Сегодня: Понедельник 29 ноября 2021 года

Наши Новости
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

«Исламское государство» перебирается в Ливию
Терроризм
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Четверг 04 феврвля 2016 || 12:43
Создается впечатление, что «исламское государство» решило переместить свою деятельность, или, по крайней мере, свое руководство, в ливийский город Сирт после того, как по нему были нанесены тяжелое удары в Сирии и Ираке. Международная коалиция по борьбе с ИГИЛ заявила недавно, что в результате нанесенных ею ударов были уничтожены 22 тысячи боевиков этой организации с момента начала действий коалиции.
В то же время уничтожение коалицией нефтевозов и нефтехранилищ, находившихся под контролем ИГИЛ, способствовало сокращению поступлений в его казну, из которой движение платит зарплаты своим боевикам, и которые в свою очередь уменьшились в последнее время.
Игиловцы уже в ливийском Сирте

В ливийском городе Сирт ИГИЛ заметно активизировал свою деятельность и уже оттуда руководит. ИГИЛ определяет границы для жителей районов, которые контролирует, казнит «шпионов», некоторые из которых являются участниками вооруженных группировок ливийских революционеров.
Американская газета «Вашингтон пост», ссылаясь на собственные источники в разведывательных кругах, сообщает, что ИГИЛ призвал своих новобранцев отправляться в Ливию, а не в Сирию и Ирак для усиления там своего присутствия.

Компенсация потерянных территорий и боевиков.
С лета 2014 года международной коалицией под руководством США были убиты 22 тысячи боевиков Исламского государства. Об этом сообщил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан.
На полях форума в Давосе в Швейцарии Госсекретарь США Джон Керри заявил: «Сегодня ИГИЛ несет большие потери. Они потеряли около 40% территорий, которые контролировали в Ираке и от 20 до 30% всех контролируемых ними ранее территорий». Керри считает, что к концу 2016 года ИГИЛ позиции ИГИЛ «сильно ослабнут» в Ираке и Сирии.

Координатор ЕС по борьбе с терроризмом Жиль де Кершоф сказал, что поражения, которые несет «исламское государство» в борьбе с коалицией, борющейся с джихадистами в Ираке и Сирии, толкает некоторых его руководителей перебираться в Ливию.
Он добавил: «Нам известно, что главные руководители ИГИЛ в Сирии наблюдают за происходящим в Ливии. Они ощущают, что давление, оказываемое на них, становится все более серьезным, поэтому все быстрее пытаются перебраться в эту страну, где сегодня усиливается хаос, который они предпочитают».

Руководитель военной разведки в ливийском городе Мисурата Исмаил Шокри считает, что ИГИЛ начал реальную подготовку к превращению города Сирт в свою столицу вместо сирийского города Ракка и иракского города Моусель.
По сообщению газеты «Дейли телеграф» руководитель «исламского государства» Абу Бакр Багдади направил одного из своих лидеров по имени Абу Омар в Ливию, с тем, чтобы тот принял на себя общее руководство боевиками организации в городе Сирт, число которых достигает 3 тысяч человек.

Компенсация потерь нефти.
Исламское государство предпринимает попытки компенсировать потери нефти, которые они понесли в Сирии и Ираке, после того, как международная коалиция и российская авиация разбомбили сотни нефтевозов и нефтехранилищ, которые приносили прибыль Исламскому государству, с целью перерезать доступ к источникам финансирования.
В последний период движение совершило ряд нападений на морской порт «Рас лануф», где находятся нефтехранилища, и подожгло два нефтяных резервуара.
ИГИЛ пригрозил новыми подобными нападениями, когда Абу Абдурахман Ливи заявил на видео, размещенном на сайте движения: «Сегодня были Рас лануф и Аль-Сидра, а завтра это будет Аль-Брика, а далее – Тобрук, Аль-Срир, Джалю и Аль-Кафра».

Исламское государство пытается расширяться на юг в попытке установить там свой контроль над нефтяными скважинами. Об этом заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан.
По его словам, движение контролирует территорию площадью 250 кв. км. вдоль ливийского побережья и продвигается на юг в направлении нефтяных месторождений.

Разведанные запасы сырой нефти в Ливии составляют 48 миллиардов кубических метров, и это самые большие запасы на африканском континенте, а на мировом уровне Ливия находится на девятом месте по уровню разведанных запасов нефти.
Британская газета «Индепендент» сообщает, что движение ИГИЛ наполовину сократило жалование своим боевикам с тех пор, как коалиция, возглавляемая США, стала наносить удары по нефтехранилищам и заводам по переработке нефти.
В докладе говорится, что решение о сокращении жалования на 50%,принятое в городе Ракка, являющемся столицей движения, было принято исходя из сложившейся сложной ситуации. Целый ряд документов свидетельствует о серьезных последствиях воздушных атак на основу нефтяных ресурсов ИГИЛ.
В документе, опубликованном изданием, содержится заявление «мусульманского казначейства» в «провинции Ракка», в котором говорится: «по причине тех исключительно тяжелых условий, в которых оказалось исламское государство, принято решение о сокращении жалования, выплачиваемого всем джихадистам, наполовину. Этот приказ касается всех без исключений, какой бы пост они не занимали. При этом работа по ежемесячному распределению продуктов питания будет продолжаться».
В докладе приводятся слова американских чиновников о том, что воздушные операции нанесли серьезный урон возможностям «исламского государства» в сфере самофинансирования. Они отмечают, что когда сфера действия британской авиации была расширена и охватила сирийскую территорию, то первой целью, по которой был нанесен удар британскими военными самолетами, стало месторождение Аль-Амр.

Легкость, с которой можно примкнуть к Исламскому государству.
Логично, что в связи с хаосом, который сегодня наблюдается в Ливии, добраться туда намного проще, чем добраться в Сирию или Ирак, куда Турция является единственным «окном». А турецкая граница и аэропорты находятся под усиленным наблюдением, по причине чего многие не смогли пробраться на территорию Исламского государства.
Для тех, кто прибывает из Европы, попасть на территорию Ливии намного проще, так как ливийское побережье протянулось на 1600 километров вдоль Средиземного моря. Те же, кто хочет добраться по суше, могут добраться через Египет, Судан, Алжир, Чад, Нигер и Тунис, с которыми Ливия имеет общую границу.
По словам руководителя военной разведки в ливийском городе Мисурата Исмаила Шокри, 70% членов движения ИГИЛ в Ливии – это выходцы из Туниса, вместе с незначительным числом боевиков, прибывших из Сирии, стран Арабского залива, Судана, Нигера и Чада.

Связанные новости с этой страной (Ливия)

>> Занимательное Востоковедение: За что же убили Каддафи?

>> О поставках оружия в Ливию

>> Как мотивируют молодежь вступить в ряды ИГИЛ в Ливии?

>> Каддаф ад-Дам: «Вторая мировая война еще не закончилась…»

>> Американцы имитируют войну с терроризмом в Ливии

>> «Исламское государство» перебирается в Ливию

>> Военное вмешательство в Ливию неизбежно

>> Под натиском России «исламское государство» может перебазироваться в Ливию

>> Алжирское вето против военного вмешательства в Ливию

>> Египетский след в ливийском кризисе

Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература