Сегодня: Суббота 17 ноября 2018 года

Наши Новости
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Американский ревизор посетил Турцию
Международная жизнь
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Понедельник 25 января 2016 || 13:44
Прибыв с визитом в Турцию, вице-президент США Джозеф Байден возложил цветок у входа в Большую голубую мечеть в знак почтения памяти жертв теракта в Стамбуле. Эти люди погибли от рук боевиков ИГИЛ, а большинство боевиков проникли на территорию соседней Сирии через территорию Турции. Байден прекрасно об этом знает.
В самом начале сирийского кризиса турецкий президент Эрдоган сказал, что совершит молитву в стенах Большой мечети Омейядов в Дамаске в знак доказательства свержения сирийского режима. Но сегодня Байден прогуливается в стенах Большой голубой мечети в Стамбуле и рассуждает о политическом разрешении сирийского кризиса и о борьбе против ИГИЛ во взаимодействии с Турцией.
Курдский факто – решающий

«Все мы возлагаем надежды на продолжение поиска политического разрешения кризиса в Сирии. Мы пока не испытываем ни уверенности, ни безнадежности, но мы надеемся. Мы понимаем, что было бы лучше достигнуть политического решения, но мы также готовы прибегнуть к вооруженному методу побороть ИГИЛ, в случае если не будет возможности решить кризис политическим путем»

Слова Байдена перекликаются с последними заявлениями министра обороны США Эштона Картера о последних авиационных операциях, направленных на разделение арены вооруженной борьбы с ИГИЛ в Сирии от иракской арены, а также о необходимости поддержки местных вооруженных группировок. Понятно, что под этим понимаются те силы, которые расположены на севере Сирии.
Байден был более конкретным в высказываниях, чем Картер: «Сегодня мы обсудили возможность расширения поддержки местных арабских суннитских вооруженных группировок, которые борются за восстановление контроля над оставшимися участками турецкой границы, находящимися под контролем ИГИЛ. Это первостепенная задача для наших обеих государств с тем, чтобы предотвратить приток новых боевиков в ряды ИГИЛ. Таким образом, после победы над ИГИЛ контроль над границей будет полностью находиться в руках Турции, и эта граница будет безопасной и охраняемой»

В это же время сирийская правительственная армия при поддержке союзников и под прикрытием российской авиации с воздуха продолжает все более ускоряющееся наступление на севере Сирии на позиции вооруженных группировок, некоторые из которых поддерживаются Турцией. И это не дает покоя Североатлантическому блоку, так как разделение зон влияния после завершения конфликта требует присутствия на земле. Наверное, именно этим и можно объяснить заявления Байдена и Картера о необходимости освобождения городов Моусель и Ракка теми силами, которые воюют с ИГИЛ американским оружием.

Однако главное тактическое противоречие между Турцией и США заключается в проведении западной границы сирийского Курдистана. Турция заявила, что она против того, чтобы отряды Демократических сил Сирии (ДСС), сформированные США из отрядов народного курдского ополчения, перешли на западный берег Ефрата. Там Турция планирует создать собственную буферную зону. США же намерены зачистить всю территорию вдоль сирийско-турецкой границы под будущий Курдистан. Турки рассчитывали соблазнить Вашингтон возможностью увеличить свое влияние в регионе, предложив им помочь подготовить суннитских арабских боевиков для защиты своей «буферной зоны» от курдов. Однако ответ от США последовал только сейчас, когда Пентагон анонсировал использование в борьбе против ИГИЛ своего наземного контингента. В частности, в Ирак решено направить 101 дивизию ВДВ. Главной задачей в Ираке является взятие Моуселя, а в Сирии – Ракки. По плану США решающий вклад в битву за обе столицы должны внести курды, чтобы получить право на обладание этими городами по американскому мандату.

Связанные новости с этой страной (Турция)

>> Турецкий ответ на трамповский демарш

>> Эрдоган едет в Кувейт для укрепления отношений и в поиске новых партнеров

>> Украино-турецкий альянс наступает на пятки Росси в черноморском бассейне

>> Американский ревизор посетил Турцию

>> Турецкий конструктор для беженцев в преддверии новой конституции

>> Турция может стать детонатором масштабной региональной войны

>> Турция под видом борьбы с терроризмом провоцирует Иран

>> Турция готовит план военной агрессии в Сирии

>> Курды форсируют турецкий парламент

>> Станет ли Эрдоган новым Ататюрком?

Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература