Сегодня: Вторник 17 октября 2017 года

Наши Новости
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Инструменты влияния в распоряжении ОАЭ на ситуацию в арабском мире
Ближневосточная драма
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Пятница 16 июня 2017 || 18:05
Правительству ОАЭ удалось создать обширную инфраструктуру для достижения своих целей и обеспечения эффективного вмешательства за пределами своей территории. В качестве примера можно привести финансовые институты ОАЭ, крупнейшим среди которых является Национальный суверенный Фонд Абу-Даби, занимающий второе место во всем мире и первое в арабском мире, активы которого составляют 773 млрд. долларов.
Еще одним инструментом влияния ОАЭ являются военная структура и разветвленная система безопасности страны, в которых заняты около 60 тысяч служащих. Они созданы и организованы в соответствии со всеми международными стандартами, что позволяет им принимать участие в международных военных операциях, особенно учитывая их оснащенность самыми современными видами вооружений и военной техники.
Ас-Сиси очень доволен своими новыми друзьями…

К числу инструментов международного влияния относятся и научно-исследовательские и консультативные учреждения, во главе которых находится «Центр стратегических исследований ОАЭ», возглавляемый доктором наук Джамалем Санад Аль-Свиди. Этот Центр был создан в 1994 году и именно здесь разрабатывается вся военная, политическая, информационная стратегия правительства ОАЭ.
Правительству ОАЭ удалось привлечь к себе на службу лучших консультантов и международные исследовательские центры вплоть до того, что к их числу присоединился и бывший американский президент Билл Клинтон, бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, бывший международный представитель в Ливии Леон и многие другие.

Целая группа исследовательских и консультативных центров, группы влияния за рубежом, и особенно в Америке и Европе, являются одним из инструментов влияния, который правительство ОАЭ купило в надежде повлиять на правящие на Западе системы.
Следует отметить и роль медиа-структуры ОАЭ во главе с арабским телеканалом «Sky News», принадлежащему миллиардеру Руперту Мердоку. За ним следует телеканал «Аль-Арабия», созданный правительством Саудовской Аравии в 2003 году, как конкурент катарскому телеканалу Аль-Джезира. Штаб-квартира телеканала Аль-Арабия находится в Эмиратах, имея в распоряжении целую сеть изданий, веб-сайтов, большую команду журналистов, корреспондентов, писателей и публицистов, которых правительство ОАЭ наняло на службу для достижения собственных целей и контроля над арабскими умами.
Выросшая за последние годы электронная (кибер) армия, находящаяся на службе у отдела безопасности ОАЭ, и следящая не только за соседними странами, но и за Египтом, оставила много свидетельств своей деятельности по борьбе со свободой слова и открытыми источниками информации, которые обеспечивает интернет и социальные сети.

В рамках международных институтов правительство ОАЭ пытается доказать свою состоятельность, и тем самым узаконить свое присутствие и вмешательство за пределами своего государства, оно стремится позиционировать себя в новом мировом порядке, тем более, что функции международного «транзитера» позволяют ему это. В качестве примера можно привести размещение в ОАЭ штаб-квартиры Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA), что позволило наладить прямую связь с странами, далеко не являющимися дружественными для арабского мира. Еще одним примером является проведение в ОАЭ международной выставки ЭКСПО 2020.
Особо следует отметить благотворительные организации, которые являются еще одним инструментом в руках правительства ОАЭ для расширения своего вмешательства и осуществления своего контроля под маской благотворительности. Об этом свидетельствуют Афганистан, Йемен и его остров Сокатра, который Эмираты считают одним из своих трофеев, полученных в ходе йеменской войны.
Существующая в ОАЭ «Партия умма» утверждает, что вмешательство ОАЭ в революционные процессы, происходящие в разных арабских странах, приведет к затягиванию конфликта между народами этих стран и их коррумпированными режимами, не важно, королевскими или республиканскими, что приведет к росту материальных и человеческих потерь. Особенно следует принять во внимание тот факт, что США придерживаются стратегии пропитывания и затягивания конфликтов, что ведет к истощению народов, приводит их в отчаяние от неспособности что либо изменить.

Наиболее серьезным последствием такого вмешательства является нарушение неприкосновенности национальной собственности в виде земель, богатств, святынь под разными предлогами, а тем более попытки оправдать подобные действия с помощью фетвы, путем покупки некоторых улемов и шейхов и подключение их в этой опасной игре.
Результатом вмешательства ОАЭ в региональные события стало открытие прямого пути для международного вмешательства в революционные процессы в арабских странах, что добавило арабской нации новые проблемы к уже существующей палестинской проблеме, в то время как арабская нация в целом оказалась не в состоянии отстоять хоть какие-то свои права в международных организациях.
Вмешательство ОАЭ в регионе подтолкнуло к созданию гибридного альянса (расширение формата Кэмп-дэвидского соглашения) под предлогом общей угрозы, исходящей от арабских революций, более того, это обеспечило условия для вторжения в Газу, убийства палестинцев и очередного их разорения.

Ядерное соглашение между Ираном и США будет реализовываться и приведет к частичному разделу арабского региона на сферы влияния, к чему так стремится Иран. Наиболее опасным результатом на данный момент стали этнические и конфессиональные чистки, происходящие в Ираке, в которых участвуют правительства некоторых стран Залива, участвующих в так называемой «международной коалиции по борьбе с терроризмом», убийство и разорение жителей Моуселя. Другим примером является изоляция правительством ОАЭ южных районов Йемена от северных его территорий, создание кантона Аден, что облегчило хуситам задачу по контролю над северной частью страны.

Арабский регион от Атлантического океана до Залива окажется в состоянии полного хаоса. Это станет результатом отказа правящих верхов удовлетворить требование народа в проведении политических и экономических реформ, результатом разжигания этнической, региональной и межрелигиозной розни. Это приведет арабский регион к распаду и разделу на небольшие квазиобразования, разрозненные и слабые.

Связанные новости с этой страной (ОАЭ)

>> Министр ОАЭ: так мы поступим с Катаром после истечения срока ультиматума

>> Катарский кризис: резкая поляризация и углубление раскола

>> Инструменты влияния в распоряжении ОАЭ на ситуацию в арабском мире

>> Займет ли Дубай место Лондона в качестве деловой и финансовой столицы?

>> ОАЭ одобряют политику Трампа в отношении братьев-мусульман

>> Эмираты пригрозили вывести свои войска из Адена

>> ОАЭ могут оказаться в сетях братьев-мусульман из-за Йемена

>> Константин Грищенко провел нужные переговоры со своим коллегой в ОАЭ

Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература