Сегодня: Суббота 17 апреля 2021 года

Наши Новости
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Партия власти и ее союзники сохраняют власть в Алжире
Выборы
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Суббота 06 мая 2017 || 14:28
Министр внутренних дел Алжира Нуриддин Бедави объявил о том, что партия «Фронт национального освобождения» получила наибольшее число мест в парламенте по результатам парламентских выборов в Алжире. Второе место по числу парламентских мандатов заняла партия «Национальное демократическое объединение», в то же время исламские партии потеряли часть мест в парламенте. Новый парламент сохранит прежнюю структуру, где подавляющее большинство принадлежит правящей партии «Фронт национального освобождения», поддерживающей президента Абдель Азиза Бутефлику.
В парламентских выборах, которые состоялись позавчера 4 апреля 2017 года, приняло участие 38,25% от общего числа избирателей, что соответствует прогнозам, которые выдвигались накануне голосования. Для сравнения стоит отметить, что в 2012 году в выборах в парламент страны приняло участие 42% избирателей. Министр внутренних дел считает, что такой показатель не должен вызывать опасения у правительства, не смотря на его снижение, указав, что эта цифра не говорит ни о снижении доверия к правительству и правящей партии, ни о бойкоте выборов, к которому призывали отдельные политические партии и некоторые политики.
Выбор судьбоносный…

По итогам голосования лидирует партия «ФНО», которая получила 162 места в будущем парламенте из 462 возможных, за ней следом по количеству мест в парламенте идет партия «Национальное демократическое объединение», получившая 97 мест. Обе эти партии принадлежат к числу наиболее лояльных президенту страны Бутефлике и поддерживают все предложенные им правительства, начиная с 1999 года. Партия ФНО назначила президента Бутефлику своим руководителем, не смотря на то, что он всегда избегал демонстрировать себя в качестве члена партии, считая, что, как президент, стоит над партиями. Что касается нынешних выборов, то здесь примечателен прогресс, которого добилась партия «Национальное демократическое объединение», которую возглавляет Ахмед Уяхья.
Господин Уяхья является заметной фигурой в нынешнем алжирском правительстве и рассматривается в качестве возможного преемника на место Бутефлики. Позиции сторонников нынешнего режима укрепились за счет двух новых партий, впервые участвовавших в выборах: «Алжирское народное движение» и «Ассоциация Надежда Алжира», которые получили в парламенте 32 места на двоих, что усилило их шансы на участие в новом правительстве.
Что же касается оппозиционных партий, то здесь наилучший результат у Исламского течения, которое представляет собой коалицию «движение «Общество за мир»», получившего 33 места в парламенте, и «Союз за справедливость, возрождение и строительство», получившего 15 мест. Эта коалиция объединяет партии, идейно близкие к течению «братьев-мусульман» в Алжире. Результаты выборов стали весьма неутешительными для исламского движения в Алжире, которые надеялись в результате выборов увеличить свое присутствие в парламенте, которое составляло 60 мест. Подобные результаты вызвали гневную реакцию со стороны главы движения «Общество за мир», который выразил сомнение по поводу результатов выборов, сказав, что его партия получила свои места честным путем «халяль», намекая тем самым, что его противники получили свои места путем фальсификаций. С подобными обвинениями в адрес правящей партии оппозиция выступает всякий раз, заявляя, что власть фальсифицирует результаты выборов в пользу правящей партии на каждых выборах.

Не менее горькое поражение понесли на нынешних выборах левые партии. «Фронт социалистических сил» получил всего 14 мест в парламенте, потеряв 10 мест по сравнению с прошлыми выборами. Более чем на половину сократилось число парламентских мест и у «Рабочей партии», которой руководит Луиза Ханун. Партия получила в парламенте только 10 мест, что побудило ее руководство заявить о «парламентском перевороте».
Согласно конституционным поправкам, внесенным президентом Бутефликой год назад, правительство формируется партиями, получившими большинство в парламенте. Теперь президент обязан консультироваться с лидером парламентского большинства по вопросу о формировании состава правительства, а большинство, без всякого сомнения, будет состоять из партии ФНО и «Национальное демократическое объединение», при возможном участии других партий. Что касается позиции исламистов, то здесь ситуация остается неопределенной, так как они надеялись вернуться в состав правительства после выборов.

Связанные новости с этой страной (Алжир)

>> Алжирская Врадиевка: накануне политических потрясений во Африке!

>> Алжир вам не по зубам…

>> Несколько строк об одной алжирской женщине

>> Катарский кризис: ход за алжирцами...

>> Партия власти и ее союзники сохраняют власть в Алжире

>> Посольство Алжира в Украине отметило 62-ю годовщину Национально-Освободительной Революции в Киеве

>> Алжирский министр поднял палестинский вопрос на рижской конференции

>> Съезд Аль-Соммам 1956 года… Итоги борьбы.

>> Кто виноват в десуверенизации алжирской фемиды?

>> Судьба Алжира находится в руках крупных производителей нефти

Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература