Сегодня: Понедельник 29 ноября 2021 года

Наши Новости
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Американцы имитируют войну с терроризмом в Ливии
Терроризм
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Четверг 25 феврвля 2016 || 11:01
Согласно мнению американского министерства обороны, бомбардировка американскими ВВС позиций ИГИЛ в Ливии, не оправдана соображениями безопасности. Источник в алжирской службе безопасности считает, что бомбардировка ливийского города Сабрата не была направлена против главных лидеров «исламского государства», добавив, что в число высшего руководства этой организации не входят алжирцы.
Бомбардировка американцами ливийского города Сабрата дала некоторые результаты военного характера в области борьбы с терроризмом, так как вынудила командование «исламского государства» скрываться, ослабило его, и вынудила покинуть свои центры базирования. Это значит, что любые будущие бомбардировки будут бесполезными. Тот же источник в алжирских спецслужбах считает, что анализ результатов американской бомбардировки указывает на одно из двух: либо решение о воздушном налете было основано на ошибочных данных спецслужб, либо же является посланием в адрес соседних с Ливией стран, и подтверждает упорное намерение американцев наносить воздушные и ракетные удары по «исламскому государству» в Ливии. Он считает, что главное, что можно отметить через несколько дней после американской операции, это то, что Америка не завила о гибели какого-либо известного руководителя ИГИЛ в результате бомбардировки, как и движение не потеряло никого из своего руководства после бомбежки.
Мухтар Бильмухтар

По словам того же источника ИГИЛ поручил Алжирскому эмиру отслеживать Мухтара Бильмухтара, которого ИГИЛ преследует в Ливии. Террориста алжирского происхождения, которому ИГИЛ дало поручение, прозвали «Абу Абдалла аль-Мугажер» и является он бывшим членом террористической организации «Мурабитун». Он родом из алжирской провинции Тибса. Службы безопасности Алжира до сих пор не заметили алжирцев, которые бы занимали руководящие посты в ИГИЛ на территории Ливии. По словам алжирского силовика, самый высокий пост, который занимают алжирцы в составе ИГИЛ – это командир или эмир вооруженного подразделения. По имеющимся данным, в данном случае речь идет об эмире вооруженного подразделения носящего название «Аль-Заркави», расположенного вблизи города Дарна. Именно этому подразделению, которым руководит «Абу Абдалла аль-Мугажер», поручено ликвидировать Мухтара Бильмухтара. Известно, что Абу Абдалла аль-Мугажер был близко знаком с Мухтаром Бильмухтаром, и находился у него в подчинении в организации «Таухид ва джихад», перед тем, как присоединился к ИГИЛ в Ливии в 2014 году.
По словам того же источника в алжирских спецслужбах, американская бомбардировка, нанесенная по зданию в ливийском городе Сабрата, не была оправдана с точки зрения «оперативности». Эта цель не оправдывала проведение такой военной операции, так как в разрушенном бомбардировкой здании находились обычные боевики. По неподтвержденным данным единственным из руководства ИГИЛ мог там находиться эмир ИГИЛ в городе Сабрата – террорист тунисского происхождения.

Странные бомбардировки…

Американские ВВС 20 февраля 2016 года нанесли удар по ливийскому городу Сабрата. Это первый после перерыва в несколько лет воздушный удар американцев по территории Ливии. Данные об этих налетах противоречивы, но в любом случае, американцы свои боевые вылеты ни с кем не согласовывают и о результатах своих действий ни перед кем не отчитываются. Где и кого они бомбят, знают только они сами.
В Тунисе американские бомбардировки ливийского города Сабрата в эти дни стали предметом обсуждений по двум причинам. Первая причина – это географическое расположение города Сабрата, расположенного на расстоянии всего 70 километров от тунисской границы. Вторая причина состоит в том, что большинство погибших в этих бомбардировках, а общее их число превышает 40 человек, являются гражданами Туниса, как об этом сообщили ливийские источники.
По сообщениям разных источников, погибшие были террористами, сторонниками радикального исламистского учения, которые покинули Тунис и находились в тренировочных лагерях боевиков ИГИЛ в Ливии. После прохождения подготовки они должны были вернуться в свою страну для совершения террористических актов, конечной целью которых должно стать свержение существующего режима, или установление контроля над частью территории страны. Это предположение подтверждает тот факт, что такое большое число граждан одной страны находились в одном месте, к тому же, согласно свидетельствам, в их распоряжении находилось самое современное оружие.
Не смотря на то, что в распоряжении погибших находилось оружие, ливийские источники в городе Сабрата настаивают на том, что эти люди не являются террористами и не имели никакого отношения к известным текфиристским движениям, таким как Аль-Каида, ИГИЛ, Ан-Носра и другим. Ливийские источники еще раньше отрицали тот факт, что город Сабрата является местом, в котором группируются и подготавливаются исламские экстремисты с тем, чтобы впоследствии устраивать теракты в Ливии, в соседних странах арабского Магриба или в арабских странах вообще.

Специалисты и журналисты также усомнились в правдивости представленной американцами версии. Много сомнений вызывает и то, что американской стороной были представлены в качестве доказательства личные документы убитых ними якобы террористов, которые по странному стечению обстоятельств никак не пострадали в отличие от их владельцев, искромсанных бомбежками. В числе имен убитых террористов американцы назвали руководителя тунисского движения «Ансар шариа» Абу Ияда, о гибели которого и раньше сообщалось два раза, а также Нураддина Шушана, который обвиняется властями Туниса в организации теракта в музее Бардо, жертвами которого стали иностранные туристы из Европы, Азии и Америки.
Многие эксперты считают, что главной целью включения этих имен в список убитых во время бомбардировки города Сабрата, является попытка навсегда закрыть дела о расследованиях, связанных с именами этих людей, чтобы никто так и не узнал, кто руководил этими людьми из-за границы. Стало обычным делом, когда подозреваемых в совершении террористических преступлений в Тунисе убивают, а расследования по их делам закрывают.
Эксперты также считают, что американская бомбардировка ливийского города Сабрата является посланием в адрес соседних с Ливией стран, выступающих против американского вмешательства на родине Омара Аль-Мухтара. Особенно это касается Туниса, который считает, что предполагаемая война натовского альянса в Ливии должна ограничиться нанесением ударов по военным оплотам и лагерям исламских экстремистов, которые угрожают безопасности остальных стран, но не должна включать в себя наземной операции и новой колонизации.

Соединенные Штаты Америки любыми способами стремятся заручиться поддержкой соседних с Ливией стран и добиться их согласия на нанесение удара по Ливии под лозунгом борьбы с терроризмом, возникновению которого они способствовали и который сегодня хотят использовать в качестве предлога для начала войны. Вашингтон и его союзники по НАТО прекрасно понимают, что логистическая поддержка со стороны соседей Ливии будет способствовать успешному достижению поставленных в этой войне целей.

Связанные новости с этой страной (Ливия)

>> Занимательное Востоковедение: За что же убили Каддафи?

>> О поставках оружия в Ливию

>> Как мотивируют молодежь вступить в ряды ИГИЛ в Ливии?

>> Каддаф ад-Дам: «Вторая мировая война еще не закончилась…»

>> Американцы имитируют войну с терроризмом в Ливии

>> «Исламское государство» перебирается в Ливию

>> Военное вмешательство в Ливию неизбежно

>> Под натиском России «исламское государство» может перебазироваться в Ливию

>> Алжирское вето против военного вмешательства в Ливию

>> Египетский след в ливийском кризисе

Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература