в Америке по результатам голосования Клинтон получила на 2 млн. голосов избирателей больше, чем Трамп. Если бы это происходило в арабской стране, Клинтон бы заявила, что результаты выборов не признает, так как большинство избирателей на ее стороне, а избирательная система устарела. Но американцы уважают свой избирательный институт (коллегия выборщиков) и признали результаты выборов.
Всего этого нет в арабском мире. Предложите саудитам решить спор за право наследовать престол путем референдума, вам ответят, что у них все решает король. Возьмем Египет, который соревнуется с Индией по темпам развития науки, технологии, демократическим преобразованиям и так далее. У них проблемы с властью. Мубарак правил огнем и мечем, продавал газ Израилю, сотрудничал с оккупантами в разделе Ирака, то есть, был предателем арабского дела по всем параметрам. Пришла революция, народ Египта поднялся против Мубурака, руководство армии решило воспользоваться случаем, чтобы избавится от Мубарака и его сыновей, и поддержало революцию. Проблема в том, что арабская элита коррумпирована, она нетерпелива и быстро использовала такое же коррумпированное руководство армии для того, чтобы свергнуть демократический строй. И все египетские «левые», Аль-Барадаи, шейх Аль-Азхар – все вступили в сотрудничество с египетскими спецслужбами, с генералом Ас-Сиси, с военным комитетом и свергли демократический режим в Египте, вытерпев его не больше года.

Объединенные Арабские Эмираты. Если вы решитесь выразить свое свободное мнение, вы рискуете просто исчезнуть с лица Земли, никто не решится о вас вспомнить. Здесь все находится под жестоким наблюдением. Французское издание недавно сообщило о том, как ОАЭ купило у одной из французских фирм систему, с помощью которой организовано наблюдение за представителями оппозиции в Египте и взлома их электронной почты. Вот где сотрудничают арабы – в организации репрессий. У Мухаммеда Бин Заеда «аллергия» на братьев-мусульман, и что теперь им делать? В Египте, в Тунисе, в Алжире, в Иордании, в Судане, в Йемене в большей или меньшей степени распространено это движение, и что же, уничтожить их всех, или сжечь, как поступил Гитлер с евреями? Не лучше ли научиться сосуществовать с ними? Принятие братьев-мусульман у власти, и наблюдение за ними демократическими методами намного лучше для Египта, Эмиратов и любой другой страны, чем репрессии и террор, которые сегодня наблюдаются в Египте.
Вместо того, чтобы тратить сотни миллиардов долларов на закупку оружия в Соединенных Штатах и на Западе, на эти деньги можно было бы организовать собственное производство, обеспечить свою молодежь работой, сэкономить средства для собственных народов и продавать оружие и технику той же Индии или Китаю.

Когда Трамп выступал с высказываниями в адрес мусульман, которые граничат с расовой ненавистью, нужно было создать совместную арабскую комиссию, которая бы потребовала от американского руководства выступить с извинениями за подобные высказывания, прежде чем Трамп приедет с визитом в любое арабское государство.
Вместо того, чтобы выступать одним единым фронтом, мы строим козни и заговоры друг против друга. Вы думаете, что Мухаммед Бин Заед откровенен с Мухаммедом Бин Сальманом? Нет, в том же Йемене они подставляют друг друга. В Сирии, насколько мне известно, саудовская Аравия поддерживает экстремистские оппозиционные группировки, а ОАЭ на стороне России и Асада. В Ираке, Ас-Сиси протягивает руку иракскому правительству, тесно сотрудничающему с Ираном, одновременно заявляя, что отстаивает интересы Саудовской Аравии.
Теперь, что касается Ирана, от Катара потребовали понизить уровень отношений с Ираном. Давайте создадим объединенный комитет, пусть министры иностранных дел арабских стран соберутся и выработают общую политику в отношении Ирана. Иран наш сосед, с которым у нас есть общие интересы, есть общие сухопутные и морские границы, и есть разногласия. Давайте посмотрим, что можно сделать, чтобы противостоять иранским амбициям, чтобы иранские спецслужбы не проникали в наше общество, давайте разработаем план, но рассудительно, с умом. Выработаем общую политику и будем ее проводить. И что мы имеем сегодня? У катарской авиации нет другого пути, кроме иранского воздушного пространства, потому что саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн закрыли перед ними свое воздушное пространство. Естественно, иранцы пляшут от радости, когда видят, как арабы воюют друг с другом.
У арабских элит нет единой общей цели, их не объединяет ни Палестина, ни арабский мир, ни проект Арабского союза, ни крупный научный или производственный проект, как например, Аэробас в Европе. Аэробас – крупный совместный европейский проект, отличающийся высокой конкурентоспособностью, один из лидеров на мировом рынке самолетостроения. Уже Китай начал производство самолетов, а мы где? Если нам предложат самолет, мы скажем, что нам не нужен самолет, а нужен прибор для того, чтобы следить за египетскими оппозиционерами.
И все это из-за наших коррумпированных элит, которые не приемлют справедливости.

В этом контексте один гражданин ОАЭ возмутился от того, что его знакомый из Омана воспользовался катарскими авиалиниями, упрекнув его в том, что ему пришлось проделать большой путь до Ирана. На что тот ему ответил, что ему интересно посмотреть на оккупированные Ираном эмиратские острова с воздуха?

Связанные новости с этой страной (Катар)

>> Катар успешно противостоит блокаде квартета

>> Ибн Джасем: за «сделкой века» отказом от Иерусалима стоят крупные арабские страны

>> Украинская делегация участвовала в открытии шестой Международной Сельскохозяйственной выставки в Дохе

>> О советском наследии: кадры решают все или рекомендации от катарских коллег

>> МИД Катара: Доха не отступит от своей политики, даже если блокада продлится вечно

>> Блокирующий квартет использовал Мюнхенскую конференцию по безопасности для дискредитации Катара

>> Гражданское общество предупреждает Британский Парламент о предстоящей конференции, направленной на дискредитацию Катара

>> Эмир Катара: отвергаем диктат и приветствуем диалог

>> Следователи ЦРУ знают, кто стоит за взломом катарского информационного агентства

>> Арабы своим поведением вынудили Индию оставить Палестину

Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература