Сегодня: Воскресенье 17 октября 2021 года

Наши Новости
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Снятие санкционного напряжения с Ирана
Международная жизнь
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Среда 20 января 2016 || 18:55
Соглашение по иранской ядерной программе между Ираном и Западом вступило в силу. Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Федерика Могерини сказала, что Европейский союз принял решение о снятии всех санкций против Ирана. На совместной с министром иностранных дел Ирана Джовадом Зарифом пресс-конференции в Вене Могерини подтвердила, что Иран выполнил все обязательства, прописанных в соглашении.
Президент Соединенных Штатов Барак Обама отдал распоряжение приступить к снятию американских санкций, связанных с иранской ядерной программой.
Иранская дипломатия смотрит на Восток

Со своей стороны министр иностранных дел США Джон Кэрри заявил о том, что Вашингтон снял санкции с Ирана, и добавил, что Иран предпринял очень важные шаги. Кроме того он отметил, что международное агентство по атомной энергии в своем докладе, опубликованном накануне, говорит о том, что Иран обязательства по ограничению своей ядерной программы.

В заявлении Министерства иностранных дел России отмечено, что отмена решений Совета Безопасности ООН и Совета управляющих МАГАТЭ, касающихся иранской ядерной программы, приведет к окончательной нормализации ситуации с Ираном.
В заявлении отмечается, что доклад МАГАТЭ положил начало новому периоду в отношениях с Тегераном, и что Москва сыграла ведущую роль в заключении соглашения между ведущими мировыми странами и Ираном.
Российский МИД сообщил, что весь обогащенный уран был перевезен из Ирана в Россию, в соответствии с ядерным соглашением.
Международное агентство по атомной энергии дало зеленый свет началу выполнения соглашения, заключенного между Ираном и западными странами.

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано сказал, что Иран выполнил все необходимые действия по выполнению соглашения. Амано добавил, что отношения между Международным агентством по атомной энергии и Ираном вступили на новый этап, и назвал этот день важным для всего международного сообщества. Генеральный директор МАГАТЭ отметил, что доклад, подготовленный организацией, был передан Совету управляющих агентства и Совету Безопасности ООН.

Параллельно с этим развитием событий глава Иранского центрального банка Валиалла Сейф в интервью иранскому информационному агентству сказал, что будут разморожены 30 млрд. долларов иранских средств, принадлежащих Центральному банку, как только будет объявлено о вступлении соглашения в действие.
Он добавил, что: «будет не логично переправить все эти огромные суммы иностранной валюты в Иран, и вполне естественно, что из этих средств будет обеспечиваться потребность Ирана в различных видах продукции. Но мы будем работать над тем, чтобы в будущем размещать наши средства более удобно».

Министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джовад Зариф прибыл в Вену 16 января 2016 года, откуда заявил, что: «настало время всем подать друг другу руки, особенно это касается мусульманских народов, для того, чтобы навсегда покончить с таким злом, как экстремизм и насилие», уверяя, что «Иран к этому готов».

Зариф считает, что вступление ядерного соглашения в силу означает, что: «настало время для сотрудничества между мусульманскими странами в борьбе с экстремизмом». Он указал, что шесть стран приложили все усилия для того, чтобы достичь соглашения и сегодня остается только «не терять выбранного направления, совершая не совсем продуманные поступки».

Если Европейский союз заявил об отмене всех экономических и финансовых санкций, действовавших в отношении Ирана, то США сняли только часть санкций. Для проведения всех торговых операций с Ираном американским компаниям придется пользоваться услугами зарубежных банков, а не американских. Кроме того, в США сократили список юридических и физических лиц, попадающих под санкции с 600 до 200 лиц. Министр финансов США Джейкоб Лью пообещал по-прежнему держать под прицелом действия Ирана, которые не относятся к ядерной сделке, а претендент на пост президента США Хилари Клинтон призвала уже сейчас ввести против Ирана новые санкции из-за его программы по разработке баллистических ракет.

В воскресенье 17 января 2016 президент Ирана Хасан Рухани с сожалением отметил, что ядерной сделкой довольны не все. Действительно, 16 января премьер Израиля Натаньяху подтвердил, что не разделяет радости по поводу происходящего. Он считает, что даже после подписания ядерного соглашения Иран не отказался от амбиций по обладанию ядерным оружием и продолжает дестабилизировать регион и представляет угрозу миру.

Связанные новости с этой страной (Иран)

>> К власти в Тегеране придут военные…

>> Иран ищет возможности для нормализации отношений со странами Арабского залива

>> Иранский генерал оправдает военное вмешательство Ирана в Сирии и Ираке

>> Снятие санкционного напряжения с Ирана

>> Тегеран предлагает Парижу свои услуги по защите французского народа

>> Тегеран обвиняет Саудовскую Аравию в похищении бывшего иранского посла в Ливане

>> Бойцы Хизболлы присягают на верность иранскому духовному лидеру в битве за Сирию

>> Иран потерял одного из лучших военных советников в Сирии

>> Обоюдные угрозы Ирана и Саудовской Аравии

>> Ратификация Ираном «ядерного» соглашения

Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература