Сегодня: Четверг 21 января 2021 года

Наши Новости
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Израильский востоковед требует от своего правительства закрыть бюро «аль-Джазира» в Иерусалиме
Конфликты
Автор статьи:
Время публикации: Воскресенье 13 марта 2016 || 12:22
Израильский востоковед Мордахай Кидар призвал правительство своей страны закрыть офис арабского телеканала «Аль-Джазира», расположенного в Иерусалиме, обвинив канал в распространении враждебной в отношении Израиля идеологии, поддержке братьев-мусульман и других джихадистских движений, во главе с ХАМАС. Об этом опубликовано сообщение в газете «Турк пресс».
В статье, размещенной на сайте издания «Маяда» под заголовком «Пришло время положить конец пропаганде Аль-Джезиры», Кидар пишет, что, не смотря на тематический лозунг, под которым Аль-Джезира пытается выступать и который призывает прислушиваться к мнению остальных, это не мешает ей действовать в русле намеченной конкретной политики, касающейся, в том числе, братьев-мусульман, а также не предусматривающей предоставления возможности израильтянам выступать на этом телеканале.
Мордахай Кидар

Позже этот востоковед, который читает лекции по специальности арабский язык в университете города Бар-Илан, раскрыл настоящие причины, подтолкнувшие его выступить с таким призывом. Причиной высказываний Кидара стала реакция телеведущих канала в ответ на обвинения, касающиеся Иерусалима, исторических прав палестинцев на палестинские земли.
В качестве доказательства враждебной к Израилю позиции телеканала Кидар назвал то, что он посчитал признанием вины со стороны Джамаля Раяна, которого охарактеризовал, как главного ведущего выпусков новостей на телеканале, и влияние которого на повестку телеканала стоит на втором месте после катарского эмира, финансирующего канал.
Во время программы «Мы – Аль-Джазира», которую он вел, и которая транслировалась в ноябре, Джамаль Раян говорил, что чувствует, что с трибуны отстаивает палестинскую проблему. В ходе интервью с Мордахаем Кидаром на его слова о том, что Иерусалим является вечной столицей Израиля, и что в Коране нет упоминаний об Иерусалиме, Джамаль Раян ответил словами из Корана: «Пречист Тот, Кто перенес ночью Своего раба, чтобы показать ему некоторые из Наших знамений, из Заповедной мечети в мечеть аль-Акса, окрестностям которой Мы даровали благословение. Воистину, Он – Слышащий, Видящий» (Сура 17 «АЛЬ-ИСРА» («ПЕРЕНОС НОЧЬЮ»))

В ходе той же телепрограммы Раян заявил, что поддерживает идею о приглашении израильтян для участия в программах, так как в госте из Израиля он видит свою добычу, и которому он на сионистскую версию может представить версию палестинскую.
Кидар считает, что вопрос о закрытии офиса телеканала Аль-Джазира, не является вопросом его личного мнения после разговора с Джамалем Раяном, а общеизраильской проблемой, так как телеканал не скрывает своей враждебной в отношении Израиля позиции. Кидар спрашивает: почему Израиль разрешает этому каналу работать внутри страны? Почему израильское правительство не потребует от телеканала, чтобы тот реализовал свою рабочую повестку за пределами страны? Почему израильское правительство не запрещает Аль-Джазире вести свою пропаганду, враждебную Израилю, прямо из стен Кнессета?

Свою статью Кидар заканчивает словами о том, что после того, как главный телеведущий Аль-Джазиры откровенно признался в «подрывных планах телеканала» в отношении Израиля, нет никакого оправдания продолжению работы телеканала в Израиле в том виде, в котором он работает сегодня. Если Израиль хочет сохраниться, как государство, то ему следует защищать себя от людей Аль-Джазиры.
Это уже не первый случай, когда Кидар требует закрыть офисы телеканала Аль-Джазира, работающие в Израиле. В мае 2008 года, до того, как Джамаль Раян пригласил его для участия в программе, Кидар поместил статью на сайте «Омидия», в которой охарактеризовал Аль-Джазиру, как уродливое лицо враждебного Израилю джихада. Он отметил еще тогда, что у Израиля нет другого выбора, кроме как закрыть офисы телеканала Аль-Джазира и выслать его сотрудников, ожидая, что остальные арабские страны последуют примеру Израиля и закроют офисы телеканала. Тогда возможно телеканал изменит свои джихадистские планы. В 2013 году, когда власти Египта закрыли офис телеканала Аль-Джазира в Каире, Кидар потребовал от властей Израиля последовать примеру Египта и закрыть офис телеканала. Он считает, что «информационный джихад», которым занимается Аль-Джазира, не ограничивается Египтом, канал ищет способы разжечь огонь третьей интифады на оккупированных территориях.

Стоит упомянуть, что алжирские власти закрыли бюро канала «Ал-Джазира» после того, как известный ведущий этого канала египтянин Ахмад Мансур 24 марта 1999 года в прямом эфире спросил тогдашнего кандидата на пост президента Алжира Абдель-Азиза Бутефлику о его коррупционном прошлом. Сразу после избрания Бутефлики президентом было принято решение на высоком уровне закрыть представительство этого канала в этой стране по сей день. Многие наблюдатели считают, что «арабская весна» обошла Алжир стороной благодаря этому своевременному решению.

Связанные новости с этой страной (Палестина)

>> Пляска на костях: открытие американского посольства в Иерусалиме знаменует новую эру кровопролития

>> Представители украинского и арабского гражданского общества обратились к Генеральному Секретарю ООН

>> День Матери в Киеве

>> Трамп настойчиво двигается в направлении переноса посольства в Иерусалим…

>> О перспективах переноса американского посольства в Иерусалим

>> Аббас: мы знаем убийц Арафата и в ближайшее время их назовем.

>> Посольство Палестины отметило 12-ю годовщину со дня смерти Лидера Ясира Арафата

>> Ави Дихтер ответил королю Иордании

>> Израильский востоковед требует от своего правительства закрыть бюро «аль-Джазира» в Иерусалиме

>> Греческий парламент признает Государство Палестина

Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература