Сегодня: Суббота 23 октября 2021 года

Наши Новости
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Военное вмешательство в Ливию неизбежно
Конфликты
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Вторник 10 ноября 2015 || 14:19
4 ноября 2015 года президент Египта Абдель Фатах ас-Сиси заявил, что Каир считает «вооруженную борьбу единственно возможным способом противостоять нарастающей активности террористов в Ливии». Его слова противоречат заявлению министра иностранных дел Египта Самехп Шокри, сделанному им в столице Алжира три дня раньше о том, что Египет продолжает придерживаться мнения, что всеобщий диалог между сторонами ливийского конфликта является единственным механизмом поиска решения конфликта в рамках политической согласованности. Президент Египта призвал Великобританию и другие страны НАТО к «военному вмешательству в Ливию, для того, чтобы покончить с террористическими движениями», отметив, что «НАТО следует завершить свою задачу по борьбе с ИГИЛ в Ливии, как и в Сирии».
Президент Египта ас-Сиси требует от НАТО завершить операцию в Ливии

Находясь в Лондоне, куда он прибыл с официальным визитом, во время которого запланирована его встреча с премьер-министром Великобритании Дэвидом Камероном, он дал интервью британской газете «Дэйли телеграф», в котором отметил: «ситуация в Ливии стала представлять непосредственную и опасную угрозу всеобщей безопасности».

Египетский президент подчеркнул, что Великобритания и другие страны члены НАТО, участвовавшие в свержении режима полковника Каддафи, «неизбежно должны поддержать ливийский народ и экономику Ливии и содействовать прекращению притока оружия и иностранных боевиков, прибывающих на помощь местным экстремистам». Он добавил: «каким бы ни было военное вмешательство с чьей либо стороны, необходимо поддерживать все усилия, направленные на прекращение кризиса в Ливии в самое ближайшее время». Ас-Сиси раскритиковал военную операцию Запада по борьбе с ИГИЛ на территории Ирака и Сирии, утверждая, что «фактор экстремизма и хаоса только усиливается, и следует пересмотреть оценку приоритетов».
Как известно военный блок НАТО вмешался для установления бесполетной зоны над территорией Ливии в период, когда разразились события так называемой тогда «ливийской революции» в марте 2011 года, после того, как Лига арабских государств обратилась с призывом вмешаться с целью прекратить кровопролитие и преступления в этой стране. Нынешние заявления президента Египта откровенно противоречат позиции Каира, заявленной министром иностранных дел Египта во время встречи в прошедший вторник 3 ноября с алжирским министром по делам Магриба, Африканского союза и Лиги арабских государств Абдель Кадером Мсахель и министром иностранных дел Паоло Джантильени. Собравшиеся призвали к «ускорению процесса формирования переходного правительства, которое поддержит народ Ливии, путем формирования правительства национального единства, состоящей из представителей всех групп ливийского населения, и которое будет в состоянии справляться с проблемами, особенно в сфере экономики и безопасности». Помимо этого, эти три страны обратились к международному сообществу с призывом поддержать ливийское правительство, в случае, если оно будет сформировано, в его борьбе с терроризмом, который угрожает не только этой стране, но и угрожает стабильности и безопасности соседних с Ливией стран». Об этом было сказано в совместном заявлении, выпущенном по окончанию встречи, которая состоялась в здании министерства иностранных дел в Алжире.

Алжирский специалист в сфере безопасности Рамдан Хамлят считает, что призыв египетского президента об иностранном военном вмешательстве в Ливии прозвучал под давлением последних событий в районе Синайского полуострова, где возобновилась террористическая деятельность группировки «Бейт аль-Макдас», подавляющее большинство членов которой являются выходцами из Ливии. Специалист считает, что «в интересах Алжира сотрудничать как в сфере безопасности, так и в политике с мировыми державами и Организацией Объединенных Наций по ливийскому вопросу».
Полковник в отставке считает, что «Ливия находится в состоянии развала в свете хаоса, который она переживает как страна, а не как государство. Причиной такого развала является характер правящего режима, существующий со времен Каддафи, который не смог создать государственные институты в стране. Он считает, что Ливия стоит на пороге самого комплексного всестороннего кризиса, и потому существует большая вероятность иностранного военного вмешательства с целью его решения. Рамдан Хамлят добавляет, что неоднократные визиты в Алжир со стороны иностранных официальных лиц, среди которых начальник Генштаба Франции, лишь подкрепляют уверенность в возможности предстоящего военного вмешательства в Ливию, намекая на присутствие иностранных истребителей, которые наносят удары по позициям террористов в Ливии. Рассуждая о том, сколько еще Алжир сможет устоять под иностранным давлением, прежде чем примет решение о военном вмешательстве, Рамдан Хамлят отмечает, что, судя по заявлениям министра иностранных дел Рамтана аль-Амамра, можно сказать, что в свете неоднозначной и сложной ситуации, в которой оказалась Ливия, Алжир будет вынужден выполнять решения ООН, в соответствии с международным законодательством, считая, что попытки со стороны Алжира собрать стороны ливийского конфликта за одним столом переговоров не увенчаются успехом.
Алжирский эксперт считает, что военное вмешательство в Ливию стало вопросом времени, добавляя: «думаю, что большой ошибкой будет считать, что создание правительства национального единства поможет сразу же покончить со всеми конфликтами внутри Ливии. Ситуация в Ливии абсолютно противоположна».
В свою очередь наблюдатель по вопросам безопасности в районе побережья Фоузи Хавамди сказал, что «высказывания Ас-Сиси, касающиеся призыва к НАТО о военном вмешательстве в Ливии, это послание свидетельствующее о том, что НАТО, ставшее причиной развала ливийского государства и его служб безопасности, вмешиваясь в 2011 году с целью свержения режима Муамара Каддафи, не завершили своей задачи. НАТО ограничилось свержением режима Каддафи и разгромом ливийской армии, оставив Ливию утопать в хаосе и создав подходящие условия для внедрения и расширения деятельности террористических движений в стране, захвативших под свой контроль громадные территории. Все это сделало страну источником опасности в первую очередь для Европы и для соседних стран, и особенно для Египта, где в ряды террористических организаций вступили некоторые египтяне. Египет столкнулся с опасностью деятельности террористических движений на Синае, которые активизировались в последнее время при поддержке оружия из Ливии. Поэтому он считает, что военное вмешательство в Ливию стало неизбежным и является вопросом времени, и Египет хотел бы возглавить арабскую коалицию по борьбе с терроризмом в Ливии, чтобы перерезать пути поставок вооружений из Ливии на Синай. А в том, что касается высказываний министра иностранных дел о поиске политических путей урегулирования кризиса в Ливии, то источник считает, что «в этом нет ничего противоречивого, а военное и политическое решение кризиса лишь дополняют друг друга».

Связанные новости с этой страной (Ливия)

>> Занимательное Востоковедение: За что же убили Каддафи?

>> О поставках оружия в Ливию

>> Как мотивируют молодежь вступить в ряды ИГИЛ в Ливии?

>> Каддаф ад-Дам: «Вторая мировая война еще не закончилась…»

>> Американцы имитируют войну с терроризмом в Ливии

>> «Исламское государство» перебирается в Ливию

>> Военное вмешательство в Ливию неизбежно

>> Под натиском России «исламское государство» может перебазироваться в Ливию

>> Алжирское вето против военного вмешательства в Ливию

>> Египетский след в ливийском кризисе

Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература