Сегодня: Воскресенье 17 октября 2021 года

Наши Новости
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Россия оказала влияние в расстановке военных сил в Ираке
Конфликты
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Воскресенье 25 октября 2015 || 13:00
Силы народного ополчения Ирака считают, что все успехи, которых они добились в борьбе с ИГИЛ за последний период, произошли благодаря той роли, которую сегодня играет Россия в регионе. В то же время они утверждают, что все предыдущие поражения объясняются действиями Соединенных Штатов.
Бросается в глаза тот факт, что сегодня Багдад переполнен догадками и спекулятивными слухами о разделении полномочий между Соединенными Штатами и Россией в Ираке.
Иракское ополчение

Иракский эксперт Гашем аль-Гашеми говорит, что такое «разделение полномочий» по-видимому, происходит в «тайне». «Соединенные Штаты не считают, что стоит взаимодействовать с силами народного ополчения, раз они не являются частью правительственных сил безопасности». Поэтому американцы решили действовать на фронте в направлении Ар-Рамади, а Бейжи предоставили освобождать силам народного ополчения. Это гарантирует им то, что силы народного ополчения не примут участие в битве за Ар-Рамади.
Народное ополчение является конфессиональным по своему составу с небольшой суннитской прослойкой. В его рядах усилилось враждебное отношение к американским ставленникам, когда Соединенные Штаты осудили зверства на основе конфессиональной неприязни, которые были совершены в отношении суннитов в ходе предыдущих сражений. Руководство народного ополчения обвинило Соединенные Штаты в предвзятом отношении, когда те настояли на том, чтобы очистить ряды ополчения от фанатиков, провозглашающих лозунги конфессионального характера, перед началом боевых действий в провинции Аль-Анбар. Тогда Соединенные Штаты обвинили в поддержке «Исламского государства».
Создается впечатление, что российское вмешательство позволило народному ополчению получить политическую передышку. Так как это взаимодействие было согласовано с Тегераном и, принимая во внимание, что Россия не уделяет значительного внимания тонкостям конфессиональных раскладов в Ираке и даже будущему провинции Аль-Анбар, то она была передана в распоряжение сил народного ополчения и правительства Багдада. Оказалось, что друзья были готовы к тому, чтобы «подстраховать» друг друга.

В районе Бейжи не производилось российских авиационных налетов, однако, Владимир Путин добился значительно больших успехов в наступательных операциях. Не смотря на то, что американцы нанесли множество интенсивных авиаударов по силам «Исламского государства», тем ни менее их обвинили в оказании помощи террористическим группировкам.
Такая характеристика роли американцев со стороны сил иракского ополчения, поддерживающих Иран, вызывает иронию в ни меньшей степени, чем роль России, которую ей приписывают суннитские политики. Один из таких сообщил нам: «Действия России в Ираке направлены на то, чтобы свести на нет усилия американцев в борьбе с «Исламским государством»». Надо понимать, что присутствие «Исламского государства» является подарком для Ирана, который стремится, чтобы оно разрасталось. Оно (Исламское государство) дает возможность шиитам усилиться, и ведет к разделу Ирака. Когда в Тегеране обнаружили, что американцы серьезны в своем намерении бороться с «Исламским государством» в Аль-Анбар, они пригласили русских, чтобы помешать этому»

Соединенные Штаты публично заявили о своей обеспокоенности после того, как было объявлено о формировании новой четырехстороннего контактного центра по безопасности в Ираке. Ожидания того, что в ближайшее время будет принято решение, разрешающее России начать бомбардировки позиций «Исламского государства», которые существуют в Багдаде, не совсем точны. Это является частью психологической политической войны в Багдаде.
Не смотря на все это ситуация, сложившаяся в Ираке, предельно понятна. Военное вмешательство России в Сирии вдохнуло новые силы в народное ополчение Ирака, поддерживающее Иран. Отрицательная сторона этой динамики может проявиться позднее, когда станет ясно, что Россия не будет вести продолжительную военную кампанию, и когда народное ополчение окажется под сильным давлением перед предстоящими битвами.

Глава иракского правительства Аль-Абади подтвердил, что официальный Багдад не обращался к России с просьбой о нанесении авиаударов по территории Ирака, но премьер-министр не в одиночку принимает решения в Багдаде. Но даже если бы его слово было решающим, все равно россияне могут оказаться под давлением, усиливая свое участие. На деле силы народного ополчения еще столкнутся с трудностями на поле битвы. И возможно ситуация еще изменится.
В то же самое время, роль России, будь то реальная или иллюзорная, стала серьезным козырем для того, чтобы попытаться оказать давление на Соединенные Штаты. Но Соединенные Штаты могут просто сказать Аль-Абади: «Удачи!», и отправятся вооружать курдов для борьбы с «Исламским государством» и наблюдать насколько Россия готова на деле вмешаться в Ирак, если она решит добавить его в свою оперативную повестку дня наряду с Сирией.

Действительность заключается в том, что роль России в Ираке сегодня очень и очень незначительна, а свою основную активность она развернула в Сирии. Последствия ее присутствия там имеют в большей степени психологический характер, и не стоит этого преуменьшать, но это не означает, что эти последствия будут носить краткосрочный характер. Это будет важно только в той степени, в какой оно придает смелости силам, поддерживающим иранских шиитов, находящимся в состоянии нынешней эйфории.

Связанные новости с этой страной (Ирак)

>> Стартовал референдум в Курдистане по вопросу отделения от Ирака

>> Сунниты создают свой союз в Ираке

>> Возобновится ли вооруженное противостояние в освобожденных суннитских районах?

>> Следующая задача иракских курдов после ликвидации ИГИЛ – вытеснить «народное ополчение»

>> Курдское ополчение отбило город Синжар

>> Россия оказала влияние в расстановке военных сил в Ираке

>> Американский шантаж для Багдада

>> Россия форсирует альтернативную антитеррористическую коалицию

>> Катар пробует свои миротворческие возможности в Ираке

>> Ирак будет разделен – это вопрос времени

Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература