Сегодня: Понедельник 18 ноября 2019 года

Наши Новости
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Сожженный игиловцами иорданский летчик восстал из пепла
Терроризм
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Пятница 11 декабря 2015 || 19:55
Многие эксперты обращали внимание на видеоролики, что выкладывают продюсеры «исламского государства» в сеть, иллюстрирующие процесс казни. Один сирийский общественный деятель в Украине доктор Абу Саид, сам режиссер по основной профессии, высказал мысль о том, что «все подстроено». По его представлению, человек, которому приходится быть убитым «кинжалом» террориста, должен подавать знаки волнения и даже истерии. Но, жертвы казни спокойно себя вели и даже мастерски смотрели на камеру, что, якобы, снимала их последние секунды. Именно этот очевидный факт наводит на мысль, что хорошо режиссированные «казни» - это высокотехнологичный продукт спецслужб заинтересованных стран в сеянии страха в населении и спонсорах антитеррористических кампаний.
Бывший узник ИГИЛ Ибрагим аль-Шамри

В интернете на одном из сирийских оппозиционных сайтов в прошлую среду было размещено интервью с бывшим узником ИГИЛ Ибрагимом аль-Шамри. В своем интервью Аль-Шамри говорит, что иорданский летчик Муаз аль-Касасба, самолет которого в свое время был сбит над Сирией, вовсе не был казнен боевиками ИГИЛ, а жив и находился в тюрьме вместе с самим Аль-Шамри, прежде чем последнего освободили по личному распоряжению главаря террористического движения Абу Бакр аль-Багдади. Аль-Шамри добавил, что по словам Аль-Касасба причиной его самолет был сбит ракетой, выпущенной с самолета, летевшего с ним в одном звене.
Согласно сведениям, полученным во время интервью, которое взял сирийский активист Омар аль-Гувейди и которое размещено на сайте «Мы все соратники», Аль-Шамри является бывшим спортсменом, вратарем сирийского футбольного клуба «Аль-Фетва», игравшим также за сборную команду Сирии по футболу. Кроме того он работал Федерации спорта Сирии.

В снятом на видео интервью Аль-Шамри, выпущенный по личному распоряжению Аль-Багдади, рассказывает подробности о движении, которое во многом покрыто мраком. Он рассказывает историю своего ареста, «начавшегося при режиме и закончившегося при ИГИЛ», на протяжении которого ему пришлось столкнуться с разными людьми, кто-то из которых умер страшной смертью, а кто-то возглавил самые могущественные и сильные движения.
Аль-Шамри рассказал, что его выпустили из тюрьмы Аль-Акерши, что в городе Рака, по личному распоряжению Аль-Багдади после того, как тот посетил самую известную тюрьму, принадлежащую движению ИГИЛ. По его словам в начале нынешнего года в одиночной камере этой же тюрьмы находился и иорданский летчик Муаз аль-Касасба, и что Аль-Шамри вышел из тюрьмы через месяц после того, как ИГИЛ объявил о казни Аль-Касасба, но тот был жив и оставался в тюрьме.
В представленной версии его истории привлекает внимание то, что он был арестован не один раз. Когда он был арестован в последний раз в деревне Аль-Ховаидж, его поместили в тюрьму Аль-Акерши, что на окраине города Рака, тогда он и встретился с Аль-Касасба, проведя с иорданским летчиком в одной тюрьме около двух месяцев.
В этой тюрьме находятся 181 сириец, 12 журналистов, 9 женщин, а в отдельной камере находится иорданский летчик Муаз аль-Касасба.

Далее Аль-Шамри рассказывает: «Я занимался раздачей и поэтому знаю такие подробности. Я разносил еду для заключенных, в том числе и для Муаза аль-Касасба, который находился в отдельной камере, и передал ему Коран по распоряжению смотрителя тюрьмы, согласно которому у каждого из заключенных должен быть Коран, для того, чтобы они читали его».
Далее он добавил: «Муаза аль-Касасба поместили в тюрьму, в которой мы находились, в шесть часов вечера. Он был в плачевном состоянии, и мы тогда не знали, что это Муаз. Через час после этого мы услышали крик и тюремщики сказали, что это тот, кто бомбил нашу территорию, и они сбили его самолет. Тогда мы поняли, что это Муаз».

Аль-Шамри сказал, что когда он вышел из тюрьмы 10 марта, Аль-Касасба оставался в тюрьме и был жив, опровергнув сообщения о его казни путем сожжения, которое распространило движение ИГИЛ за месяц до того. В феврале движение ИГИЛ распространило видео, на котором запечатлена казнь иорданского летчика, которого якобы сожгли живьем в железной клетке.
Аль-Шамри сказал: «На тот момент, когда я покинул тюрьму, Аль-Касасба был жив и требовал от тюремщиков, чтобы с ним обращались, как с заключенным, на что те отвечали побоями».
Далее Аль-Шамри продолжил: «Я говорю о том, что мне удалось услышать однажды, когда я направлялся туалет. Я слышал, как во время допроса следователь (Абу Анас аль-Туниси) сказал: мы сбили твой самолет, на что Муаз ответил: нет, это не вы сбили мой самолет. Мой самолет был сбит ракетой, выпущенной одним из самолетов, летевших со мной в одном звене».

История Аль-Шамри началась, когда он впервые был арестован сирийским режимом 25 октября 2011 года и заключен под стражу на полтора года. Ему предъявили обвинение в «организации протестных демонстраций, действиях, направленных на свержение существующего режима и убийстве представителей режима», были также и другие обвинения.
Аль-Шамри рассказывает: «Я побывал почти во всех отделениях службы безопасности, а оттуда меня перевели в тюрьму в Сидная, потом в тюрьму Адра, затем в тюрьму в Дейр аз-Зор, откуда меня выпустили 13 марта 2013 года. После этого я присоединился к «Свободной сирийской армии», в составе которой участвовал в нападениях на блок-посты правительственных войск и на отделения службы безопасности в городе».

Аль-Шамри рассказал, как он вместе с бойцами сирийской оппозиции противостоял боевикам ИГИЛ, когда те захватывали провинцию Дейр аз-Зор. По его словам «силы ИГИЛ были настолько превосходящими, что мы не могли им противостоять. Когда боевики ИГИЛ вошли в Дейр аз-Зор, мы ничего не могли противопоставить и те территории, которые были прежде освобождены Свободной сирийской армией, нам пришлось отдать им, из-за того, что они были очень сильны, и у нас не было возможностей, чтобы им сопротивляться. Они потребовали от нас сложить оружие, и мы его сложили. Затем нас направили пройти курсы шариата, так как, они считали, что мы были отступниками ислама».
Аль-Шамри продолжает: «Длительность курса составляла 15 дней, и проходили они в школах. После этого от нас потребовали принести клятву верности, и большинство присягнули на верность ИГИЛ. Я не присягнул, сославшись на преклонный возраст и другие причины»

Впоследствии Аль-Шамри был арестован по обвинению в борьбе против ИГИЛ и оставался под арестом в течение 35 дней. По его же словам, через некоторое время к нему пришел один из членов ИГИЛ, сражавшийся ранее вместе с ним, и хорошо отрекомендовал его перед остальными членами движения. Вскоре после этого его выпустили.
Через некоторое время его вновь арестовали по обвинению в борьбе против ИГИЛ, посчитав его «одной из спящих ячеек». Под арестом его удерживали 17 дней, на протяжении которых им не удалось найти каких либо доказательств против него. После этого его вновь отпустили.
Аль-Шамри сказал, что зарабатывал, продавая горючее, но вскоре оставил эту работу, добавив: «я переехал в другой дом, пытаясь быть подальше от них, но они не оставляли меня в покое. Они снова арестовали меня, обвинив в борьбе с движением ИГИЛ и убийстве его членов. Под арестом я находился два с половиной месяца, тогда же и встретившись с Аль-Касасба. Вскоре меня выпустили, когда была доказана моя невиновность».

Рассказывая историю своего выхода из тюрьмы, Аль-Шамри говорит: «10 марта меня вывели из тюрьмы, когда было около восьми часов, вывели всех. Нашу тюрьму посетил Аль-Багдади. Его сопровождали два его советника, четыре телохранителя и смотритель тюрьмы, который был местным уроженцем и которого называли Абу аль-Ватинa».
Далее Аль-Шамри рассказал, что смотритель тюрьмы подвел его к Аль-Багдади и сказал, что этот старик невиновен, что его арестовывали три раза, и каждый раз отпускали, так как не удавалось доказать его вину. Аль-Багдади услышал мою историю и истории еще восьми узников и тогда один из тех, кто был рядом с ним, скорее всего его советник, которого называли Аль-Кахтани, сказал ему: «Как мы сможем победить, когда творится такая несправедливость?». И тогда Аль-Багдади сказал нам: «Простите нас, вы нам, как братья и мы отвечаем за то, что вы пострадали. Вы выйдете через два дня, а те, из-за кого вы пострадали, будут наказаны».
Аль-Шамри был отпущен в назначенный срок и вместе с ним еще семь человек. Впоследствии они узнали, что действительно, те, кто несправедливо их наказал, были покараны.

Говоря о журналистах, находившихся с ним в тюрьме, он сказал, что их было 12 и среди них были двое китайцев или японцев, малазиец или мавританец, скорее всего мавританец, а остальные - иностранцы.
Из них больше всего подвергались пыткам китайцы или японцы, которых тюремщики заставляли становиться на четвереньки, чтобы ездить на них верхом, как «на ишаках».

Связанные новости с этой страной (Сирия)

>> Вице-президент Сирии раскритиковала саудовское правительство

>> Посол Сирии в Украине Хасан Хаддур: «Нынешняя война является небывалой и непохожей на все войны, которые произошли в истории человечества»

>> Сирийская армия достает со своего склада атомную бомбу, готовясь к ее применению.

>> Украинское государство наградило сирийского гражданина Тамера Туниса

>> Курды за федерализацию Сирии

>> Сирийские повстанцы поставили ультиматум Путину

>> Позиция стран Арабского залива по отношению к Асаду

>> Битва за Алеппо: Ближневосточный Сталинград для России

>> Сотрудничает ли режим Асада с ИГИЛ?

>> Башар Аль-Джафари: «Мы приветствуем присоединение национальной оппозиции к правительству национального единства»

Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература