Сегодня: Воскресенье 16 декабря 2018 года

Наши Новости
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Как нам жить в эпоху перемен?
Дипломатия
Автор статьи: Аурагх Рамдан
Время публикации: Вторник 16 августа 2016 || 20:04
15 августа 2016 года в 11 часов 45 минут в центральном ректорате Национальной академии аграрных наук состоялось учредительное собрание Совета по вопросам культуры и духовности при Аграрной партии Украины.
Главной задачей этого мероприятия является изучение и анализ развития культуры и духовности в Украине, разработка предложений по вопросам формирования и реализации программ в сфере культуры, содействие формированию положительного имиджа Украины средствами и каналами культуры и культурного сотрудничества.
На Совете собравшиеся затронули самые актуальные вопросы, волнующие все сословия украинского общества, особенно когда речь идет о таких основополагающих вещах в любом государстве, как духовное воспитание подрастающего поколения, что требует поистине гигантских усилий как общественных институтов, так и политической воли лидеров нации.
Собрание проходило под председательством Влады Литовченко, выступив с докладом по этой теме перед многоуважаемой аудиторией.
Влада Литовченко внимательно слушает…

«Как председатель Совета, благодарю всех, кто присоединился к её работе и предоставил дельные предложения по активизации её деятельности.
Отдельная благодарность лидеру аграрной партией Украины Виталию Скоцику за поддержку инициативы, блестящую речь и торжественное открытие заседания, Елене Кононенко за доверие и вдохновение, Татьяне Крылач за административно-организационную помощь, Дмитрию и Назарию Яремчукам, Ивану Степурино, Елена Стебельська, Янина Омельченко, Tамара Негода, Ирине Зайцевой, Ирине Третьяк, Oлегу Самойдуку, Виктору Грыза, Елене Дуба, Елене Брунской и всем членам Совета за присутствие, поддержку и дальнейшее плодотворное сотрудничество!»
- написала позже Влада Литовченко на своей странице в Facebook.

Выступила на этом собрании Лариса Кадочникова – народная артистка Украины, лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко, сказав очень важные слова, что редко можно слышать в наше время – это был, конечно, крик души настоящего художника и истинного патриота своей страны, что придает этому мероприятию атрибут «общественно-политической актуальности»:

«Хочу поблагодарить за то, что вы меня пригласили. Хотела бы отметить замечательный доклад вашего руководителя, который произвел на меня серьезное впечатление, и за этим человеком можно идти.
Я увидела здесь замечательных людей, красивых, умных, образованных. У меня возникла мысль, а почему мы так живем? В этом году я ездила в Голливуд, где состоялся первый фестиваль украинских фильмов. Меня пригласил продюсер, который давно уехал из Украины и работает в Голливуде. Он пригласил всего четыре человека: меня актрису, режиссера, журналиста и главу украинского кинематографа Сергея Триныча. Привезли 20 картин разного времени, в основном старых периода ренессанса украинского кино. Все знали украинское кино, в первую очередь довженковские фильмы и «Тени забытых предков» Параджанова.
В Голливуде фильмы показывали в маленьких кинотеатрах, так как кинотеатры там дорогие, билеты довольно дорогие, но при этом было очень много народа. В основном пришли на фильмы Довженко и на «Тени забытых предков» Параджанова. Было очень много людей, я рассказывала о Параджанове, рассказывала о его трагической истории. Это человек, который безумно любил Украину, который закончил ВГИК у Довженко и переехал работать на Украину, хотя он мог работать и в Грузии и в Армении, и в Париже позднее, но он любил Украину. Украина ему отплатила тюрьмой, в которой он просидел пять лет. Выходя из тюрьмы, он снова мечтал снимать на Украине, он все простил – это был гений.
Когда закончился просмотр картины, меня окружила толпа людей, которые расспрашивали об этом крае, расспрашивали о Параджанове, и я что могла, то рассказывала. Это невероятно светлый, талантливый и щедрый человек. Его дом всегда был открыт, приходили люди любой профессии, за одним столом сидели дворник, профессор, академик, итальянец, француз, и все они находили общий язык, говорили о творчестве. Я никогда не видела Параджанова пьяным и не видела пьяных в этом доме.
Надо сказать, что там живет наша актриса Крупинникова, а также Логинова – мать Милы Йовович. Она пригласила меня к себе, и я поехала к ней на эту виллу, точнее вилла не одна, а две. Актриса она средняя, но замечательная дочь. На вилле семь комнат и здесь же бассейн. Я переходила из одной комнаты в другую, она принимала меня замечательно. Я только радовалась, что наша актриса, не очень большая, но живет в таких потрясающих условиях.
Когда меня представляли, как актрису Кадочникову, сыгравшую Маричку в «Тенях забытых предков» Параджанова, лица тут же расцветали и ко мне старались прикоснуться. Когда я приехала домой на свою родину – Украину, я пошла к своему другу. Вокруг дома грязь несусветная. Я открыла дверь и вошла в подъезд – темно, все лампочки выкручены. Я подумала, а почему мы не так живем? Почему нельзя жить так, как они? Почему я, заслужив нормальную квартиру, живу в жуткой квартире, в жутком подъезде?
Сидели ребята. Я предложила им привести вместе подъезд в порядок, мол, я приехала из Америки и там хорошо живут. Они улыбнулись и ответили: «Зачем мы будем убирать? Для этого есть уборщицы»
Я вошла, вонище, грязь, света нет. Я поднялась на свой этаж, открыла квартиру. Маленькая 29-метровая квартира, но в этой квартире жил Ильенко, сюда приходил Параджанов и сотни других гениальных людей Украины, и все они безумно любили эту страну, которая не отвечает им тем же. Это грустно, печально и стыдно. Мы, к сожалению, не любим друг друга, хотя все здесь сидящие говорили замечательно, говорили любя друг друга. Мне иногда становится страшно, но я никуда не собираюсь уезжать, хотя мой брат живет в Москве. Я только что приехала с Первого канала. Меня встретили на машине, оплатили дорогу за маленькое выступление на встрече с поэтом Евтушенко. Я с ним снималась в картине и играла роль его жены в картине «Взлет» о Циолковском. Меня приняли замечательно, вся группа приняла меня потрясающе, мне хорошо заплатили и отвезли в гостиницу. Здесь же я часто появляюсь на экране, и мне не платят, а почему? Неуважение. Сейчас у нас актеров контрактная система. Вроде бы мы двигаемся в Евросоюз, как здорово – контрактная система. Но мы зависимы от главных режиссеров, а какие у нас зарплаты? Я получаю хорошие деньги потому, что работаю в очень хорошем театре, а в провинции? Это копейки, там нет ни кино, ничего.
Становится очень грустно, но я говорю правду. Я могла бы этого никогда не говорить, и никому. Но лучше говорить правду, чем «Как у нас все хорошо!» У нас талантливая молодежь. Сейчас вы возглавляете фестиваль «Золотой ключик» (обращается к Владе Литовченко). Я вчера видела в Артеке замечательных талантливых детей, которые замечательно поют, танцуют. Я подумала об их судьбе, давайте вместе подумаем, чтобы они жили немножко лучше, чем мы. У нас есть много богатых людей, у которых и машины и виллы за границей, но они нам ничего не дают, они не помогают нам. Я лучше отдам свои деньги художнику, поэту без квартиры, потому что я понимаю, что надо помогать.
Есть еще одна беда. Есть очень много талантливых музыкантов, певцов, которые живут за границей и хотят вернуться сюда, хотят работать здесь, но их не пускают. Они бы с удовольствием здесь выступали, но нет, они здесь не нужны. Я бегала и просила директора Оперного театра дать возможность выступить одному певцу.
Не дали, не пустили, а он красив, с потрясающим голосом. А зачем? Конкуренция».


А что вам сказали, когда отказывали? Какие аргументы привели?

«Сказали, что певец хороший, но не пустили. Он сказал, что не хочет денег, он хочет петь на своей родине Украине в Оперном театре. Не пустили.
Может быть, руководитель большой умница, он сказал правду, сказал о том, что должно произойти в стране. Надо спасать страну, а спасать объединившись. Надо любить друг друга, помогать друг другу по возможности. Делать так, чтобы мы били бы одной семьей, а не ненавидеть и завидовать. Кадочникова сейчас говорит правду, но только при этом может состояться страна. Мы не можем оставаться на последнем месте, мы должны быть на первом месте. Почему мы смотрим только американское кино? А где наше кино? Его нет, студия стоит пустая. Снимается одна картина и то, ее будет снимать директор студии. Он получил все деньги и один снимает кино. Слава Богу, что театры работают замечательно. Спасибо».


В конце собрании была презентация книги «Как нам жить в эпоху перемен?» автора Виталия Скоцика – председателя политической партии «Аграрная партия Украины». Книга – очень актуальный вклад в развитие Украины как: государство и Нация.

Связанные новости с этой страной (Украина)

>> О деятельности Генерального Почетного консульства Украины в Сирии

>> Влада Литовченко и Посол Индии презентовали археологическую выставку

>> Ко Дню рождения Т. Шевченко дипломаты представят произведения своих стран

>> Дипломаты отметили историческую близость стран на выставке старинных карт

>> Послы Палестины и Ливана пришли к студентам в Международный День толерантности

>> Влада Литовченко: «Я лично приглашаю только людей, с которыми я работала и на которых можно положиться в прямом смысле этого слова»

>> Как нам жить в эпоху перемен?

>> В Киеве прошел Фестиваль культур народов мира

>> 25 посольств представят культуры своих стран на
OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL


>> Киев: Софийский собор и связанные с ним монастырские строения, Киево-Печерская лавра

Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература