Сегодня: Суббота 16 января 2021 года

Наши Новости
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Берега Сены в Париже
Культура
Автор статьи: Влада ЛИТОВЧЕНКО
Время публикации: Понедельник 02 ноября 2015 || 09:46
Эволюция Парижа (Франция) и вся его история могут быть прослежены на берегах реки Сены – от Лувра до Эйфелевой башни, и от площади Согласия до Большого и Малого дворцов. Собор Парижской Богоматери и Сент-Шапель являются шедеврами архитектуры, а широкие площади и бульвары Оссмана оказали влияние на градостроительство XIX-XX веков по всему миру. Именно поэтому в ходе 15-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, проходившей в Карфагене (Тунис) в 1991 году, берега Сены со всеми их достопримечательностями были включены в Список Всемирного наследия как единый культурный объект.
Фото с сайта ЮНЕСКО

Пожалуй, самой известной архитектурной достопримечательностью из числа элементов объекта «Берега Сены в Париже» и одним из главных символов столицы Франции является Эйфелева башня – металлическая башня в центре города, названная в честь ее главного конструктора Гюстава Эйфеля. Она была построена в 1889 году на Марсовом поле напротив Йенского моста через Сену, на набережной Бранли, и первоначально задумывалась как временное сооружение, служившее входной аркой парижской Всемирной выставки, приуроченной к столетнему юбилею Великой французской революции. Первоначальный договор с Эйфелем был о демонтаже башни через 20 лет после постройки. Однако сооружение имело потрясающий и незамедлительный успех. За шесть месяцев работы выставки посмотреть «железную даму» пришли более 2 млн. посетителей. А уже к концу года удалось возместить три четверти всех затрат на ее строительство.
Примечательно, что творческая интеллигенция Парижа и Франции была возмущена дерзким проектом Эйфеля, и, начиная с самого начала строительства, посылала в мэрию Парижа негодования и требования прекратить постройку башни. Писатели и художники опасались, что металлическая конструкция будет подавлять архитектуру города, нарушать неповторимый стиль столицы, складывавшийся на протяжении веков. Известно, что в 1887 году 300 писателей и художников (среди них Александр Дюма-сын, Ги де Мопассан и композитор Шарль Гуно) направили протест в адрес муниципалитета, характеризуя конструкцию как «бесполезную и чудовищную», как «смехотворную башню, доминирующую над Парижем, как гигантская фабричная дымовая труба».

Не менее известен во всем мире и Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари) – католический храм в центре Парижа, расположенный в восточной части острова Сите на месте первой христианской церкви Парижа – базилики Святого Стефана, построенной, в свою очередь, на месте галло-римского храма Юпитера. В архитектуре собора проявляется двойственность стилистических влияний: с одной стороны, присутствуют отголоски романского стиля Нормандии со свойственным ему мощным и плотным единством, а с другой, – использованы новаторские архитектурные достижения готического стиля, которые придают зданию легкость и создают впечатление простоты вертикальной конструкции.
Строительство собора началось в 1163 году, при Людовике VII Французском, и полностью завершилось к 1345 году. Собор с его великолепным внутренним убранством в течение многих веков служил местом проведения королевских бракосочетаний, императорских коронаций и национальных похорон. В 1302 году в нем впервые собрались Генеральные Штаты – первый парламент Франции, здесь отслужил благодарственный молебен Карл VII, коронованный в Реймсе. А через полтора века состоялась свадьба Генриха IV, который был королем Наварры, и сестры французского короля Маргариты де Валуа. Как и в других готических храмах, здесь нет настенной живописи, и единственным источником цвета являются многочисленные витражи высоких стрельчатых окон.
В соборе хранится одна из великих христианских реликвий – Терновый венец Иисуса Христа. До 1063 года венец находился на горе Сион в Иерусалиме, откуда его перевезли во дворец византийских императоров в Константинополе. Балдуин II де Куртенэ, последний император Латинской империи, был вынужден заложить реликвию в Венеции, но из-за нехватки средств ее не на что было выкупить. В 1238 году король Франции Людовик IX приобрел венец у византийского императора. 18 августа 1239 года король внес его в Нотр-Дам де Пари. В 1243-1248 при королевском дворце на острове Сите была построена Сент-Шапель (Святая часовня) для хранения Тернового венца, который находился здесь до Французской революции. Позднее венец был передан в сокровищницу Нотр-Дам де Пари.

Еще одним популярной достопримечательностью культурного объекта «Берега Сены в Париже» является Луврский дворец или просто Лувр – старинный королевский замок во французской столице, перестроенный во дворец, расположенный на правом берегу Сены между садом Тюильри и церковью Сен-Жермен-л Осеруа.
Возведение нынешнего здания Лувра длилось почти тысячелетие и неотделимо от истории самого города Парижа. Средневековая крепость, которая впоследствии превратилась во дворец, была построена при Филиппе-Августе в конце XII. Собираясь вместе с Ричардом Львиное Сердце в крестовый поход, король Филипп-Август позаботился оградить свой Город от любых внешних атак, и особенно со стороны своих родственников и претендентов на трон Франции – Плантагенетов. Строительство новой крепостной стены началось в 1190 году и длилось 20 лет. Одна из башен крепостной стены, упиравшейся в Сену, была прозвана Луврской. Ее двойник, стоявшая на противоположном берегу, звалась Нельской. Луг перед Луврской башней стал по приказу Филиппа-Августа местом постройки крепости, в будущем превратившейся в королевский замок, а позже – в один из самых знаменитых дворцов мира. В дальнейшем Лувр неоднократно перестраивался и достраивался, меняя свой облик. Шли годы, менялись короли. Кто-то предпочитал жить в Лувре, кто-то за его пределами. Но все они вносили что-то свое в облик дворца.
Сегодня в Луврском дворце находятся один из самых богатых музеев мира – Лувр; Центральный совет декоративно-прикладных искусств и его коллекции, а также его библиотека и кружки для детей и взрослых в части дворца под названием Карусель; Высшая школа Лувра; Музейно-исследовательский центр реставрации; торговая часть Луврской Карусели, а также выставочные залы.

Связанные новости с этой страной (Франция)

>> План Оланда по Сирии: деферент антиасадовской риторики

>> Международная реакция на парижские теракты

>> Антиисламская риторика – сильный предвыборный ход в Европе

>> Берега Сены в Париже

>> Западные спецслужбы: «Ближний Восток, который мы знаем, безвозвратно исчез»

>> Изламизация Франции через систему образования

>> Социалист Оланд за пересмотр французско-алжирских отношений

Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература