Сегодня: Понедельник 27 сентября 2021 года

Наши Новости
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Кто виноват в десуверенизации алжирской фемиды?
Власть
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Среда 18 мая 2016 || 16:49
3 июня 2016 года во французском суде будет рассматриваться судебный иск, поданный президентом Алжира Абдель Азизом Бутефликой против французской газеты «Ле Монд». В этом иске газета обвиняется в клевете за публикацию документов, которые свидетельствуют о том, что люди из близкого окружения алжирского президента, владеют фирмами и счетами в оффшорных зонах. Об этом сообщает еженедельник «Джон Африк», издающийся в Париже.
Еженедельник в рубрике «конфиденциально» опубликовал отрывки из иска, подданного от имени алжирского президента во французские судебные инстанции. В нем требуется, чтобы сторона обвинения осудила издание «Ле Монд» и заставила опубликовать судебное решение на передовой странице крупным шрифтом (1 сантиметр). Обвинение требует осудить ответственного лица издания «Ле Монд», а также издательскую компанию, обвиняя их в клевете в адрес алжирского президента Абдель Азиза Бутефлики. Обвинение требует возмещения морального ущерба Бутефлике в символическом размере (1 евро) за оказанный ему ущерб, а также финансовой компенсации гражданского иска в размере 10 тысяч евро.
Президент Алжира Абдель-Азиз Бутефлика

Президента не удовлетворят скрытые извинения в виде разъяснений, которые принесла известная французская газета за публикацию статьи о причастности людей из окружения алжирского президента к «панамскому» скандалу в апреле нынешнего года, сопровождавшуюся фотографией президента. Впервые газета была наказана, когда ее журналистам, в составе делегации репортеров телеканала «Канал+», отказали во въезде в Алжир для освещения визита премьер-министра Франции Мануэля Вальса, состоявшегося 10 и 11 апреля нынешнего года.
Решение о судебном преследовании в отношении «Ле Монд» свидетельствует о намерении правящей верхушки перенести политические и журналистские баталии на территорию Франции, в ответ на скрытые обвинения в адрес президента в содействии коррупции и выводу из страны больших финансовых средств, в которых подозревают его окружение.

Параллельно продолжается борьба общественного мнения против попыток отбелить имидж бывшего министра энергетики Шакиба Халиля и прекращения судебного преследования в его отношении, что позволило ему вернуться в Алжир, не опасаясь каких либо преследований. В вину президенту вменяется и то, что не было начато ни одного расследования по материалам, касающимся панамского скандала, в отношении правительственных лиц и других, имена которых упомянуты в «панамских» документах и число которых составляет более 30 человек.

Действия властей иллюстрируют усилия по восстановлению репутации президента, достоинство которого было оскорблено, по мнению его сторонников и большой части алжирских граждан, не только газетой «Ле Монд», но и всеми французскими СМИ. Это является также протестом в адрес французских союзников против изменения в направлении политической и информационной риторики в отношении правящего в Алжире руководства, выразившегося в публикации французским премьер-министром не отредактированных фотографий президента.
Перемены в отношении алжирского президента и правящей элиты вызвали множество вопросов, если не стали официальным заявлением о более существенных переменах во французской политике в отношении алжирских властей и намерении Парижа отстраниться от происходящего в бывшей своей колонии.
Пока что стремление перенести судебную, информационную и политическую битву в Париж привело лишь к формальному принятию французским судом иска к рассмотрению. Неизвестно, приведет ли рассмотрение французскими судебными властями этого вопроса к достижению поставленных целей, в том числе и на информационном уровне. Особенно если принять во внимание, что это еще больше сконцентрирует внимание на материалах «панамского» дела, и на самом президенте, который не приедет на судебное заседание, если оно состоится.

Те же финики, только с боку…

Французский суд оправдал алжирского артиста и певца Шеба Халеда (Шеб – означает по-арабски: молодой исполнитель песен), которого его соотечественник, также певец Шеб Рабех обвинил в присвоении написанной якобы ним песни «Ди Ди», получившей большую популярность среди слушателей по всему миру. Об этом сообщило алжирское Агентство по защите авторских и смежных прав.

Суд (французский) посчитал, что иск певца Шеба Рабеха в отношении «короля раи» (раи – направление в алжирском фольклоре) Шеба Халеда является безосновательным. Свое решение суд принял, основываясь на данных отчета экспертной комиссии, действующей при алжирском Агентстве по защите авторских и смежных прав, отвечающей за западную территорию Алжира. После проведенного расследования, комиссия пришла к выводу, что Шеб Халед является настоящим автором музыки и слов песни «Ди Ди», а не истец.

Шеб Рабех подал судебный иск против Шеба Халеда в французский верховный суд в Париже, обвинив его в присвоении песни «Ди Ди». Он утверждал, что он сам является автором музыки и слов этой песни и обладает всеми правами на деньги, которые Шеб Халед заработал за ее исполнение в период с 1991 года, когда она вышла впервые.
В апреле нынешнего года (2016) французский суд принял решение в пользу Шеба Рабеха, осудив Шеба Халеда и обязав его вернуть все авторские права на эту песню истцу, а также возместить ему моральный ущерб в размере 200 тысяч евро.

Нынешним оправдательным решением суд поставил окончательную точку на уровне французского правосудия в деле, касающемся песни «Ди Ди», которая принесла для Шеб Халед международную известность, и которая до сих пор пользуется большой популярностью, не смотря на то, что с момента ее появления прошло уже около четверти века. Ожидается, что Шеб Халед, который уже имеет французское гражданство, прибудет 22 мая на свою историческую родину (Алжир) вместе с другими алжирскими артистами, чтобы присутствовать на акции по уничтожению 20 млн. пиратских дисков, организованной Агентством по защите авторских и смежных прав.

Мы наблюдаем, как в последнее время споры имущественного и другого рода решаются не в стенах алжирского правосудия, а переносятся в Париж. Это говорит о том, что алжирские граждане, включая президента страны, не доверяют своей Фемиде.
К примеру, господин Халед, который во время одной из предвыборных кампаний Бутефлики был его доверенным лицом, поддерживающим связь с заграничным электоратом. Поэтому о его связи с нынешней властью давно известно.
Но нам интересно, если бы возник какой-то имущественный спор между украинским певцом со своим же земляком, то приемлемо бы было, если бы спор рассматривался, например, Басманским судом города Москвы, который бы обвинял или оправдывал того или другого гражданина Украины?
Для свободолюбивых алжирцев подобные эпизоды из правовой жизни высокопоставленных лиц и таких артистов, как Халед, являются свидетельством десуверенизации всех институтов власти, включая судебную систему Алжира. Алжира, который заплатил жизнями полутора миллионов своих граждан за свой суверенитет. До сих пор преступления Франции, совершенные в Алжире в ходе колонизации, а марионеточное правительство, делает все, чтобы привязать страну и сделать ее зависимой от Франции. Все эти преступления до конца не расследованы и еще станут предметом судебного разбирательства, но уже патриотически настроенным Судом. Потому что рано или поздно с существующим беспределом будет покончено. А обращение во французские судебные инстанции является ни чем иным, как оскорблением алжирского народа.

Кто-то из адвокатов коррумпированного режима скажет, что раз преступление, совершенное не в Алжире, то его расследование будет там, где оно совершено – Франции. Мы тут говорим о тенденции – не здоровой… дело вовсе не в клевете или в плагиате. Дело в национальном самолюбии.

Связанные новости с этой страной (Алжир)

>> Алжирская Врадиевка: накануне политических потрясений во Африке!

>> Алжир вам не по зубам…

>> Несколько строк об одной алжирской женщине

>> Катарский кризис: ход за алжирцами...

>> Партия власти и ее союзники сохраняют власть в Алжире

>> Посольство Алжира в Украине отметило 62-ю годовщину Национально-Освободительной Революции в Киеве

>> Алжирский министр поднял палестинский вопрос на рижской конференции

>> Съезд Аль-Соммам 1956 года… Итоги борьбы.

>> Кто виноват в десуверенизации алжирской фемиды?

>> Судьба Алжира находится в руках крупных производителей нефти

Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература