Сегодня: Воскресенье 17 октября 2021 года

Наши Новости
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Лидер Хезболлы готов мириться с Эр-Риядом
Ближневосточная драма
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Вторник 22 марта 2016 || 18:55
Генеральный секретарь ливанского движения Хезбалла шейх Хасан Насрулла заявил, что сопротивление «вправе наносить удары по любым целям на территории Палестины для того, чтобы сдерживать врага, в том числе и по ядерным реакторам». В специальном интервью с известным тунисским журналистом Гасаном Бин Джиддо для канала «Аль-Маядин» Насрулла сказал, что не думает, что Израиль в ближайшее время собирается нанести удар по движению.
Кроме того, Насралла опроверг появившиеся сообщения о начале вывода сил Хезбалла из Сирии, заявив, что их присутствие в Сирии продиктовано определенной целью, и что их судьба и судьба режима (Асада) едины, так как Хезбалла пришел для того, чтобы защитить сирийцев от ДАИШ и от Ан-Носра, а также, чтобы защитить Ливан и Палестину.
Лидер Хезболлы с иранским лидером

Насрулла подчеркнул важную роль, которую играет в составе движения молодежь, заявив, что «молодежь является главным оружием после веры в Бога».
Он поздравил матерей бойцов движения с «Днем матери», сказав, что многие из матерей не старше 30-40 лет, но, не смотря на это, они отдали своих сыновей в ряды движения сопротивления.
Примечательно, что Насрулла постарался уменьшить значение решения Израиля, сказав, что тот никогда не ввяжется в новую войну, не получив согласия со стороны Соединенных Штатов Америки, добавив при этом, что : «июльская война 2006 года велась с американского благословения».
Насрулла повторил свои угрозы и предупреждения в адрес Израиля, сказав, что «любая война Израиля против нас будет авантюрой».
Далее он продолжил: «Для них очень важными являются стоимость и цели, и здесь есть несколько факторов. Среди них стоимость войны в экономическом и человеческом плане, так как враг предельно осторожен и старается не оставлять трупов своих военнослужащих, и избегать их пленения».

По словам Насруллы: «Угроза Хезбалла нанести удар по складам аммония поверг израильтян в растерянность, тем более, что враги признали наличие у нас ракет, достигающих любой точки в оккупированной Палестине».
Он добавил: «У нас есть полный список целей на территории оккупированной Палестины, среди которых и ядерные реакторы».
Затем Насрулла снова стал угрожать Израилю, сказав: «В случае агрессии против Ливана, мы будем действовать, не соблюдая никаких границ или красных черт».

Коснувшись вопроса о существовании договоренностей между Хезбалла и Израилем, Насрулла сказал: «Мы не предоставляем Израилю никаких гарантий, наша позиция ясна и понятна: не посягайте на Ливан, чтобы не получить достойного ответа»
Насрулла подчеркнул, что ополчение и армия «вправе обладать любым оружием», назвав «наглыми» призывы со стороны Израиля о разоружении Хезбалла притом, что оккупанты обладают ракетами с ядерными боеголовками.

Насрулла не преувеличивал серьезность израильских военных учений в ливанском воздушном пространстве, сказав, что это не обязательно указывает на намерение врага начать новую войну.
Лидер признанной странами Арабского залива террористической организацией намекнул на возможность того, что неоднократные нарушения воздушного пространства Ливана в будущем, можно считать откровенным посягательством, «которое нельзя замалчивать».

Насрулла не упустил возможности сделать резкие заявления в адрес некоторых арабских стран, сказав, что «некоторые арабские страны просили Израиль продолжать войну против нас в 2006 году, в чем признался сам Израиль».

Перейдя к сирийскому вопросу, Хасан Насрулла подтвердил, что его движение находится в одном строю (окопе) с Ираном, режимом Асада и Россией.
Он сказал, что вмешательство России в Сирии не было неожиданным, и этот вопрос обсуждался за несколько месяцев до того, как это случилось.
Хасан Насрулла сказал, что успех, которого добилось движение Хезбалла в Сирии в борьбе с так называемыми «отступниками», очень велик, особенно в последнее время, указывая на период, когда началось российское вмешательство.

Опираясь на «риторический» анализ, Насрулла утверждал, что большая часть российских сил была введена после того, как Турция сбила российский военный самолет.
Также он добавил, что вывод этих сил произошел после того, как стало ясно, что Турция не представляет серьезной опасности для России в настоящее время.
Он добавил: «Россия заявила до того, как ввести свои силы в Сирию, что военная операция продлится от 4 до 6 месяцев».
Насрулла отметил, что Соединенные Штаты ввязались в сирийский конфликт, но не нашли подходящую силу, на которую можно положиться. Это заставило их прибегнуть к политическому урегулированию, к которому стремилась Россия и Сирия, но который отвергла оппозиция.

Требование об уходе Асада, которое выдвинула делегация от сирийской оппозиции, Насрулла назвал «обманом», добавив: «президент Асад представляет не себя лично, а целое широкий пласт (слой) населения Сирии, поэтому его сторонники выступают против его ухода».

Насрулла пришел к выводу о том, что Саудовская Аравия является главным препятствием на пути урегулирования в Сирии, а за ней следует Турция.
Саудовской Аравии Насрулла уделил особое внимание, заявив, что это именно она решила внести Хезбалла в список террористических организаций в Совете сотрудничества стран Арабского залива, а остальные страны залива согласились поддержать этот шаг, чтобы удовлетворить это ее желание.
Насрулла добавил: «Саудовская Аравия властвует с помощью денег, СМИ, права издавать фетва (решение, выносимое улемом или муфтием), текфира (обвинения в неверности) и текфиристских экстремистских группировок, и угрожает с их помощью всем, кто ей возражает».

Насрулла заявил о том, что среди жителей Саудовской Аравии есть те, кто поддерживает Хезбалла: «Кто на деле угрожает терроризмом, так это семья Аль-Саудов, а не саудовский народ».
Далее он сказал: «Саудовский режим искал того, на кого можно взвалить ответственность за все свои провалы на всех уровнях, и выбрал для этой цели Хезбалла».

Насрулла отметил, что «у Саудовской Аравии есть проект по уничтожению движения сопротивления в Ливане, и у нас есть все данные об этом».

Вернувшись на 36 лет назад, Насрулла сказал: «Это семья Аль-Саудов начала войну против Ирана, когда Ирак был инструментом в их руках»
Он добавил: «Саудовский режим работает день и ночь во всех центрах принятия международных решений для того, чтобы международное соглашение с Ираном не было реализовано».
Он продолжил: «Так, как поступает сегодня саудовский режим, не поступают даже самые откровенные невежды».

Не смотря на то, что действиями Хезбаллы сегодня не довольны очень многие в арабском мире, Насрулла заявил, что «движение продолжает пользоваться уважением и поддержкой в арабском и исламском мире»
Он подчеркнул, что действия Саудовской Аравии направлены против интересов ливанского народа, что она предприняла ряд шагов, направленных против граждан Ливана, выдворив за пределы страны всех сочувствующих движению.
Касаясь темы Бахрейна, Насрулла опроверг присутствие сил Хезбалла в этой стране, так же как и опроверг подготовку боевиков для отправки в Бахрейн.
Далее он продолжил: «Министрам арабских стран следует тщательно разобраться в данных, свидетельствующих о нашем вмешательстве в Бахрейне, за ними стоит саудовский режим».

Затронув вопрос о выборе партией союзников, Насрулла сказал, что «созданные нами коалиции базируются не на религиозном или идеологическом принципе, это политические коалиции».

Перед тем, как закончить разговор по арабской теме, Насрулла отметил, что Хезбалла не против того, чтобы договариваться с Саудовской Аравией и странами Арабского залива, но именно Саудовская Аравия отвергает налаживание диалога с Хезбалла, Сирией и Ираном.
Затронув внутренние проблемы Ливана, Насрулла сказал, что готов встретиться с Саадом Аль-Харири, если «это поможет наладить диалог между Хезбалла и партией «Аль-Мустакбаль»».
Он добавил: «Ливанское государство построено на принципе партнерства, и справедливым решением для всех сторон в Ливане станет избирательный закон на пропорциональной основе, который отвергается партией «Аль-Мустакбаль».

Коснувшись отношений с движением «Амаль», Насрулла сказал: «отношения с движением «Амаль» и ее руководителем Набиг Аль-Берри крепкие и не основаны на оказании давления».
Он подчеркнул позицию своей партии, которая поддерживает выдвижение кандидатуры генерала Мишель Оуна на пост президента страны, заявив: «Мы делали и продолжаем делать все для того, чтобы он занял президентский пост».

Вернувшись к международным отношениям, Насрулла сказал, что встречался с президентом Ирана Хасаном Рухани, и их встреча была конструктивной.
Коснувшись визита делегации Хезбалла в Каир, Насрулла сказал: «Целью этой поездки было исключительно выражение соболезнований по поводу кончины великого писателя и журналиста Мухаммеда Хасанин Гейкаль».
Он добавил: «Покойный Гейкаль попросил о встрече со мной после того, как погиб мой сын Гади. Это была запоминающаяся встреча, за которой последовал ряд других встреч».
Коснувшись отношений с Гейкалем, Насралла сказал, что отношения между ними были, как отношения между отцом и сыном, добавив: «Отношения с великим Гейкалем продолжились и после того, как Хезбалла отправился воевать в Сирию, и Гейкаль выступал в ее защиту даже в самых сложных условиях».

Связанные новости с этой страной (Ливан)

>> Подробная история ареста Харири

>> Палестинский вопрос в эпицентре ливанской политики

>> Лидер Хезболлы готов мириться с Эр-Риядом

>> Ливанский министр: «Вы хотите, чтобы я сообщил своему правительству о том, что вы встали на сторону Израиля против Ливана?»

>> Кто выполнил приказ американцев для дестабилизации ситуации в Ливане?

>> Хезболла – террористическая организация: за и против?

>> Лидер Хезболлы критикует политику Турции и Саудовской Аравии

>> Мировой банк окажет финансовую помощь Ливану и Иордании

>> Ливанский Джумблат прилетел на ковер к саудовскому королю

>> Кризис президентства в Ливане

Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература