Сегодня: Суббота 17 ноября 2018 года

Наши Новости
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Эрдоган едет в Кувейт для укрепления отношений и в поиске новых партнеров
Международная жизнь
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Понедельник 15 мая 2017 || 14:50
В свете усилий по консолидации отношений с арабскими странами Арабского (Персидского) залива, президент Турции Эрдоган во вторник посетит с официальным визитом Кувейт. Этот визит состоится в рамках международного турне Эрдогана, которое включает в себя визиты в Россию, Китай, Америку и участие в саммите НАТО.
Ожидается, что в ходе визита лидеры обеих стран обсудят вопросы двустороннего сотрудничества в экономической и политической сферах, а также двусторонние отношения. Кроме того, президент Эрдоган примет участие в церемонии закладывания фундамента нового аэропорта, тендер на строительство которого выиграла турецкая компания.
Два лидера

Нынешний визит пройдет в рамках целенаправленных усилий Турции по укреплению отношений с арабскими странами Арабского залива на всех уровнях, а особенно в экономическом, политическом и в сфере безопасности.
Эмир Кувейта шейх Субах Ахмед Аль-Джабер Ас-Субах побывал с визитом в Турции еще в марте нынешнего года, где встретился с президентом Эрдоганом и премьер-министром страны Бен Али Йылдырым.

Позиции Турции и Кувейта совпадают по многим политическим вопросам, и в первую очередь в вопросе, касающемся сирийских повстанцев, а также финансовой помощи Кувейта, направленной на облегчение нагрузки, лежащей на турецком правительстве в связи с принятием и размещением сирийских беженцев, строительстве необходимого для них жилья. Кроме того, позиция турецкого правительства совпадает с позицией стран Арабского залива в вопросе, касающемся кризиса в Йемене.

История отношений между странами.
Тема энергоносителей занимает ведущее место среди других вопросов, связывающих эти страны. Турция позиционирует себя, как государство-посредника, способствуя поставкам нефти и газа из Азии в Европу.
Необходимость достижения стабильности в регионе является одним из факторов, способствующих объединению совместных усилий, особенно в свете конфликта интересов в регионе. Возможное участие Турции в уравнении отношений между странами залива и Ираном с учетом политики Соединенных Штатов делает Турцию важной составляющей в любой из стратегий стран залива.

Профессор истории Кувейта в Кувейтском государственном университете доктор наук Зафар Аджми отмечает, что отношения между Турцией и Кувейтом являются давними и крепкими. Между странами налажены крепкие экономические и торговые отношения, их политические позиции на международной арене во многом созвучны, Турция поддержала Кувейт во время военной агрессии Ирака.
Что касается вопроса безопасности, то здесь Аджми отметил, что сотрудничество в этой сфере между двумя странами развивается в рамках Стамбульской инициативы, когда Кувейт стал первой страной, подписавшейся под этой инициативой. Данная инициатива связывает страны Арабского залива с блоком НАТО через «турецкий мост». По обе стороны этого моста поначалу были Турция и Кувейт, но позже к инициативе подключились Катар, ОАЭ и Бахрейн.
По словам Аджми, к региональным кризисам у Кувейта и Турции существует аналогичный подход. У стран существует одинаковый подход к тому, как следует решать кризис в Сирии. Между Турцией и Кувейтом есть некоторое взаимопонимание по вопросу иранского присутствия в Ираке, которое они считают нежелательным. Ослабление иракской политической составляющей вынуждает Турцию и Кувейт решать многие вопросы непосредственно с Ираном, который де-факто стал их соседом.
Аджми подчеркнул, что между Турцией и Кувейтом существует договоренность по сирийскому кризису, по палестинскому вопросу, на кораблях, выходящих из турецких портов, плавают многие граждане Кувейта, в том числе и депутаты кувейтского парламента, что свидетельствует о солидарности между народами Турции и Кувейта. Позиция двух стран по йеменскому вопросу во многом близки, в частности страны согласны с тем, что в Йемене необходимо восстановление законного правительства.
Аджми отметил также, что Кувейт и Турция согласны с тем, что Ирану необходимо прекратить скрытое вмешательство на юге Аравийского полуострова и в Йемене, и что позиция Турции по этому вопросу является предельно ясной.

Начало отношениям между Турцией и Кувейтом было положено в 1969 году, когда страны подписали соглашение об установлении дипломатических отношений, после чего в 1970 году состоялся обмен послами. С тех пор отношения между странами развивались стремительными темпами, особенно в сфере экономической, культурной, военной.
В 1975 году страны подписали соглашение о сотрудничестве в сфере культуры, в 1977 году было подписано еще одно соглашение о сотрудничестве в сфере воздушных перевозок. В 1982 году были подписаны соглашения об экономическом, техническом сотрудничестве и сотрудничестве в сфере промышленного производства, в 1986 году – соглашение о налаживании финансовых операций, а в 1988 году – соглашение о поощрении инвестирования и защите инвестиций.
В период с 2008 по 2014 годы между странами было подписано большое число двусторонних соглашений на уровне министерств, самыми значительными из которых можно считать Меморандум о взаимопонимании в сфере обмена опытом в военной области. Кроме того, Турцию и Кувейт связывают 41 соглашение, охватывающие все сферы двустороннего сотрудничества.

Связанные новости с этой страной (Турция)

>> Турецкий ответ на трамповский демарш

>> Эрдоган едет в Кувейт для укрепления отношений и в поиске новых партнеров

>> Украино-турецкий альянс наступает на пятки Росси в черноморском бассейне

>> Американский ревизор посетил Турцию

>> Турецкий конструктор для беженцев в преддверии новой конституции

>> Турция может стать детонатором масштабной региональной войны

>> Турция под видом борьбы с терроризмом провоцирует Иран

>> Турция готовит план военной агрессии в Сирии

>> Курды форсируют турецкий парламент

>> Станет ли Эрдоган новым Ататюрком?

Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература