
Министрам стран, входящих в ОПЕК и других крупнейших производителей нефти в мире в ходе заседания в Дохе (17 апреля 2016 года) не удалось договориться о сохранении добычи нефти на уровне, который был зафиксирован в январе нынешнего года (2016). Министр нефти государства Катар
Мухаммед бен Салех Ас-Сада,
где проходило заседание, сказал, что министрам стран ОПЕК и других стран-производителей нефти необходимо дополнительное время до середины нынешнего года, чтобы повторно обсудить этот вопрос, и что участие всех членов ОПЕК может помочь достижению согласия о стабилизации производства нефти. Со своей стороны министр нефти Омана сказал, что необходимо больше время для того, чтобы обсудить уровень производства.
Министр энергетики и промышленности Катара Мухаммед ас-Сада
Заседание в Дохе началось с опозданием на несколько часов, после того, как
Саудовская Аравия,
которая является самым крупным производителем нефти в ОПЕК, потребовала, чтобы все страны-члены ОПЕК присоединились к соглашению о заморозке добычи. Это означает, что новый вариант проекта соглашения предполагает, что все страны-члены ОПЕК и другие страны, являющиеся крупными производителями нефти, должны
согласиться заморозить добычу
нефти «на согласованном уровне». Некоторые источники отметили, что задержка начала работы заседания была вызвана новым витком эскалации напряженности в отношениях Ирана и Саудовской Аравии.
Саудовская Аравия
заняла жесткую позицию
в отношении
Ирана,
необходимо вернуть себе долю рынка
после отмены международных санкций, введенных против него. Это является основной причиной существования опасений по поводу провала достижения соглашения, особенно в свете того, что развитые западные страны, пытаются сохранить свои интересы, и заинтересованы в сохранении нынешнего положения дел.
В этом решающем заседании участвует и
Алжир,
который считается одним из
наиболее пострадавших
в сложившейся ситуации. В сложившейся ситуации правительство Алжира было вынуждено принять план жесткой экономии в связи с сокращением национального дохода и в надежде на то, что решения этой встречи окажут положительное влияние на биржу по продаже углеводородов, и будут способствовать, хотя бы относительной стабилизации цен. Падение цен на «черное золото» продиктовано, прежде всего, ростом предложения на рынке нефти и падением спроса на энергоносители, связанного с мировым экономическим кризисом, как следствие, произошло перенасыщение на рынке нефти. Упоминается, что на заседании идет поиск механизмов для стабилизации цен на черное золото на мировых рынках. Одной из целей, к которым стремится Алжир, это достижение компромиссного решения по замораживанию производства нефти, которое должно стать первым шагом на пути стабильности.