Сегодня: Понедельник 27 сентября 2021 года

Наши Новости
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Катарский кризис: ход за алжирцами...
Дипломатия
Автор статьи: Аурагх Рамдан
Время публикации: Четверг 15 июня 2017 || 01:46
Кабинет Министров Катара в среду 14 июня 2017 года рассмотрел вопрос санкций, введенных против него "вчерашними" союзниками в рамках Совета Сотрудничества стран арабского залива. Премьер-министр Катара считает, что опубликованный список организаций и лиц, якобы, связанных с терроризмом при прямой поддержке Катара не имеет ничего общего с реальностью - это клевета и оговор с целью оказать давление на суверенное государство, сродни попечительству над "несовершеннолетним" ребенком.
Доха отвергает любые попытки давления в свой адрес и считает требования Эр-Ряда и Абу-Даби грубым сфабрикованным обвинением и вопиющим нарушением норм международного гуманитарного права.
Эмир Катара Тамим бен Хамад Аль-Тани в гостях у президента Алжира Абдель-Азиза Бутефлики

Стоит напомнить, что после объявления блокады катарский военный контингент, действовавший с составе арабской коалиции в Йемене, вернулся на родину. Это может толкнуть стороны на разрыв всех уже заключенных договоренностей, касающихся совместной обороны и сотрудничества в рамках коллективной безопасности, направленных на борьбу с нарастающей угрозой со стороны Ирана. Итак, Турция ратифицировала соглашение о военном сотрудничестве, подписанное еще в 2015 году, и направила в Катар свой элитный военный контингент, что привело к возмущению саудовской и эмиратской сторон. Шаг Анкары можно рассматривать, как превентивный маневр, нацеленный на то, чтобы не оставить Катару других вариантов, например, негласно присоединиться к иранской оси, поддерживаемой Россией.
Тем временем, эмир Кувейта продолжает свою посредническую миротворческую миссию, стремясь сблизить позиции оппонентов. Не смотря на то, что официально Египет также присоединился к блокаде Катара и разорвал дипломатические отношения с ним, тем ни менее, эмир Кувейта не посетил Каир, что объясняется реальной ролью режима Ас-Сиси в этой антикатарской коалиции - чисто баласт, не более. Египетский парламент в этот же день ратифицировал документ, подтверждающий, что острова – Тиран и Санафир – являются неотъемлемой суверенной территорией королевства Саудовской Аравии.

Единственная арабская страна, которая придерживалась объективного и позитивного нейтралитета - это Алжир. Было выпущено соответствующие заявление, призывающие к диалогу и поиску компромисса без использования санкционного давления. Это было политическое заявление, за которым, однако, не преследовало предложений по его реализации в свете лучших традиций - еще со времен Хуари Бумедьена – алжирской дипломатии.
Если быть более объективным в этом анализе, то Алжир негласно тяготеет к российскому блоку, куда входит официальный Дамаск, Багдад, Тегеран и Ливан. Несмотря на все это, алжирские власти могли бы воспользоваться этой ситуацией, чтобы вернуть себе былую славу и утвердиться в качестве ведущей страны в арабском мире, спокойно вытеснив Египет.
Алжирцы на это способны.

Связанные новости с этой страной (Алжир)

>> Алжирская Врадиевка: накануне политических потрясений во Африке!

>> Алжир вам не по зубам…

>> Несколько строк об одной алжирской женщине

>> Катарский кризис: ход за алжирцами...

>> Партия власти и ее союзники сохраняют власть в Алжире

>> Посольство Алжира в Украине отметило 62-ю годовщину Национально-Освободительной Революции в Киеве

>> Алжирский министр поднял палестинский вопрос на рижской конференции

>> Съезд Аль-Соммам 1956 года… Итоги борьбы.

>> Кто виноват в десуверенизации алжирской фемиды?

>> Судьба Алжира находится в руках крупных производителей нефти

Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература