Сегодня: Понедельник 27 сентября 2021 года

Наши Новости
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Съезд Аль-Соммам 1956 года… Итоги борьбы.
Дипломатия
Автор статьи:
Время публикации: Понедельник 22 августа 2016 || 12:48
Не смотря на то, что после собрания руководителей революционного движения в Соммаме прошло 60 лет, не прекращается дискуссия о том, в каких условиях проходил этот съезд, о поставленных на нем целях и принятых решениях. Этот съезд стал переломным моментом в истории революционного движения Алжира. Во многих исследованиях эта тема рассматривалась под разным углом с единой целью – оценка эффективности принятых на Съезде решений и их пользы для национального движения и государства в целом. Эти исследования все еще продолжаются, исследователи пытаются разгадать скрытую, по их мнению, загадку этого съезда, собравшего самых различных руководителей революционного движения с тем, чтобы наметить направление развития революции 1954 года.
Мы попытаемся разобраться во мнениях алжирских ученых, некоторых исследователей и историков и даже нашей диаспоры в Киеве.
Алжирская диаспора после слушаний

В 60-ю годовщину этого исторического события – 20 августа 1956 года – Посольство Алжира в Украине организовало своего рода слушания при участии представителей алжирской диаспоры с целью оценить и прощупать общественно-политический пульс самых ярких из нас.

Чрезвычайный и Полномочный посол Алжира в Украине господин Хусейн Бусуара ознакомил присутствующих на этой встрече с основополагающими принципами и целями этого съезда – информация в общем доступна во всех открытых исторических источниках, да и материал – хрестоматийный, ведь мы все были школьниками и были знакомы с официальной версией этого события.
Многие из нас, если не все, считают, что Съезд Аль-Сомам является очень важным и поворотным моментом в истории освободительной революции.

С репликой выступил наш соотечественник господин Мурад – выходец из Кабилии – и акцентировал наше внимание на том, что многие авторы и настоящие герои Революции были ликвидированы при загадочных обстоятельствах. Тут он упоминал Керима Белькасема, возглавившего алжирскую делегацию на переговорах с французскими оккупантами в Эвиане. Мурад затронул очень глубокий пласт нашей истории – кто виноват в том, что мы отошли от намеченной линии? С ним согласны мы все. Ведь алжирская история остается еще сырой и нуждается в профессиональной и объективной обработке – это наша задача.

Также был еще один момент – господин посол попросил одного нашего гражданина прочесть выдержки из материалов Съезда, что является обычной практикой на подобных встречах за исключением одного обстоятельства: он читал переданные ему в руки от посла листы на французском языке. До этого господин посол сделал простую – но очень важную ремарку, дескать, программа Съезда была изложена на французском языке в подлиннике. Понятно, что в ту пору – наши граждане жили под гнетом оккупации и вынуждены были учить этот язык, но, спустя 60 лет, нам – детям Независимости и Суверенитета, за которые была заплачена огромная цена свыше полутора миллиона погибших, читать нам на языке оккупанта – это недопустимо. Тем более, что мы находимся в Киеве, а не в Париже. Ведь, многие из нас приехали в Советский Союз еще с 80- годов прошлого века – мы арабоязычные и русскоязычные, да многие и украинский язык знают. Этот факт вызвал недоумение у нас, даже один из наших соотечественников позже – после чтения – сказал, что он ничего не понял.

Был еще один момент – нас добродушно и гостеприимно встретил господин посол вместе с остальными дипломатами, и рядом с ними стоял тот же гражданин, который читал нам по-французски. Сначала мы думали, что он – сотрудник посольства, оказалось, что он тоже гость!
В свою очередь мы призываем специалистов заняться исследованием Съезда в соответствии с историческим контекстом и вдали от идеологических разногласий. Многие расходятся в оценке ее важности в плане принятых решений, которые повлияли на ход развития революции, и ее результаты.
Господин посол делал акцент на том, что оценка этого исторического события – это прерогатива специалистов и историков, о чем твердил в течение всего своего выступления. Эта встреча была инициирована двумя алжирскими ведомствами: МИД Алжира и Министерство по вопросам ветеранов национально-освободительной Революции (Муджахидин).

Съезд Аль-Соммам состоялся 20 августа 1956 года в провинции Биджая в селении Ифри.
Съезд считается местом первых решений, которые приняла историческая «группа 22-х» и которые всколыхнули революционное движение. Было запланировано, что руководители встретятся еще раз через год после этого, чтобы оценить результаты движения и взвесить трудности, а также, чтобы перегруппировать и упорядочить ряды революционеров. Однако этому собранию не суждено было состояться по причине трагических событий, которые произошли в течение первого года революции. Некоторые из руководителей движения погибли (Бажи Мухтар, Дидуш Мрад, Сувейдани Буджама), другие были арестованы (Рабех Битат, Мустафа Бин Бульаид), а некоторые, как Будияф, уехали за границу для решения проблем, которые не были предусмотрены ранее, покупки оружия и переправки его в Алжир.
После атак 20 августа 1955 года (Север Константины и попытки деблокировать регион Аурес) и достигнутых положительных результатов, руководители захотели оценить реальное положение дел и договориться об организации проведения национального Съезда.
К проведению этого исторического мероприятия призывал Абан Рамдан. Затем руководители революционного движения связались и приняли решение выбрать местом для проведения конференции деревню Ифри, расположенную в долине Аль-Соммам на севере Алжира, принимая во внимание ее более безопасное стратегическое положение. Временем проведения конференции было выбрано 20 августа, так как этот день совпадал с днем первой годовщины событий на севере Константины.

Самые значительные из участников.
Абдан Рамдан, Араби Бин Мгиди, Омар или Амран, Зигуд Юсеф, Керим Билькасем, Альахдар Бин Тобаль. В работе конференции не смогли принять участия некоторые выдающиеся руководители революционного движения по причинам безопасности.

Итоги Съезда.
Одним из важнейших итогов Съезда стало создание единого военного и политического строя, были введены воинские звания, и соответствующие им знаки отличия. Была принята новая карта (административно-территориальная) Алжира в условиях развернувшейся тогда войны, повысился уровень координирования и взаимодействия между разными силами, участвовавшими в революции в тот период.
Была принята стратегия революционных действий на предстоящий период, которая предусматривала:

1. Ослабление французской армии;
2. Оказывать отрицательное влияние на экономическую и общественную ситуацию во Франции;
3. Поддерживать алжирский народ перед лицом французского колониального гнета.


На Съезде было принято решение о создании национального алжирского революционного совета, который включал 34 члена, комиссии (комитета) по координации и исполнению, состоящей из пяти человек – это был своего рода Правительством. В ходе собрания, которое после обретения Алжиром независимости было решено называть Первым Съездом Фронта Национального Освобождения, возникли разногласия по вопросу о том, кто будет отвечать за политическое крыло революции. Кто он будет, представитель Армии освобождения или Фронта Национального Освобождения? Следует отметить, что приоритет был отдан политическим вопросам над военными и разногласия эти оставались до следующего Съезда (Триполи). Именно на Втором Съезде и были отклонения – военные во главе с Бумедьеном навязали свою повестку дня: отклонение от той сакральной позиции, что была прописана в заявлении Революции – создание демократического государства в рамках исламской идеологии. Мы пошли другим путем – социалистическим (марксистским). Ведь идеологом Революции становится марксистский теоретик Франц Фанон

Стоит упомянуть, что накануне Съезда предварительные (подготовительные) документы попали в руки французской армии, когда повстанцы попали в засаду, устроенную французами, но там не были обозначены ни места, ни даты его проведения – в этом была гениальность организаторов.

Съезд проложил путь переходному правительству во главе с Фархатом Аббасом для политических действий. Некоторые считают, что Съезд стал чем-то вроде переворота против некоторых традиционных национальных лидеров, которые требовали мирного решения, таких как Абан Рамдан, Фархат Аббас, Мусали Аль-Хадж и других, что занимали руководящие позиции в Алжире, и тех, кто бежал за границу или в то время находился в заключении. Некоторых догнали и ликвидировали за рубежом.

Мы – настоящие патриоты обязаны разобраться во всей этой истории, ведь мы любим свою Родину по настоящему, за это нам деньги не платят. Патриотизм – это не профессия.

Связанные новости с этой страной (Алжир)

>> Алжирская Врадиевка: накануне политических потрясений во Африке!

>> Алжир вам не по зубам…

>> Несколько строк об одной алжирской женщине

>> Катарский кризис: ход за алжирцами...

>> Партия власти и ее союзники сохраняют власть в Алжире

>> Посольство Алжира в Украине отметило 62-ю годовщину Национально-Освободительной Революции в Киеве

>> Алжирский министр поднял палестинский вопрос на рижской конференции

>> Съезд Аль-Соммам 1956 года… Итоги борьбы.

>> Кто виноват в десуверенизации алжирской фемиды?

>> Судьба Алжира находится в руках крупных производителей нефти

Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература