Сегодня: Воскресенье 17 октября 2021 года

Наши Новости
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Путин выводит основные силы из Сирии, «С-400» остается…
Международная безопасность
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Суббота 19 марта 2016 || 09:33
Решение России о выводе большей части своего вооруженного контингента из Сирии вызвал различную реакцию. В то время как оппозиция выразила свое намерение проследить за реализацией этого решения на деле, сирийский правительственный режим заявил о том, что, не смотря на вывод вооруженного контингента, поддержка со стороны Москвы будет продолжаться. В Вашингтоне с осторожностью отнеслись к такому решению.
Путин оставляет военную инфраструктуру, включая систему «С-400», что делает любую попытку региональных игроков перехватить «инициативу» тщетной и бесперспективной – это с военной точки зрения. На политическом уровне, Москва будет проверять насколько Башар Асад является эффективным менеджером использовать наработанный военно-политический актив, аккумулированный Россией за время полугодовой кампании.
Путин с министром обороны Сергеем Шойгу

Оппозиция: хотелось бы, чтобы этот шаг был реализован
Представитель Верховного органа по переговорам, представляющего широкий спектр сирийской оппозиции Салем Аль-Мослат заявил о том, что оппозиция хотела бы, чтобы это решение российской стороны было реализовано «на деле» после объявления Москвой о намерении вывести большую часть своих сил из Сирии.
Находясь в Женеве, Аль-Мослат заявил: «Важно убедиться в характере этого решения, и в том, что в этом решении подразумевается». Он добавил: «Если это решение о выводе российских сил, то это положительное решение, но мы должны убедиться в его исполнении».
По его словам, если это решение будет на деле выполняться, то это окажет положительный эффект на переговоры. Он считает, что в том случае, если этот шаг будет носить серьезный характер, то он станет основным фактором давления на «режим», и в результате этого многое изменится.
Позже многие оппозиционные сирийские группировки объявили о том, что соберутся во вторник в Стамбуле, чтобы обсудить решение российского руководства, и его возможные последствия, а также обсудить возможность объединения в единый фронт.

Башар Асад: Москва продолжит нас поддерживать.
Со своей стороны в заявлении сирийского правительства, выпущенном в понедельник вечером, говорится о том, что Москва заверила его в своей поддержке в деле борьбы с терроризмом.
В заявлении президентской администрации, размещенном на его официальной странице в Фейсбуке, говорится: «В ходе телефонного разговора между президентами Башаром Асадом и Владимиром Путиным российская и сирийская сторона договорились о сокращении числа российских воздушно-космических сил в Сирии в ходе продолжающегося перемирия, что соответствует нынешнему положению дел на фронтах. Вместе с тем, Российская Федерация заверила сирийскую сторону в том, что продолжит оказывать поддержку в деле борьбы с терроризмом».

Вашингтон комментирует с осторожностью В то же время в Белом доме с осторожностью отнеслись к заявлению российского президента Владимира Путина о выводе большей части военного контингента, находящегося в Сирии. Там посчитали, что пока еще рано говорить о влиянии предполагаемых последствий решения подобного рода на переговоры в Женеве.
Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест сказал: «Нам необходимо иметь четкое представление о намерениях России».
Выступая на пресс-конференции, он добавил: «Сейчас сложно строить предположения о возможных последствиях этого решения, которые могут повлиять на начавшиеся переговоры»
Эрнест напомнил, что Соединенные Штаты всегда подчеркивали, что российское военное вмешательство в Сирии станет очередным препятствием на пути достижения переходного политического периода в Сирии. Эрнест не исключил, что в ближайшее время состоятся переговоры между Владимиром Путиным и Бараком Обамой касательно Сирии.
Один из американских чиновников, пожелавший остаться неизвестным, сказал: «Надеемся получить больше информации на эту тему в ближайшие часы».
Заявление российского президента о выводе большей части российского военного контингента из Сирии совпало по времени с началом нового раунда переговоров в Женеве между правительством и оппозицией.

Германия: вывод российских войск усилит давление на режим Асада
Немецкий министр иностранных дел Франк Вальтер Штайнмаер сказал о том, что в случае, если Россия выведет большую часть своих вооруженных сил из страны, президент Башар Асад будет вынужден договариваться о мирной передаче власти с целью прекращения сирийского кризиса.
Штайнмаер сказал: «Если заявление России о выводе своих войск будет выполнено, это усилит давление на режим Башара Асада и принудит к большей серьезности в переговорах о мирном политическом переходе в Женеве», указывая на мирные переговоры, проходящие в Швейцарии.

Правительственные СМИ озадачены, а также отсутствие реакции со стороны Ирана.
Примечательно то, что на момент написания этой статьи в ночь с понедельника на вторник, иранская сторона никак не прокомментировала заявление Москвы. Иранские СМИ ограничились только сообщением новости.
Что же Сирии, то неожиданное решение российской стороны вызвало некоторый шок в правительственных СМИ, которые растерялись перед проблемой, как комментировать эту новость. Российское информационное агентство коротко сообщило о том, что президенты Путин и Асад в ходе телефонного разговора договорились о сокращении российского военного контингента, в то время как ранее в Кремле заявили о том, что Путин известил Асада о своем решении, которое он принял ранее.
Решение было принято, согласно сказанному в заявлении, «по результатам тех успехов, которых добилась сирийская правительственная армия, при взаимодействии с воздушно-космическими силами России в борьбе с терроризмом, и после возвращения безопасности и стабильности в целый ряд районов Сирии, а также продолжающегося процесса примирения в стране».

Ранее в Кремле заявили о том, что Путин в телефонном разговоре с Асадом договорился о выводе большей части российских военных сил из Сирии. Далее пояснялось, что российский президент заявил о том, что «главные задачи, стоявшие перед вооруженными силами, были выполнены. Была достигнута договоренность о выводе большей части военно-воздушных сил России». Для контроля за исполнением соглашения о прекращении огня останутся силы, которые будут вести воздушное наблюдение.

Россия начала военную операцию в Сирии 30 сентября 2015 года с целью оказания поддержки сирийской правительственной армии. Россия заявила, что ее целями являются ДАИШ и другие террористические организации, в то время как Запад и вооруженные группировки обвинили ее в том, что ее действия направлены больше против сил «умеренной» оппозиции, чем против террористов.
Для размещения своего военного контингента Россия выбрала военно-воздушную базу Хмеймим, что на западе страны возле города Латакия.
С момента, когда российские истребители, бомбардировщики и военные вертолеты вошли в воздушное пространство Сирии, сирийская правительственная армия осуществила серьезное продвижение во многих провинциях, среди которых Латакия, Алеппо, Дараа, после целого ряда неудач, понесенных ею.

Связанные новости с этой страной (Сирия)

>> Вице-президент Сирии раскритиковала саудовское правительство

>> Посол Сирии в Украине Хасан Хаддур: «Нынешняя война является небывалой и непохожей на все войны, которые произошли в истории человечества»

>> Сирийская армия достает со своего склада атомную бомбу, готовясь к ее применению.

>> Украинское государство наградило сирийского гражданина Тамера Туниса

>> Курды за федерализацию Сирии

>> Сирийские повстанцы поставили ультиматум Путину

>> Позиция стран Арабского залива по отношению к Асаду

>> Битва за Алеппо: Ближневосточный Сталинград для России

>> Сотрудничает ли режим Асада с ИГИЛ?

>> Башар Аль-Джафари: «Мы приветствуем присоединение национальной оппозиции к правительству национального единства»

Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература