Сегодня: Воскресенье 16 декабря 2018 года

Наши Новости
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Саммит Азиатского диалога сотрудничества стремится к развитию взаимоотношений
Международная жизнь
Автор статьи: Аурагх Рамдан
Время публикации: Среда 17 октября 2012 || 09:08
Е.П. эмир шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах призывает провести первый Саммит Азиатского диалога сотрудничества на высшем уровне из побуждений истинной веры и желания развивать и поддерживать взаимное сотрудничество. Так заявил заместитель Премьер-министра шейх Сабах аль-Халед Аль-Хамад аль-Сабах. "Целое десятилетие длились наши ежегодные консультации и диалоги, в ходе которых обсуждалось искреннее желание сотрудничать и развивать совместные действия с целью превратить этот диалог в механизм в интересах процветания и благополучия наших народов", - заявил шейх Сабах, который также является Министром иностранных дел, перед подготовительным совещанием министров иностранных дел Азиатского диалога сотрудничества, стартовавшего недавно.
Некоторые официальные фотографии Саммита Азиатского диалога сотрудничества (Кувейт 2012)

"Наш азиатский континент является самым крупным и самым густонаселенным ... с богатой историей и культурным разнообразием, которые вносили вклад в развитие науки и человеческого знания во все времена. Это требует от нас активизации совместных усилий в направлении более тесной координации и консультаций", отметил шейх Сабах. "Кувейт осознал свою важность в азиатском регионе, так как он начал расширять свое дипломатическое представительство на континенте с помощью миссий в странах Азии, что составляет около 40% от общего количества дипломатических представительств Кувейта за рубежом. Кроме того, азиатские миссии в Кувейте составляют 35% от общего числа дипломатических корпусов. Кувейт надеется продолжить расширение своих представительств, стремясь укрепить и углубить связи с азиатскими странами", - отметил он.
Шейх Сабах добавил: "Кувейт значительно поддерживает усилия по развитию Азии путем финансирования различных проектов через Кувейтский фонд арабского экономического развития и в сотрудничестве с заинтересованными правительствами. Предполагаемый объем грантов и пособий по развитию стран-бенефициаров составляет $ 5,5 млрд.". Он призвал участников конференции реагировать на взывания народов континента с помощью совместных и коллективных усилий.
Между тем, тайский Министр иностранных дел Сурапонг Товичакчаикул сказал на заседании саммита, что добился больших достижений, но многое еще нужно сделать. "Существует веская причина, чтобы быть довольным этими достижениями, но я считаю, что Азиатский диалог сотрудничества должен проделать гораздо больше, с целью в полной мере реализовать потенциал нашего постоянного сотрудничества в регионе, в целом", - отметил Сурапонг во время встречи министров иностранных дел Азиатского диалога сотрудничества.
Тайский Министр иностранных дел, а также координатор Азиатского диалога сотрудничества, сказал, что форум, который был запущен в 2002 году, расширил свою деятельность и охватывает двадцать областей сотрудничества, от экономического, социального, культурного, образовательного и до технологического прогресса. Он выразил признательность государствам-членам, которые сделали большой вклад в укрепление азиатского сотрудничества в прошлом году, в том числе Кувейт, где состоялся семинар по вопросам торговли и финансов, и Бахрейн, принявший инициативу по энергетическому сотрудничеству.
Сурапонг подчеркнул, что в условиях экономической неопределенности, конфликтов и войн, Азия должна быть сильной изнутри. "Учитывая риск конфликтов и споров в регионе, должны быть найдены взаимоприемлемые решения для снижения напряженности и содействия взаимопониманию". Он подчеркнул, что азиатские страны должны поддерживать стабильную и мирную региональную атмосферу, с целью гарантировать, что все усилия будут направлены на содействие экономическому развитию и сотрудничеству.
Подчеркивая план действий своей страны по дальнейшему укреплению взаимоотношений между членами Азиатского диалога сотрудничества, он сказал, что основное внимание в Таиланде сосредоточено на области энергетической и продовольственной безопасности. "Мы можем начать с обмена данными, знаниями и опытом, и улучшения физической инфраструктуры и логистического управления с целью обеспечения эффективного доступа к энергии и продуктам питания", - сказал он. Он также призвал стран-экспортеров нефти обеспечить стабильность и доступность цен на энергоносители.
Тайский министр сказал, что тридцать два члена Азиатского диалога сотрудничества должны еще интенсивней содействовать облегчению торговли, инвестиций, туризма и лучшего взаимопонимания между народами. "Поэтому Таиланд подготовил концептуальный документ по Азиатскому диалогу сотрудничества в области расширения региональных взаимоотношений", - сказал он, надеясь, что этот документ будет основой для будущего сотрудничества между странами-членами. Еще одним приоритетом, как отметил он, является финансовое сотрудничество, подчеркивая необходимость поощрения кросс-листинга на фондовых рынках, подписания соглашения о защите инвестиций и содействия инвестициям со стороны суверенных фондов, фондов социального страхования и государственных и частных фондов.
Он сказал, что многосторонняя инициатива Чанга Мая, которая расширяет альтернативную кредитную линию для правительств стран-партнеров во времена финансовых трудностей, может также стать предметом обсуждения Азиатского диалога сотрудничества. "Все это не может быть достигнуто без более структурированного управления процессом Азиатского диалога сотрудничества", - сказал он. Он выразил удовлетворение своей страны по поводу проведения ежегодных консультаций между Таиландом в качестве координатора Азиатского диалога сотрудничества и трехсторонней сессии, чтобы следить за прогрессом и оценивать краткосрочные цели сотрудничества.
Сурапонг сказал, что этому саммиту, вступающему во второе десятилетие, настоятельно рекомендуется рассмотреть формальные институциональные основы, добавив, что постоянный секретариат является вариантом для достижения более углубленного сотрудничества. Он подчеркнул, что Азиатский диалог сотрудничества может стать основной платформой в решении общих проблем, стоящих перед континентом. "Таиланд готов принять заседание на уровне министров Азиатского диалога сотрудничества в 2015 году, и наш Премьер-министр объявит о том, что Таиланд будет проводить заседания на высшем уровне в том же году".
Позже шейх Сабах и Сурапонг провели совместную пресс-конференцию для местных и международных СМИ, освещающих саммит. Шейх Сабах отметил, что в ходе подготовительных совещаний на уровне министров обсуждался ряд вопросов по Азиатскому континенту, а именно: энергетика, продовольственная безопасность, бедность, устойчивая энергетика, мировой финансовый кризис, экономическое сотрудничество в рамках азиатских государств, глобальные катастрофы, а также сотрудничество в области технических и научных исследований. Министр иностранных дел Кувейта также поздравил Афганистан, ставший тридцать вторым членом Азиатского диалога сотрудничества. "Кувейт является очень надежным, имея положительное отношение к цели и задачам саммита", - добавил он.
Сурапонг передал свои наилучшие пожелания Кувейту по поводу проведения успешного первого саммита Азиатского диалога сотрудничества. "С момента создания в 2002 году, Азиатский диалог сотрудничества был очень успешным в продвижении отношений в пользу процветания и благополучия народа", - сказал он. Центр СМИ и выставка с различными экспонатами из стран, участвующих в саммите Азиатского диалога сотрудничества позже открылись в Arraya Ballroom в Шарке.

Первый саммит Азиатского диалога сотрудничества
О мероприятии:
1. Региональный блок, основанный на принципе добровольности и свободе принятия решений.
2. Крупнейший форум для обмена мнениями, идеями и предложениями по различным вопросам: экономики, безопасности, социальным, научным и касающимся средств массовой информации.
3. Азиатский диалог сотрудничества был создан 23 июня 2001 года, Королевство Таиланд выступило с идеей его создания.
4. Первая азиатская международная организация с целью привлечения всех азиатских стран. 5.
6. Цели:
1. Содействие взаимодействию между азиатскими странами во всех областях сотрудничества путем определения совместных возможностей, которые помогут в борьбе с нищетой и улучшению качества жизни народов Азии.
2. Расширение торговли и финансовых рынков Азии на основе возможностей и посредством заполнения и укрепления существующих механизмов сотрудничества для того, чтобы стать важным партнером для других регионов.
3. Преобразование азиатского континента в азиатскую общину, способную взаимодействовать с другими странами для дальнейшего позитивного участия в мире и процветании. 4.
Страны-участницы:
Бахрейн, Бутан, Камбоджи, Индия, Иран, Казахстан, Кувейт, Лаос, Монголия, Оман, Филиппины, Россия, Сингапура, Таджикистан, ОАЭ, Вьетнам, Бангладеш, Бруней, Китай, Индонезия, Япония, Южная Корея, Киргизстан, Малайзия, Мьянма, Пакистан, Катар, Королевство Саудовской Аравии, Шри-Ланка, Таиланд, Узбекистан и Афганистан.

Материал подготовила экспертная группа по ближневосточным вопросам “Aures” под редакцией Аурагха Рамдана

Связанные новости с этой страной (Кувейт)

>> Посольство Кувейта в Украине отметило 57-ю годовщину Независимости и 27-ю годовщину освобождения

>> Кувейтский парламентарий напомнил израильтянам об их преступлениях в Палестине из сердца России

>> Посольство Кувейта в Украине отметило 55-ю годовщину Независимости

>> Экстренное заседание в Кувейте

>> Эмир Кувейта сохраняет добрые традиции в гуманитарной сфере

>> Посольство Кувейта в Украине отметило 54-ю годовщину Независимости и 24-ю годовщину Освобождения.

>> Юсеф Хусейн Аль-Габанди: «Кувейт сделал себя сам»

>> Кувейтский прием: 20-я годовщина установления дипломатических отношений с Украиной

>> Итог саммит Азиатского диалога сотрудничества (Кувейт 2012)

>> Саммит Азиатского диалога сотрудничества стремится к развитию взаимоотношений

Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература