Сегодня: Суббота 16 января 2021 года

Наши Новости
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

70 лет Нюрнбергскому процессу: уроки истории
Политическая Память
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Вторник 24 ноября 2015 || 10:33
20 ноября исполнилось 70 лет с момента начала суда над высшими руководителями фашистской Германии. В историю он вошел как Нюрнбергский трибунал. Изначально его могло и не быть, Черчилль выступал за расстрел без суда и следствия, а Рузвельт говорил о быстром и формальном разбирательстве без прессы. На проведении максимально открытого процесса настоял руководитель СССР Иосиф Сталин. В итоге трибунал осудил не только нацистских преступников, но и саму идеологию нацизма.
В списке обвиняемых значились 24 фамилии. В него не вошли ни Гитлер, ни его ближайшие соратники Гимлер и Геббельс, к тому времени уже покончившие с собой. Второе лицо Рейха Мартин Борман, предположительно убитый на улицах Берлина, был привлечен заочно.
Уроки истории

В зале суда нацистские руководители сидели на специально изготовленных лавках. Американский инженер, который их проектировал, сделал их настолько неудобными, что немцы, сидя на них месяцами, все время мучились. Всего скамеек было четыре, а Кальтенбрунер и Заукель сидели на стульях в проходе. В зал № 600 обвиняемых доставлял специальный лифт. Тысячи документов, свидетельствующих о страшных преступлениях нацистов, хранили в армейских ящиках для боеприпасов.
Признавать свою вину бонзы Третьего Рейха совсем не спешили. Больше всех сопротивлялся главный подсудимый – Геринг, всячески затягивая трибунал, и рассчитывая видимо на развал процесса. Отношения между вчерашними союзниками действительно к тому времени обострились. Черчилль вскоре произнес свою знаменитую Фултонскую речь, впрочем, еще до трибунала союзники договорились не затрагивать острые темы, например, секретные протоколы к пакту Молотова-Рибентропа. Все понимали, что нельзя допустить, чтобы нацисты ушли от возмездия. Нюрнберг ведь был не просто процессом над преступниками, он заложил фундамент современного правового мышления.
Военные преступления, участие в преступных организациях, преступления против мира и человечности – трибунал рассмотрел более 5 тысяч подлинных доказательств, было продемонстрировано несколько лент кинохроники. О зверствах и жестокости фашистов были показаны страшные кадры из концлагерей, кадры убийства и истязания военнопленных, женщин и детей в оккупированных странах, допрошены сотни свидетелей. Самого известного генерала Паулюса, взятого в плен в Сталинграде, в Нюрнберг доставили тайно.

Итогом 400 заседаний стало признание СС, СД и Гестапо преступными организациями, почти всех обвиняемых на процессе осудили. Семьдесят лет назад в Нюрнберге было совершено правосудие, а не расправа над побежденной нацистской Германией. Это был именно суд народов, а не судилище.
«Даже если человек виновен, он всегда может найти какие-то оправдания, но эти преступления столь чудовищны, что перед ними меркнут любые оправдания», - напишет в своем дневнике сидя в тюремной камере имперский министр вооружения Альберт Шпеер через несколько дней после вынесения приговора. Он чуть ли не единственный, кто признал свою вину по всем пунктам, хотя месяцы, проведенные во дворце правосудия, едва ли прошли бесследно для остальных нацистских преступников.

16 октября 1946 года за два часа до казни рейхсмаршал Геринг покончил с собой, приняв капсулу цианистого калия. Остальных повесили в спортзале тюрьмы. На всю экзекуцию ушло 103 минуты и тела 11 казненных перевезли под усиленным конвоем в крематорий восточного кладбища Мюнхена, сожгли и пепел развеяли по ветру.
За главным трибуналом в 1946 году последовали 12 «малых» Нюрнбергских процессов. Несколько лет назад немецкая прокуратура отказалась от сроков давности по военным преступлениям и утвердила возможность привлекать к суду работников концлагерей, которые не принимали непосредственного участия в массовых убийствах. После этого в Германии были открыты десятки новых дел. Нюрнбергский процесс даже спустя 70 лет не закончен.

Связанные новости с этой страной (Германия)

>> Германия изъявила желание повоевать с террористами в Сирии

>> 70 лет Нюрнбергскому процессу: уроки истории

>> Павел Климкин: Украина пойдет лишь на двухстороннее прекращение огня

>> Меркель побеждает в Баварии

>> Сирия и Мали стали основными дискуссиями конференции в Мюнхене

>> Одиозному священнику Терри Джонсу запретили въезжать в Германию

Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература